Как вы нашли друг друга и сохранили свою семью? Александр и Маша Гутман, 65 лет вместе


Мы решили провести миниопрос супружеских пар, проживших вместе более 40 лет, и спросить их, как они нашли друг друга и сохранили свою семью?

Александр и Маша Гутман, 65 лет вместе.

Александр Гутман.Александр Гутман.

Александр:

Я работал перед окончанием войны в Подмосковье, а она училась в Харькове. У меня был приятель в Луганске, который был женат на одной женщине, а эта женщина была сестрой жены моего брата, который тогда жил в Баку. Так вот, брат прислал мне письмо, где писал: «Слушай, Саша, есть одна очень интересная девушка, напиши ей». Ну, я и написал пару раз.

Маша: Мы так немного через письма пообщались.

Александр: Так вот, 7 мая 1945 года (обратите внимание – 7 мая), я получил командировку в Луганск, на один день. Я ей написал, а она мне ответила, что едет в Луганск к родителям в отпуск. Я отправился поездом Москва-Ворошиловград ночью (поезда только ночью ходили), потом утром проснулся и пошел к ней по адресу. Стучусь, она мне открывает, я на нее посмотрел и спрашиваю: «Вы Машенька?», а она мне отвечает: «А вы Александр Давыдович?» (смеются оба).

Маша: Да. А я ему говорю: «Вы в гостинице? Забирайте ваши вещи оттуда, у нас переночуете».

Александр: Так мы познакомились, это было 8 мая, а в ночь на 9 мая я должен был возвратиться в Москву. За мной должна была приехать машина в два часа ночи, а поезд отправлялся в три ночи. Ну, мы вечером сидели, выпивали, разговаривали. В два часа ночи стучится водитель машины, и кричит: «Включайте скорее радио, победа, победа!» (смеются). Мы выбежали на улицу, а там шум, гам, бутылки открывают люди. К вокзалу не прорваться, еле-еле добрался на почту, чтоб телеграмму дать: выехать невозможно. Остался еще на день, а десятого ночью мы выехали вместе на одном поезде, Маша в Харьков с пересадкой в Валуевке, а я прямиком.

Маша: Так, мы еще немного провели время вместе.

Александр: А она была так плохо одета, я снял свою кожаную куртку, надел на нее. Маша спросила: «Как же я тебе ее отдам?» Я ответил: «Мы еще встретимся».

Маша: Да, мы договорились, что когда встретимся еще раз, то поженимся.

Александр: Мы назначили свадьбу через пару месяцев. Переписывались. Я пошел отпрашиваться с работы на свою свадьбу к замминистру, а он говорит, что «не могу тебя отпустить».

Маша: Он работал заместителем управляющего угольного треста.

Александр: Короче, меня не отпустили. А в Луганске собрались гости, брат приехал из Баку.

Маша: Телеграмма, которую он отправил, что его не отпускают на свадьбу, пришла только через три дня. Мы жениха ждали-ждали. Брат его сказал, что это была не свадьба, а похоронка. Все говорили, с каким босяком ты связалась. Потом он написал «приезжай ко мне». Какой же надо было дурой быть, чтобы согласиться поехать к человеку, которого знала всего два дня!

Но вы же, наверное, полюбили его с первого взгляда?

Маша: Да, когда я открыла дверь, то поняла, что знаю его давно. Такое чувство, что мы когда-то расстались ненадолго. Он стоял в дверях такой худенький, рука и нога тянулись после ранения. Он меня еще намного старше (на 10 лет). Вот так мы поженились, в Подмосковье, а не в Луганске. А потом, в сентябре поехали к родным, представиться. Через полтора года я настояла, чтобы мы переехали в Луганск, хотя Саше предлагали Москву. Я бросила факультет иностранных языков, переключилась на экономику. В 90-м году мы с сыном и его семьей приехали в Израиль.

Александр: Вот так мы прожили 65 лет вместе. Вы поняли, как необычно мы поженились?

Да, действительно, киносюжет. А вы не ссорились?

Александр: Ссорились, конечно.

Маша: А как это не ссориться?

Вы ревновали друг друга?

Александр и Маша: Нет, не ревновали.

Александр: Бывали какие-то конфликты, бывало, что и не разговаривали сутки, но редко.

А как разрешали конфликты, прощали, не держали обиду?

Маша: Да, именно, прощали. Но я более злопамятная, обидчивая. Он чересчур много работал, это меня обижало. Для меня каждая его командировка была трагедией.

Так, он первый уступал в конфликтах?

Маша: Да.

Александр: Я даже несколько раз отпрашивался от командировок из-за Машиных страданий. Меня отпускали.

Маша в 1945 году. Маша в 1945 году.



Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Удивительные факты о северных оленях Санты
  • Лучшая электроника года. Выбор редакции
  • Бэкдоры ФБР в IPSec-стеке: были или не были?
  • Как стать богатым в Интернете
  • Кошелек проконтролирует ваши расходы


  • Top