Удивительные факты о северных оленях Санты


Олени Санта Клауса. Фото с сайта: img-box.ruОлени Санта Клауса. Фото с сайта: img-box.ruОлени Санта Клауса: Крыло, Танцовщик, Скакун и Лисица, несомненно, наблюдали за последней конференцией климата в Копенгагене. Количество северных оленей сократилось почти до 60% в течение последних трех десятилетий из-за изменения климата и вмешательства человека в окружающую среду. Сокращение числа северных оленей является горячей темой, не только для Санта Клауса, но и миллионов детей по всему миру.

«Карибу, так еще называют северных оленей, являются основным показателем нормального функционирования северных экосистем», – отметила Джастина Рэй, исполнительный директор Общества Сохранения Дикой Природы в Канаде. — С их огромными потребностями в широких пространствах, эти животные служат в качестве лакмусовой бумажки, показывающей, насколько следует больше заботиться о сохранении широких пространств, которые находятся под усиливающимся давлением».

Вот некоторые интересные факты о северных оленях, которые могли бы удивить вас (особенно последний из них):

Они действительно — карибу. Северный олень и карибу – два названия одного и того же вида (Rangifer tarandus), но северными оленями обычно считаются прирученные животные, которые пасутся у людей и тянут сани. Такие виды оленей живут по большей части в Скандинавии и Сибири, они, как правило, меньше по размеру, чем их дикие родственники карибу. В Сибири карибу называют «диким» северным оленем. Размер и вес животного изменяется в зависимости от пола и возраста: высота взрослого карибу достигает 1 метра, а вес в среднем составляет 170 кг для самцов и 90 кг для самок.

Они очень быстрые. Ученые говорят, что карибу может бежать со скоростью 80 км в час, тогда как ходят они достаточно медленно. Когда олень чувствует опасность, он начинает очень быстро скакать галопом, скрываясь от хищника.

Они очень выносливы. Известно, что карибу могут долго путешествовать, они проходят почти 5000 км в год, что является самым длинным расстоянием для земных млекопитающих, согласно IUCN (Международного сообщества охраны природы). Их аналогом, живущим в воде, является горбатый кит, который способен проплыть 8000 км в период размножения зимой.

Они стойко переносят холод. Эти рогатые олени живут на Аляске, в Канаде, Скандинавии и России, где они пасутся на полях тундры. Северные олени покрыты грубой спутавшейся шерстью, которая их хорошо защищает от непогоды. Кроме того, их кровеносная система работает так, что теплая кровь поступает из тела в конечности.

Они спокойны. Санта Клаус не должен беспокоиться о том, что его северные олени разбудят детей (если не учитывать звук колокольчиков на их шеях). Самка северного оленя издает звуки в ходе общения, главным образом, в течение первых месяцев после рождения потомства летом, тогда как самцы голосят исключительно во время осеннего сезона спаривания. Ученые обнаружили, что самцы оснащены большим воздушным мешком на шее, который позволяет им издавать хриплый трещащий звук или позывные для спаривания. Горловой вызов мог бы отпугнуть конкурирующих самцов, привлекая потенциальную пару. Самкам такие воздушные мешочки позволяют индивидуализировать звуки, которые они издают, перекликаясь с их потомством.

Команда Санта Клауса состоит исключительно из самок. Самец северного оленя сбрасывает свои рога в конце сезона спаривания, в начале декабря. Самки, тем не менее, продолжают носить свои рога на протяжении всей зимы. Кроме того, в рождественский период подкожный жир оленя мужского пола составляет всего 5%, тогда как самки накапливают около 50% жира под кожей, что позволяет им смело переносить даже такие низкие температуры, как минус 43 градуса по Цельсию. Возможно, это и является причиной того, почему Санта Клаус выбрал для себя исключительно женский экипаж.

Источник: globalscience.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшая электроника года. Выбор редакции
  • Бэкдоры ФБР в IPSec-стеке: были или не были?
  • Как стать богатым в Интернете
  • Кошелек проконтролирует ваши расходы
  • Исследования в области естественных наук помогают понять традиционную китайскую медицину


  • Top