В сосульках из ржавчины на «Титанике» обнаружены новые бактерии


Бактерии на «Титанике»: Так выглядят «сосульки» из ржавчины на обломках «Титаника»,  созданные бактериальной коррозией. Фото с сайта theepochtimes.comБактерии на «Титанике»: Так выглядят «сосульки» из ржавчины на обломках «Титаника», созданные бактериальной коррозией. Фото с сайта theepochtimes.comВ сосульках из ржавчины, образовавшихся на «Титанике», был обнаружен новый вид бактерий, способных поедать металл.

Бактерии, недавно получившие название Halomonas titanicae, были обнаружены на обломках потерпевшего крушение корабля, в 400 милях от побережья Ньюфаундленда. «Сосульки» — пористые образования, состоящие из более 27 микроорганизмов, включая новые бактерии, как сообщается в исследовании, опубликованном в «Журнале систематической и эволюционной микробиологии».

«В 1995 г. я предсказала, что «Титаник» продержится ещё 30 лет, — сказала в своём заявлении один из соавторов исследования Генриетта Манн, адъюнкт-профессор из отдела гражданского строительства университета Далхауз в Новой Шотландии. — Но я думаю, что он будет разрушаться гораздо быстрее, чем сейчас… В конце концов от него не останется ничего, кроме пятен ржавчины».

В исследовании отмечено, что бактерии, в соединении с другими организмами, потенциально могут также медленно уничтожать подводные металлические структуры, такие как нефтепроводы. Они также могут обеспечить новый способ утилизации металлолома.

«Переработка железа и возвращение его в природу — это естественный процесс», — добавила она.

Обломки были обнаружены около 25 лет назад на глубине около 3 км. За 98 лет, прошедшие с момента гибели 50 000-тонного корабля, их состояние значительно ухудшилось.

Ученые говорят, что они не знают наверняка, представляют ли бактерии угрозу для подводных конструкций, в том числе и нефтепроводов, но могут порекомендовать способ переработать огромное количество старого железа.

«Мы полагаем, что бактерия H. titanicae играет роль в переработке железных конструкций на определённых глубинах, — совместно заявили Манн и другой ведущий исследователь, доктор Бхавлин Кор. — Они могут оказаться полезными в избавлении от старых военно-морских и торговых судов и нефтяных платформ, очищенных от токсинов и нефтепродуктов, а затем погруженных в глубины океана».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Космические подарки к Новому году от телескопа WISE
  • Как вы нашли друг друга и сохранили свою семью? Александр и Маша Гутман, 65 лет вместе
  • Удивительные факты о северных оленях Санты
  • Лучшая электроника года. Выбор редакции
  • Бэкдоры ФБР в IPSec-стеке: были или не были?


  • Top