Первый Российский молодёжный экологический Форум состоялся в Москве


Рассмотрение и принятие «Кодекса Россиянина», предложенного Томским Зелёным крестом (автор –   Алексей Торопов). Фото предоставлено пресс-службой форумаРассмотрение и принятие «Кодекса Россиянина», предложенного Томским Зелёным крестом (автор – Алексей Торопов). Фото предоставлено пресс-службой форума

Момент игры по применению Кодекса Россиянина. Фото предоставлено пресс-службой форумаМомент игры по применению Кодекса Россиянина. Фото предоставлено пресс-службой форума

Наталия Вишнякова, Краснодар: Наталия Вишнякова, Краснодар: «Экологическое просвещение/образование проводить в детских садах регулярно, а в школах сделать обязательным предметом». Фото предоставлено пресс-службой форума

Российский молодёжный Форум «Экология России и молодёжная экологическая политика» состоялся в Москве 9-12 декабря 2010 года.

Его участниками стали более 300 школьников, студентов, молодых сотрудников органов власти, учреждений и общественных организаций из всех регионов России — от Камчатки до Брянщины и от Кавказа до Архангельска, а также представители Беларуси, Казахстана, Польши и Украины.

Кодекс Россиянина

Прошли семинары, тренинги и мастер-классы, а также рассмотрение и принятие «Кодекса Россиянина», предложенного Томским Зелёным крестом (автор – Алексей Торопов). Документ начинается словами «Мы живём на особенной земле, это чувствует каждый россиянин, это знают во всём мире».

По замыслу разработчиков, правила Кодекса призваны донести истинный смысл слова «Патриотизм», который не имеет ничего общего с размахиванием российским флагом в пьяном виде по поводу спортивной победы российской сборной. Настоящий патриотизм – это повседневная забота об окружающих, о дворе своей многоэтажки, родном городе, посёлке, реке, любом клочке российской земли, где ты сейчас находишься.

В ходе проведения деловой игры по применению «Кодекса» участники Форума предприняли попытку получить ответы на интересующие их вопросы в Общественной палате России, однако всё, что они смогли получить – односложные ответы помощника специалиста по делам молодёжи в холле здания. Второй группе участников Форума в общении вовсе было отказано. «Моё предложение Президенту»

Как выявить самые острые и актуальные экологические проблемы и найти наиболее понятные и простые пути их решения? Как привлечь к этому молодёжь страны? Этой цели был посвящён конкурс-рейтинговое голосование «Моё предложение Президенту», объявленный в преддверии Форума.

В конкурсе приняло участие большое количество молодёжи, активность голосовавших была очень высокой. Оргкомитетом Форума были отобраны вопросы, получившие наибольший рейтинг. После обсуждения и принятия итогов голосования на Форуме эти предложения были отправлены президенту России Д.А. Медведеву для рассмотрения.

Предложения-лидеры рейтинга:

1. Необходимо снижать выбросы СО2 в атмосферу, поэтому предлагаю развивать и пропагандировать велосипедный транспорт. Для этого необходима поддержка государства: достаточное количество велосипедных дорожек, внесение в действующие ПДД изменений, направленных на повышение безопасности и удобства использования велосипеда как транспортного средства, отдельные светофоры, места для парковки. Велосипед должен быть признан равноправным транспортным средством по отношению к персональному автомобилю и средствам общественного транспорта (Александра Корзакова, Санкт-Петербург – 135 голосов).

2. Финансовая поддержка сотрудников ООПТ, внимание к назначению директоров на охраняемых природных территориях, отдельное финансирование транспорта и прикрепление к каждой ООПТ штатного вертолёта.

Предложение государству: обратить внимание на стабильную нищету особо охраняемых природных территорий. Поднять зарплаты научным сотрудникам и госинспекторам (егерям, лесничим и т.д.)! Проверять, реально ли доходят деньги до работников, не забирает ли большую часть себе директор национального парка/заповедника. Создать отдельное финансирование транспортных расходов в ООПТ: ремонт, содержание, топливо для машин госинспекторов (не личных машин директоров, а машин для рейдов егерей по ООПТ, для выявления и пресечения правонарушений). Прикрепить к каждой ООПТ штатный вертолёт, выделить деньги на его содержание, обслуживание и топливо для него. Создать должность штатного вертолётчика — хотя бы на летнее время, на время пожаров (Анна Уфимцева, Свердловск и Санкт-Петербург – 95 голосов).

3. Экологическое просвещение/образование проводить в детских садах регулярно, а в школах сделать обязательным предметом (Наталия Вишнякова, Краснодар – 70 голосов).

Секции по конкурсам Форума и награждение лауреатов

«Экологом года» — 2010 по итогам Форума стала Людмила Александрова, Дружина охраны природы «Точка роста».

Награждение победителей конкурса «Серебряный стриж» по 11 номинациям для разных видов СМИ (печать, радио телевидение, интернет) прошло в рамках круглого стола «Будущее журналистики» проекта Союза журналистов России (СЖР) «Формула доверия» в Центральном доме журналиста. Лауреатам премии вручали дипломы, серебряные знаки с журналисткой символикой и памятные подарки.

Кроме того, в рамках Форума состоялись межрегиональная встреча лидеров Движения «Мусора.Больше.Нет», конференция Движения Дружин охраны природы и ряд других мероприятий.

Среди поддержанных Форумом предложений, помимо вышеупомянутых итогов конкурса «Моё предложение Президенту», идеия проведения единовременной (в одни день по всей стране) акции «Чистый берег» (автор – Сергей Кувшинников) и разработка многотомного издания «Родники России» с поиском, описанием и оценкой каждого источника (автор – Дмитрий Самаров, ученик школы Перевозского района Нижегородской области).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московская усадьба Деда Мороза небезопасна, с точки зрения пожнадзора
  • Супруги из Берлина, Инь Янь отлично дополняют друг друга
  • Обвинение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева зачитывается на открытом суде за закрытыми дверями
  • Фильм «Вавилон» режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино»
  • Закон об оружии ужесточит условия использования «травматики» на территории России


  • Top