«Щелкунчик и Крысиный король 3D» — таинство Рождественской ночи


«Щелкунчик и Крысиный король 3D» — российская премьера состоится 1 января 2011 года.

Наступила Рождественская ночь, и ожить готовы даже елочные игрушки — тихо позванивают колокольчики; на ветках нарядной елки покачиваются заснеженные шишки; словно готовые пуститься в пляс, застыли дамы в пышных кринолинах. Что произойдет в эту волшебную ночь? Это зависит лишь от воображения …

«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Эль Фаннинг в роли Мэри и Чарли Роу в роли принца. Фото с сайта filmz.ru«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Эль Фаннинг в роли Мэри и Чарли Роу в роли принца. Фото с сайта filmz.ru«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Джон Туртурро в роли Крысиного короля. Фото с сайта filmz.ru«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Джон Туртурро в роли Крысиного короля. Фото с сайта filmz.ru«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Эль Фаннинг в роли Мэри. Фото с сайта filmz.ru«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Эль Фаннинг в роли Мэри. Фото с сайта filmz.ru«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Кадр из фильма. Фото с сайта filmz.ru«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Кадр из фильма. Фото с сайта filmz.ru«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Режиссер фильма Андрей Кончаловский. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images For Dubai International Film Festival«Щелкунчик и Крысиный король 3D». Режиссер фильма Андрей Кончаловский. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images For Dubai International Film Festival

Вена начала 20-го столетия. В воздухе витают модные теории Фрейда и звуки вальсов Штрауса. Похожий на Эйнштейна дядюшка Альберт спешит в гости к маленькой Мэри и Максу, спешит, чтобы спеть им песенку о теории вероятности, согласно которой, то, что кажется недосягаемым, может оказаться рядом; о том, что в сущности, все возможно.

В эту ночь Мэри и Максу предстоит отправиться в увлекательное и опасное путешествие в подземелье, где в своем тоталитарном государстве царствует Крысиный король — нечто среднее между Гитлером и трансвеститом — и еще более страшная Королева-матушка, хлещущая крысиный яд для тонуса, в страну, где в воздухе постоянный смог от горящих в крематорских печах игрушек.

Мэри вместе с заколдованным принцем Щелкунчиком понадобится все необходимое мужество, чтобы освободить страну принца и ее порабощенных жителей от захвата страшных крыс-мутантов.

Не думаю, что кому-то надо напоминать сюжет всем известной сказки «Щелкунчик». Но после долгих лет просмотра красивого балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», мало, наверное, кто знает, что оригинальная сказка писателя и композитора эпохи романтизма Эрнеста Теодора Амадея Гофмана вовсе не звучала так умиротворенно и романтично.

«Щелкунчик» Гофмана — история довольно пугающая, которую и решил оживить режиссер фильма «Щелкунчик и Крысиный король» Андрей Кончаловский.

Один из американских кинокритиков наделил творение Кончаловского определением «бред бешеной собаки». Я конечно не знаю, что снится бешеным собакам, но без фашистов и холокоста действительно можно было обойтись.

Неужели в нашей жизни так много романтической слащавости, что она всем приелась, и даже детей следует лишать положительных и чистых эмоций? Или мы пытаемся их закалить по принципу: «Помни, маленький дружок, если ты переживешь свое детство, то тебя уже ничем не испугаешь». И говорить это следует вкрадчиво, наводящим страх шёпотом, чтобы у бедняги глаза расширились от ужаса, и он ничего не смог бы возразить.

В общем, все эти фашистские крысы, крысособаки, мутанты-летучие мыши, все это «кино и немцы» просто попортили прекрасную Рождественскую сказку. Лучше просто скачать мульфильмы от Уолта Диснея и наслаждаться старой доброй историей для детей.

Ведь те места в фильме, где действие идет на поверхности земли, настолько красивы, что, действительно, кажется, что ты попал в сказку. Елка, как целый мир, что-то похожее на Дерево из фильма «Аватар». Снежинки-девушки, кружащиеся в невероятном воздушном танце, добрая как мама Снежная фея, способная снять любое заклинание.

Если бы потом не началась вся эта «крысификация», ребенок еще долго горящими глазами мог бы вспоминать посещение кинофильма, как замечательное приключение. Правда, полезно будет запомнить, что крысы любят тех, кто ломает игрушки.

Тем не менее, как режиссер Кончаловский на высоте, художественная идея произведения преподнесена убедительно: «Пока звучит классическая музыка, все вокруг прекрасно и гармонично, мутация и зло проявляются вместе со звуками другой музыки. Отклоняясь от ортодоксального, человеческое общество утратило чистоту, что может привести, в лучшем случае, к кошмарному сну». Вот только детям его аллегории вряд ли понятны.

Да и употребленная в картине «крысификация» уж больно похожа на «электрификацию» всей страны из высказываний печально известного вождя революции.

В роли Мэри 12-летняя Эль Фаннинг из фильма «Где-то». В столь юном возрасте талантливая девочка сыграла уже в 33 фильмах. Действительно, умница — просто настоящая актриса — ничего наигранного, неестественного. Маленький принц в исполнении Чарли Роу тоже неплох, хотя его роль значительно меньше.

Гротескного и абсурдного Крысиного короля сыграл Джон Туртурро. В роли профессора Альберта — Натан Лейн. В роли Снежной феи и мамы Мэри — супруга Кончаловского Юлия Высоцкая.

На сегодня самое печальное для новой картины Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король», пожалуй, ее полный финансовый провал в США. Кассовые сборы составляют всего 200 тысяч долларов США при бюджете 90 миллионов долларов.

Но философский настрой киноленты в переплетении с теорией относительности, спецэффекты неописуемой красоты в формате 3D, пусть слегка радикальное, но, предупреждение человечеству о вредности постмодернизма, и над всем этим звучащее «возможно, реальность — тоже иллюзия» — все это говорит в пользу картины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Белые и пушистые» знаменитости
  • В основе фильма «Знакомство с Факерами» реальная жизнь
  • Майкл Дуглас уже думает о следующей роли
  • «Аватар» - самый воруемый фильм года
  • C кем американцы предпочли бы провести Рождество


  • Top