Маргарет Тэтчер хотела сорвать Олимпиаду 80


Маргарет Тэтчер хотела сорвать Олимпиаду 80. Фото: GABRIEL DUVAL/AFP/Getty ImagesМаргарет Тэтчер хотела сорвать Олимпиаду 80. Фото: GABRIEL DUVAL/AFP/Getty ImagesМаргарет Тэтчер сделала всё он неё зависящее, чтобы Олимпиада в 1980 году не состоялась. Или состоялась не в СССР, а в любой другой стране. Эти факты стали известны после того, как часть материалов Национальных архивов Великобритании была открыта для публичного доступа после истечения 30-летнего срока давности.

Железная леди была первой из мировых лидеров, кто публично заявил о необходимости санкций в отношении московской Олимпиады — 80 после вторжения советских войск в Афганистан. Маргарет Тэтчер считала, что будет достаточно, если несколько ведущих западных спортивных стран бойкотируют Олимпиаду. Тогда она не сможет пройти достойно.

Когда с большим бойкотом не получилось, Маргарет Тэтчер постаралась, чтобы спортсменов и болельщиков из её страны в Москве не было. И действительно, их было мало. Но те, кто всё же приехал, выступили удачно и завоевали 21 медаль.

Главная цель срыва Олимпиады была в подрыве престижа Советского Союза. Данная акция, по мнению Маргарет Тэтчер и президента США Джима Картера, была бы, как сейчас принято говорить, ассимитричным ответом на оккупацию Афганистана.

Когда же в Афганистан вошли войска НАТО, они получили безоговорочную поддержку со стороны тогдашнего премьер министра Великобритании Тони Блэра. Но к Олимпиаде — 80 и Маргарет Тэтчер это уже не относится.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Болгарские отели на побережье бойко идут с молотка
  • Нью-Йорк после обильного снегопада ожидает обильное таяние снега
  • США парализовали снежные бури
  • Рой Нойбергер скончался на 108 году жизни
  • NORAD - отслеживатель пути: Санта Клаус прибыл в Западную Европу


  • Top