Докладчик ООН указал на многочисленные продовольственные проблемы в Китае


Специальный докладчик ООН по вопросам права человека на продовольствие Оливер де Шуттер (Olivier De Schutter). Фото с wikipedia.orgСпециальный докладчик ООН по вопросам права человека на продовольствие Оливер де Шуттер (Olivier De Schutter). Фото с wikipedia.orgСпециальный докладчик ООН по вопросам права человека на продовольствие Оливер де Шуттер по итогам своего визита в Китай выразил озабоченность надвигающейся на страну опасностью продовольственного кризиса, а также положением активистов, выступающих за безопасность продуктов питания.

23 декабря специалист ООН завершил свой 9-дневный визит в КНР, куда он приехал по приглашению китайских властей. Он отметил, что за короткие 30 лет Китай сам смог обеспечить продуктами своих граждан, которые составляют одну пятую населения Земли. Однако, по его словам, возможность продолжения работы имеющейся продовольственной системы стоит перед серьёзной опасностью.

Оливер де Шуттер отметил, что, при таком большом населении, в Китае находится всего 9% мировых пахотных земель, и площадь их в настоящее время быстрыми темпами сокращается, плодородность ухудшается и сама земля подвергается сильному загрязнению, в том числе и от обильного использования пестицидов.

«Всё это ставит под угрозу возможность сохранения объёмов сельскохозяйственного производства страны. К этому ещё прибавляется увеличение разрыва в развитии между деревней и городом, что также негативно влияет на реализацию права человека на продовольствие», – сказал Де Шуттер.

Далее он подчеркнул, что ускоряющаяся в Китае урбанизация и индустриализация, а также многочисленные стихийные бедствия, начиная с 1997 года, привели потере 8,2 млн. га пахотных земель. В настоящее время 37% земли в Китае деградирует.

Не обошёл он вниманием и рост цен на продукты, указав на то, что за прошедший год в Китае цена риса поднялась на 13%, пшеницы на 9%, мяса птицы на 17%, свинины на 13% и яиц на 30%.

По прогнозам докладчика, в ближайшие годы цены на продукты питания в КНР будут расти, а производство продуктов сельского хозяйства сократится на 5% – 10%. В связи с этим он сказал, что для сохранения необходимых объёмов производства продуктов Китай должен использовать более эффективные формы ведения сельского хозяйства.

Далее он обратил внимание на значительный перекос развития и доходов жителей городов и деревень, а также жителей разных районов страны. Де Шуттер сказал, что, например, на западе Китая крестьяне каждый день борются за выживание в то время, как жители восточной части страны страдают от сахарного диабета, ожирения и других «болезней богачей».

Специалист ООН выделил и то, что у крестьян власти часто отбирают землю, которая является единственным источником их пропитания, причём делается это зачастую незаконно. По его мнению, это значительно ослабляет производственную силу сельского хозяйства страны.

Отдельной темой Оливер де Шуттер рассказал о положении в Китае активистов, которые пытаются информировать широкую общественность о проблемах безопасности продуктов. Многие из них подвергались арестам и отданы под суд.

В качестве примера докладчик привёл громкое дело Чжао Ляньхая, которого месяц назад приговорили к 2,5 годам лишения свободы по статье за «подстрекательство к социальным беспорядкам». Ребёнок Чжао умер от употребления некачественных молочных смесей с химическим веществом меламином во время «молочного скандала», который разразился в Китае в 2008 году. Только по официальным данным, от отравленного меламином сухого молока пострадало около 300 тысяч детей, шестеро умерли. После этого Чжао организовывал родителей пострадавших детей на проведение различных правозащитных акций и обращений в суды, требуя от чиновников возмещения понесённого ущерба.

«Если в обществе нет свободы высказывания и собраний, это равносильно тому, что у людей нет права защищать безопасность продуктов», – делает вывод Де Шуттер.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти КНР изолировали от внешнего мира главу ассоциации "Матери Тяньаньмэнь" на два месяца
  • В ДТП в провинции Гуйчжоу столкнулись более 100 автомашин
  • Компартия Китая - в центре реальных проблем с недвижимостью
  • ЭКСПО 2010 в Шанхае: ребенок провел 81 день в «черной тюрьме»
  • Китайские зарисовки. Китайцы дома и на работе


  • Top