Допинг для мозга


Если вы устали, как медведь на охоте, и способны лишь зевать, подобно гиппопотаму, в таком случае для здоровья лучше немного вздремнуть, но не принимать сомнительные химические препараты. Фото: biertrinker22/Pixelio Если вы устали, как медведь на охоте, и способны лишь зевать, подобно гиппопотаму, в таком случае для здоровья лучше немного вздремнуть, но не принимать сомнительные химические препараты. Фото: biertrinker22/Pixelio Все больше и больше физически здоровых людей попадают в зависимость от успокоительных или стимулирующих препаратов, а затем побочное действие лекарств приводит к «хождению по мукам».

Хотя у многих препаратов, предположительно стимулирующих работу мозга, не было выявлено положительного действия, их регулярное использование может привести к появлению серьезных побочных эффектов. При оценке применения успокоительных препаратов группы бензодиазепинов (лекарственные вещества, используемые в качестве слабых транквилизаторов и снотворных средств) было установлено, что от 50% до 100% потребителей впадают в зависимость. Одновременно увеличивается количество людей, впервые использующих препараты в попытке снять возрастающее напряжение. И они также попадают в потенциальную зависимость и сталкиваются с недостаточно исследованными побочными эффектами.

Методы усиления работоспособности представлены практически во всех культурах и существуют во множестве вариантах. Давняя мечта человечества — повысить работоспособность тела, используя стимуляторы, и, по возможности, без побочных эффектов. Коренные жители Южной Америки, употребляя растения, тысячи лет назад уже смогли привести свою физическую работоспособность в соответствие с требованиями трудных условий жизни. Но, несмотря на их опыт, для современной науки, стремящейся повысить эффективность деятельности мозга, это не является объектом исследования.

Традиционные способы усиления умственной деятельности

Известны многочисленные традиционные методы повышения деятельности мозга, начиная от простых упражнений, медитации и образа жизни до альтернативной и традиционной медицины с применением тонизирующих средств. Например, кофе — традиционный напиток, который используется на протяжении тысяч лет, хорошо справляется с усталостью и активизирует деятельность мозга.

Но такие методы имеют свои побочные эффекты. Всем известно положительное влияние чашки кофе в утренние часы, прежде всего, как эффективного средства против сонливости. Но действие кофеина имеет и отрицательную сторону — риск высокого артериального давления и других серьезных заболеваний.

Остерегайтесь сильнодействующих средств

Наиболее ярко выражены побочные эффекты у сильнодействующих средств. В Германии препараты группы бензодиазепинов чаще всего назначаются пожилым людям. С одной стороны, при соответствующей дозировке, они могут быстро положить конец бессоннице. С другой — они скрывают в себе неестественное чувство утомления, что создает высокий риск ночных падений с кровати. Для пожилых людей это чревато переломом шейки бедра и связано с высокой смертностью. По этой причине во многих больницах не назначают бензодиазепины в качестве снотворного, чтобы предотвратить падения и серьезные переломы.

Также сильный эффект привыкания к этой группе препаратов может привести к тому, что при отсутствии лекарства пациент чувствует растерянность, потому что сам не может бороться с навязчивым желанием принять таблетку. В то же время проявления побочных эффектов становятся угрожающе сильными и опасными для жизни.

В самом деле, у более 50% из 2 миллионов людей в соответствии с данными Немецкого общества по проблемам и лечению наркомании имеется зависимость от лекарств и успокаивающих препаратов. Вследствие привыкания к бензодиазепинам, прием этих препаратов не должен превышать восемь недель.

Хотя эта опасность осознается врачами, такие транквилизаторы почти в каждом втором случае назначаются сроком более чем на двенадцать недель. Если пациент после восьми недель приема еще нуждается в успокоительных препаратах, то существует широкий выбор альтернативных лекарств, но они в большинстве случаев менее эффективны или имеют другие побочные эффекты.

Другим примером тяжелых побочных эффектов, связанных с приемом транквилизаторов является вероятность развития шизофрении, которая особенно в хронической форме, может привести к умственной отсталости.

Сила здоровых альтернатив

Более полезной является альтернатива, которую называют «сила во сне». Во время короткого сна можно получить заряд энергии для дальнейшей эффективной работы. На Дальнем Востоке, США и в Германии, компании уже предоставляют помещения для отдыха, с тем, чтобы их сотрудники смогли восстановить работоспособность, немного отдохнув. Кроме положительного влияния на производительность, эта альтернатива также полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также полезен для здоровья шоколад и жевательная резинка. Флавоноиды (ингредиенты) какао, которые содержатся в темном шоколаде, улучшают кровообращение и активизируют деятельность мозга на два-три часа. Этот эффект был открыт и даже измерен в университете Swinburne University в Мельбурне. Студенты, принявшие напиток, содержащий флавоноиды какао, долго оставались в хорошей форме.

В процессе жевания резинки, также было зафиксировано значительное усиление активности мозга. При сокращениях челюсти улучшается концентрация памяти. По данным исследования, проведенного Университетом Мюнхена, функции мозга при жевании усиливались на 20%. Предполагается, что движение челюстей усиливает приток крови к серым клеткам.

Сбалансированная диета и образ жизни

Также доказано, что повысить работоспособность мозга может сбалансированная диета. Свежие фрукты, овощи и сложные углеводы — оптимальная диета для улучшения памяти. Мозг получает ненасыщенные жирные кислоты и витамин В1, в частности, с земляными и грецкими орехами. Также полезны рыба и водоросли, так как в них есть йод и омега-3 жирные кислоты, и содержащие железо говядина, баранина, мясо птицы, бобы и чечевица.

В учебном процессе нужно уделять внимание эффективному использованию времени. Такие фазы с высокой продуктивностью, как ранние утренние часы идеально подходят для обучения, в то время как естественные глубокие фазы, например, после обеда, являются оптимальными, чтобы расслабиться и заняться физическими упражнениями. Одновременно, организм может уменьшить стресс с помощью упражнений, которые активизируют гормоны и тем самым способствует восстановлению творческого мышления.

Так как кофе содержит кофеин, оно оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Поэтому заметно улучшаются способности мышления и концентрации. Эффект достигает своего максимума через 30 — 45 минут после чашки кофе и длится около двух часов.

Согласно рекомендациям диетологов 4-5 чашек в день не представляют опасности. В других вариантах кофеин содержится в черном и зеленом чае или коле. Поэтому диетологи рекомендуют использовать эти виды тонизирующих напитков. Они содержат столько же кофеина, как и чашка кофе, сваренная в кофеварке. Эффект дополнительного энергетического влияния двух других основных ингредиентов чашки кофе, сахара и аминокислоты таурина является спорным.

Сигареты вызывают непродолжительный эффект, но без непрерывного процесса курения он быстро превращается в свою противоположность. Уже через несколько секунд после вдыхания сигаретного дыма, никотин поступает в мозг и выделяет вещества, стимулирующие нервные клетки, такие как норадреналин и допамин. Эти нейротрансмиттеры также улучшают восприятие и память.

Как только организм перестает получать никотин, эти вещества исчезают. Кроме того, курение приводит к тяжелым побочным эффектам, влияющим на сердечно-сосудистую систему и часто связаны со снижением продолжительности жизни.

Таким образом, очень эффективным способом повышения производительности может стать следование биоритмам организма. Использование же химических стимуляторов из-за возникающей зависимости и тяжелых побочных эффектов нуждается в дальнейших интенсивных исследованиях.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сколько соли не вредно?
  • Нам всем не хватает витамина С?
  • Стоматологи и чёрные кошки с пустыми вёдрами
  • Занятия спортом защищают от стресса
  • Природные антиоксиданты полезнее таблеток


  • Top