Лермонтов и его любимая обитель


Лермонтов М. Ю. Лермонтов М. Ю. «Вид Тифлиса». Масло (1837). Фото: ru.wikisource.org.Страсть Михаила Юрьевича Лермонтова к Кавказу прослеживается с самых ранних его лет. Это — то место, о любви к которому он будет признаваться не раз в своих произведениях. И это — то место, где поэт закончит свой путь и обретет покой, навсегда оставшись в памяти потомков.

Первый раз Лермонтов попал на Кавказ, будучи ребенком. В возрасте шести лет маленький Мишель ездил туда со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой из именья в Тарханах. Но более сильное впечатление от Кавказа получил Лермонтов во время второго своего путешествия в 11-летнем возрасте. Учитывая скорый отъезд внука в холодный Петербург на учебу, бабушка решает снова отвезти его на воды на целое лето.

От юных лет к тебе мечты мои Прикованы судьбою неизбежной, На севере — в стране тебе чужой Я сердцем твой — всегда и всюду твой.

В это время его искренняя и пытливая детская натура пропитывается незабываемыми впечатлениями и сильными чувствами к Кавказу, которые будут связывать поэта всю жизнь. Находясь под влиянием величественных красот горного края, Лермонтов открывает для себя произведения Пушкина и, в особенности, «Кавказского пленника».

В дальнейшем Лермонтов будет приезжать на Кавказ еще несколько раз, но уже не по собственному желанию, а в ссылку.

Еще ребенком, робкими шагами Взбирался я на гордые скалы, Увитые туманными чалмами, Как головы поклонников аллы. Там ветер машет вольными крылами, Там ночевать слетаются орлы, Я в гости к ним летал мечтой послушной И сердцем был — товарищ их воздушный.

Первый раз это произошло в наказание за стихотворение посвященное гибели Александра Сергеевича Пушкина – «Смерть поэта». Лермонтов был переведен из Гвардейского полка по указанию царя и в 1837 году отправлен на Кавказ для борьбы с горцами. Однако в первый раз ему не пришлось учувствовать в боевых действиях. По дороге поэт простудился и все лето пролечился в Пятигорске.

В Пятигорске он знакомится с поэтессой Ростопчиной и с Белинским. Тогда же он пишет роман «Герой нашего времени». После лечения Лермонтов отправляется в Тифлис (ныне Тбилиси) к месту дислокации своего полка. В Грузии Лермонтову удается с головой окунуться в жизнь горцев. «Одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже…», — вспоминает сам поэт.

В Грузии, путешествуя по горным хребтам, Лермонтов делает много зарисовок и картин маслом: «Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал…». Некоторые картины были подарены поэтом своим друзьям.

Проведя на Кавказе еще несколько месяцев, в начале 1838 года Лермонтов возвращается со службы в северную столицу. Однако спустя два года у него происходит дуэль с Эрнестом де Барантом, и в наказание он снова попадает на Кавказ. На этот раз поэту приходится служить в крепости Грозной (в настоящее время город Грозный).

Находясь под руководством генерала-лейтенанта Галафеева, поэт принимает участие в нескольких походах против чеченцев, где демонстрирует завидное мужество и хладнокровие. Произошедшие события Лермонтов отражает в своих стихотворениях и картинах. Бой на реке Валерик поэт изобразил в стихотворении «Я к вам пишу случайно; право…».

За высокую самоотверженность генерал Галафеев пытался представить поручика Лермонтова к награде и перевести в кавалерию. Но командующий, учитывая прошлые «прегрешения» поэта и немилость государя приказа не подписал.

В начале 1841 поэт получает отпуск и на некоторое время уезжает в Петербург, а в конце весны снова возвращается. С тех пор Лермонтов селится в небольшом домике с камышовой крышей, из которого открывается прекрасный вид на горную цепь Кавказа и гору Машук. Это его последнее пристанище в Пятигорске, которое сохранилось до наших дней. Через некоторое время в ответ на язвительную шутку Лермонтова в присутствии женщин его сослуживец Мартынов вызывает его на дуэль.

15 июля 1841 во время поездки к месту дуэли Лермонтов обсуждал свои большие творческие планы со своим секундантом Глебовым. Но как мы знаем, им уже не суждено будет свершиться.

Возле подножия Машука во время сильной грозы Михаил Юрьевич Лермонтов был убит.

Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наряды гостей на благотворительном вечере Рафаэля Надаля в Мадриде
  • Солистка Eurythmics Энни Леннокс вернулась с новым рождественским альбомом
  • Наряды гостей на международном кинофестивале в Дубае
  • Сергей Есенин. Убийство Есенина - убийство совести русского народа коммунистическим режимом
  • Наряды гостей на X юбилейной встрече Quintessentially в Лондоне


  • Top