Эксперты: в 2011 году цены на недвижимость будут только расти


По мнению ряда экспертов, столичная недвижимость в 2011 году будет неуклонно повышаться и к концу года может достигнуть докризисного уровня. Фото: pronedvizhimost.ruПо мнению ряда экспертов, столичная недвижимость в 2011 году будет неуклонно повышаться и к концу года может достигнуть докризисного уровня. Фото: pronedvizhimost.ruПо мнению ряда экспертов, столичная недвижимость в 2011 году будет неуклонно повышаться и к концу года может достигнуть докризисного уровня. По их мнению, рост цен на жилье может достигнуть 15%.

Это следует из динамики цен на рынке недвижимости в уходящем году. Так, по данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» В декабре значимых изменений в динамике цен отмечено не было. Средневзвешенная цена предложения за декабрь увеличилась на +2,2% и составила 196,8 тыс. рублей за 1 кв. м.

В течение 2010 года на рынке новостроек Москвы не отмечалось устойчивых тенденций, цена предложения ежемесячно колебалась в пределах от -2,6% до +4%. Однако в целом тренд можно охарактеризовать как положительный — за год уровень цен вырос на +5,6% в рублях и +2,3% в долларах. Для сравнения отметим, что в 2009 году прирост составил -2% и -8% соответственно.

«Это связано с медленными темпами восстановления мировой и российской экономики. Поэтому не следует ожидать существенных изменений в ценовой динамике, по крайней мере, до весны 2011 года. Развитие рынка столичных новостроек в дальнейшем будет определяться направлением экономического развития.

— Учитывая прогнозируемое замедление темпов восстановления мировой экономики, цены предложения в 2011 году могут вырасти на 5-8%, а в случае увеличения темпов роста российской экономики (как прогнозирует Минэкономразвития) — на 10-15%», — полагает генеральный директор «АКЦ Миэль» Владислав Луцков.

Оценивая перспективы рынка недвижимости в 2011 году, часто сравнивают кризисы 2008 и 1998 годов. Реакция рынка недвижимости на эти два кризиса была почти идентичная – просадка долларовых цен за первый год после кризиса составила в среднем 30-35%, во второй – наступила относительная стабилизация и небольшой отскок вверх.

Поэтому вполне естественно предположить, что 2011 год должен быть подобен году 2001, в течение которого спад сменился масштабным подъемом, а цены на недвижимость почти вернулись на докризисный уровень.

Однако уровень цен на недвижимость в России в абсолютном выражении сейчас уже не столь низкий, чтобы расти, как в 2001-2008 годах, и инвестиционные перспективы недвижимости с целью скорой спекулятивной перепродажи уже не столь очевидны.

Кроме того, одним из важных факторов станут президентские выборы. Если в 2001 году выборы только недавно прошли, то 2011 год будет годом предвыборным. Более того, если в 2000, 2004 и 2008 годах результаты выборов во многом были предсказуемыми по принципу преемственности власти, то с выборами 2012 года многое не ясно даже экспертам в этой сфере.

Поэтому обычные люди, возможно, предпочтут поторопиться с приобретением жилья для себя, а вот покупатели дорогой недвижимости, возможно, наоборот. Таким образом, выборы скорее повлияют на повышение цен в сегменте экономкласса и на понижение – в секторе дорогой недвижимости, — резюмируют эксперты сайта iguru.ru.

Таким образом, всплеск накопленного спроса, отмеченный в первом полугодии, сменился снижением покупательской активности во второй половине года. В итоге квартиры бизнес-класса подорожали на 10,9%, из которых 10,7% пришлись на первое полугодие, когда на рынок после кризиса вышли несколько дорогих новостроек. Годовой прирост цен на квартиры среднего и эконом — классов оказался незначительным и составил 0,16% и 0,85% соответственно.

А на вторичном рынке активность продавцов к концу года значительно снизилась. Количество объектов в открытом предложении уменьшилось на 4%, но не опустилось ниже 51,9 тыс. квартир, что превышает уровень начала года почти на 12%.

По итогам года больше других подорожали однокомнатные квартиры — на 11,6%. Среди различных типов строений наибольший рост цен отмечен на жилье в монолитных домах — 13,6%.

Также к концу 2010 года доля столичных новостроек, реализуемых на стадии строительства, выросла до 36%, свидетельствуют данные аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость». При этом доля новостроек, продаваемых по предварительному договору купли-продажи, остается самой большой на рынке и составляет 41%.

Значительное распространение в 2010 году получила продажа квартир по договору жилищно-строительного кооператива (ЖСК), в декабре на долю данного типа договора приходилось около 15% новостроек.

Помимо трех основных договоров, встречаются и другие способы продажи (8%), например, договор инвестирования или вексельные схемы. Следует учесть, что после внесения правок в закон № 214 увеличилась доля новостроек, реализуемых по договору долевого участия (ДДУ).
Подведя итоги – можно отметить, что самое большое количество новостроек ДДУ намечено к сдаче в 2011 году, а доля данного сегмента на рынке составит почти 68%. На объекты, срок сдачи которых запланирован на 2012 год, приходится 18% рынка, 9% составляют новостройки, в которых уже начала работать ГК.
Эксперты «НДВ-Недвижимости» считают, что в I квартале 2011 года доля новостроек, продаваемых по ДДУ, вырастет до 40% в связи с переходом некоторых жилых комплексов на эту форму договора.

«2010 год был очень успешным с точки зрения сделок, и благоприятен как для покупателей, так и для продавцов. Рынок оживился, цены росли очень умеренно. Покупатели могли выбрать максимально отвечающий их пожеланиям и возможностям вариант, продавцы – достаточно точно определить стоимость квартиры при реализации.

— Высокая покупательская активность, которую мы видели в течение года, быстрое возрождение ипотеки, говорит о том, что у потребителей есть интерес к рынку недвижимости, есть желание и возможность улучшать свои жилищные условия» — отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Тем не менее, следует отметить, что в нынешних условиях средняя стоимость метра по индексу ИРН находится на близком уровне – около 4,5 тыс. долларов за квадратный метр. Более того, по-прежнему сохраняется заметный разрыв между доходами населения и ценами на жилье. Таким образом, в 2011 году рынок недвижимости, скорее всего, не выстрелит вверх, как это было в 2001, а нуждается в передышке.

В наиболее выигрышном положении будет находиться качественный экономкласс (недорогие новостройки, квартиры в хороших домах вторичного рынка, таунхаусы или коттеджи).

Дорогая недвижимость, скорее всего, будет находиться в стагнирующем состоянии. Небольшой плюс или сохранение прежней стоимости могут показать только отдельные уникальные объекты без недостатков. При этом основная масса всей «квазиэлиты» и бизнес-класса будет требовать для реализации, как и ранее, не менее 15-20% дисконта.

Источник: Вести, Инвестгуру, ГдеЭтотДом.РУ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокуратура выявила тысячи нарушений при обеспечении ветеранов жильем
  • Гринпис предложил петербуржцам встречать новый год с экоёлкой
  • Хамовнический суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому по второму делу ЮКОСа
  • В Домодедово задержан вылет более 100 рейсов в воскресенье ночью
  • Митинг против ксенофобии прошел на Пушкинской площади в Москве


  • Top