Кокосовый орех — лучший друг человека


Премьер-министр Новой Зеландии Джон Keй посещает кокосовую плантацию в Апиа (Острова Самоа), где производится кокосовое масло. Фото: Phil Walter/Getty Images.Премьер-министр Новой Зеландии Джон Keй посещает кокосовую плантацию в Апиа (Острова Самоа), где производится кокосовое масло. Фото: Phil Walter/Getty Images.«Если бы люди жили на Земле, имея лишь кокосовую пальму, они жили бы весьма счастливо и наслаждались вечностью», — арабская пословица.

Кажется нелепым, что мы тратим миллионы на содержание лабораторий, десятки тысяч на докторские степени и еще больше на научное оборудование, в то время как замечательные продукты с природными антибиотиками, косметическими свойствами и питательной ценностью растут в изобилии в тропиках.

Кокосовый орех, самой дальней точкой распространения которого на севере является Норвегия, путешествует вдоль береговой линии планеты около 70 миллионов лет. За это время он дал начало многим кокосовым садам. Вопрос о месте его происхождения обсуждается до сих пор. Возможно, он прибыл из Лемурии или легендарных доисторических островов Мю в Тихом океане.

Простой способ обработки, который использовался сотни, возможно, даже тысячи лет, сохраняет все питательные вещества. Некоторые кокосовые плантации сохраняют эти методы, лишь добавив некоторое современное оборудование. Таким образом, фермеры могут присоединиться к современной экономике, не бросая их естественный уклад жизни.

Кокосовое масло, о котором написано в этой статье, является органическим, девственным кокосовым маслом. У очищенного кокосового масла, хотя оно кажется лучшим, меньше питательных веществ, добавлены химические вещества и иногда преобразованные жиры.

Лауриновая кислота

Один из компонентов кокосового масла — лауриновая кислота. Молоко матери — другой главный источник этого питательного вещества. Поэтому многие формулы детского питания включают производные кокосового масла. Лауриновая кислота — самый мощный компонент в молоке матери, необходимый для того, чтобы усилить иммунную систему ребенка. У него выраженные антибактериальные свойства, так как организм ребенка преобразовывает лауриновую кислоту в монолаурин.

Растворяя липиды мембраны микроорганизмов, монолаурин убивает вирусы (такие как ВИЧ, корь, герпес и цитомегаловирус), бактерии. Есть ли необходимость в вакцинации новорожденных, если их кормят грудью?

Монолаурин уничтожает микробы выборочно. Кроме Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву) он не вредит ни одной из полезных бактерий нашей пищеварительной системы, в отличие от антибиотиков.

Некоторые исследователи считают, что вирус герпеса и цитомегаловирус могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек. Если так, кокосовое масло может помочь очистить артерии.

После того, как нас отняли от груди, откуда взяться лауриновой кислоте? В былые времена кокосовое и пальмовое масло широко использовались в домашней кулинарии для уменьшения обработки продуктов. Лауриновая кислота в небольшом количестве присутствует в концентрированных сливках и в цельном молоке.

До 1998 года кокосовое масло использовалось как «масло» для поп-корна в кинотеатрах. В миндальном печенье, если оно сделано с высушенным кокосовым орехом, может быть целых 6 граммов лауриновой кислоты. С 60-х годов масло канола и другие растительные масла заменили кокосовое масло в обработанных продуктах.

Мой отец, натуралист, изучающий тропики, всегда говорил, что кокосовое масло было лучшим солнцезащитным кремом. Мы не сумели проверить это, поскольку кокосовое масло не продается в аптеках и его трудно найти.

Некоторые люди действительно находят кокосовое масло очень полезным в качестве солнцезащитного крема, особенно если они также употребляют его внутрь. Масло придаст коже масляный блеск, позволяя ей выглядеть сияющей. Его SPF (фактор защиты от солнца) равен 4, что позволяет блокировать 20% ультрафиолетовой радиации.

Один из блогеров рекомендует дать маслу впитаться в течение нескольких минут перед «солнечными ваннами». В случаях ожога, кокосовое масло облегчает боль, предотвращает образование ожоговых пузырей и даже загара в области ожога.

Считается, что 10% коралловых рифов во всем мире страдают от действия 4000-6000 тонн солнцезащитного крема, который смывается с купающихся каждый год. Химикаты в солнцезащитном креме активизируют вирусы, бездействующие в симбиозах с морскими водорослями, живущие в строящих рифы кораллах.

Кокосовое масло обладает антивирусной активностью. Может быть, это одна из возможностей защитить коралловые рифы?

Мэри Эниг, доктор философии из Weston A. Price фонда, подсчитала, что взрослые должны употреблять 10-20 грамм кокосового масла в день. Они содержатся приблизительно в трех столовых ложках кокосового масла или двух-трех кокосовых миндальных печеньях.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Допинг для мозга
  • Сколько соли не вредно?
  • Нам всем не хватает витамина С?
  • Стоматологи и чёрные кошки с пустыми вёдрами
  • Занятия спортом защищают от стресса


  • Top