Сколько соли не вредно?


При чрезмерном злоупотреблении соль можно сравнить с «белой смертью. Фото: Jeffrey Coolidge/Getty ImagesПри чрезмерном злоупотреблении соль можно сравнить с «белой смертью. Фото: Jeffrey Coolidge/Getty ImagesКак известно, соленая пища неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Однако соль жизненно необходимый компонент, поэтому есть ее нужно в меру.

Американские диетологи пришли к мнению, что прежняя норма суточного потребления соли 2300 мг не удовлетворяет критериям здорового питания, сообщает health.msn.com. Новая установка – это 1500 мг, то есть приблизительно две трети чайной ложки. Однако в эту цифру уже входит соль, содержащаяся в продуктах питания.

Некоторые производители пищевых продуктов увеличивают содержание натрия для усиления вкусовой композиции или для повышения сроков хранения. Наибольшее количество соли поступает в наш организм из крекеров, различных круп, супов, соусов и фаст-фуда.

Соль жизненно необходима нашему организму. Хлорид натрия позволяет поддерживать баланс жидкости и, в частности, объема крови, от которого зависит артериальное давление. Без соли нарушается проведение нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Поэтому для нормального функционирования нашему организму необходимо около 500 мг соли в сутки.

Однако чрезмерное употребление соли может быть связано с изменением баланса химических веществ в головном мозге и способно вызывать привыкание. Поэтому некоторым нелегко контролировать употребление соленного. Согласно исследованиям, употребление соли сопровождается высвобождением дофамина (нейромедиатора) в центре удовольствия, который и обуславливает привыкание.

Если слишком много употреблять соли, то легко появляется избыточный вес, в связи с выбросом инсулина. Инсулин – анаболический гормон, отвечающий за поступление глюкозы в клетки. А избыток сахара переводится в жир. Поэтому говоря проще, соль посредством инсулина запасает жир.

Белая смерть

Недавние научные исследования расширяют спектр неблагоприятных эффектов чрезмерного употребления соли. Теперь он не ограничивается проблемами с сердцем и высоким артериальным давлением.

Согласно данным японских исследователей, избыток соли может раздражать слизистую желудка, усиливая патологическое действие бактерий Helicobacter pylori. Инфицирование приводит к язвенной болезни и повышает риск рака желудка.

Повышенное употребление соли неблагоприятно сказывается на костной ткани, так как усиливает потери кальция. С течением времени это может стать причиной остеопороза.

Как уже было сказано выше, соль может со временем сформировать устойчивость клеток нашего тела к инсулину, что приведет к сахарному диабету. Диабет и высокое артериальное давление взаимно усиливают неблагоприятные эффекты, вызывая повреждения сосудов почек, мозга и других органов.

Поэтому при чрезмерном злоупотреблении соль можно действительно сравнить с «белой смертью».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нам всем не хватает витамина С?
  • Стоматологи и чёрные кошки с пустыми вёдрами
  • Занятия спортом защищают от стресса
  • Природные антиоксиданты полезнее таблеток
  • Плацебо – ключ к универсальному лекарству


  • Top