Гипноз и гипнотерапия


Гипноз и гипнотерапия. Фото: Радио Гипноз и гипнотерапия. Фото: Радио «Голос Надежды»Гипноз и его особая форма — гипнотерапия — тема сегодняшнего разговора. У нас в гостях Стефани Кода.

Почему Вы заинтересовались данной методикой гипноза?

А.М.: По специальности я психолог, психотерапевтом я работаю вот уже 12 лет. Я работаю в Женеве, где занимаюсь частной практикой. Два года назад я получила два письма от доктора Гая Шедо, который предложил мне пройти обучение гипнотерапии, новой методике, являющейся более прогрессивной по сравнению с традиционным гипнозом. Кроме того, я была не прочь попробовать занятия гипнозом вместе с моими клиентами у себя в кабинете. В результате я записалась на курсы, которые успешно прошла.

Греческое слово hypnos означает сон. От него и произошел термин гипноз — это частично измененное состояние сознания, в котором могут происходить разнообразные вещи. Жан Годан дал следующее определение: «Гипноз направляет сознание, активизируя ряд психологических ассоциаций, а также приводя в движение психические структуры, которые до тех пор были неподвижными. Таким образом, гипноз приводит к настоящей психологической перестройке, которая позволяет избежать симптомов». Что касается Гая Шедо, который ввел термин «гипнотерапия», то он также включил вопрос о единстве тела и души. С его точки зрения, гипноз — это процесс, объединяющий тело и душу, а не просто психологический процесс, как полагал Жан Годан.

Можно ли применять данную практику в медицине?

А.М.: Этот терапевтический метод применяется для обезболивания в стоматологии, при родах, в областях медицины, где занимаются облечением боли.

То есть, в основном, он применяется врачами?

А.М.: Да, при серьезном подходе он подходит для специалистов в сфере здравоохранения: докторов, медицинского персонала, стоматологов, анестезиологов, специалистов в области терапии и для всех психологов и психиатров.

Каким образом проходит сеанс гипнотерапии?

А.М.: Сеанс гипнотерапии как таковой не проводится сразу. Пациент приходит с проблемой. Необходим анамнез (совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем опроса — прим. пер). Затем для того, чтобы обозначить проблему, надо провести 1-2 встречи или 1-2 сеанса психотерапии, если эта проблема лежит в рамках данной сферы, а затем начать работу с личностью, чтобы в процессе терапии высвободить отдельные структуры. Гипнотерапия — это работа со структурами человека.

Таким образом, невозможно тотчас же начать работу над проблемой, когда человек, например, приходит, потому что хочет бросить курить или похудеть. За курением или лишним весом стоит образ жизни, совокупность жизни человека, которая осязается через эти структуры, очень глубоко скрытые психологические структуры.

Само определение слова «практика» означает способ постижения жизни, способ воспринимать мир, создавать связь с миром. В практике гипноза работа ведется над созданием связи с внутренним миром человека, над тем, чтобы затронуть глубину его души, основание его структур для того, чтобы упорядочить психологические составные. Можно назвать это преобразованием самого себя.

Какова роль врача во время гипнотерапии?

А.М.: В отличие от стандартного гипноза, где врач выступает в роли руководителя и ведет наблюдение большую часть времени, здесь есть конкретная точка отсчета, от которой отталкивается врач, и нет четко обозначенного конца.

Говоря о наблюдениях, Вы имеете в виду стандартный подход, когда конкретное наблюдение соотносится с определенной патологией?

А.М.: Да, это так. В гипнотерапии нет направленности. Есть только язык структур, нет надобности вести человека за собой для того, чтобы сделать определенные вещи, как это часто делается при наблюдении. В гипнотерапии существует принцип, что симптом представляет собой отражение личности, симптом о чем-то рассказывает, в нем есть смысл, симптом — это решение, а не проблема.

Если выразить это очень сокращенно, то симптом — это решение, которое личность нашла для того, чтобы пережить что-то очень тяжелое. Кроме того, симптом надо рассматривать в качестве показателя. Слушая то, что рассказывает человек, пришедший на сеанс, говоря о своих симптомах, необходимо быть в состоянии увидеть структуру его личности.

Вы говорите о структуре, что это такое?

А.М.: Работа со структурами во время гипнотерапии — это очень интересная вещь. Можно сказать, что мы постоянно и неосознанно высвобождаем структуру нашей личности во время нашего диалога. Мы не в состоянии ее контролировать. Структура выявляется в нашем языке посредством глаголов, которые мы используем. Можно назвать структурой нечто, что имеет ценность в прошлом, настоящем будущем. Интересно отметить, что гипнотерапия имеет корни в феноменологии, Гай Шедо проделал действительно замечательную работу: исследование явления, то есть манеру, в которой мы воспринимаем мир, видим каждое отдельное явление. Таким образом, эти глаголы отражают направление нашего сознания; мы неизбежно проникаем в сознание, секунда за секундой, и наше сознание целенаправленно направляется. Это намеренный процесс.

Следя за этим процессом в качестве терапевта, я должна быть очень внимательна к глаголам, которые использует человек, поскольку они отражают действия личности. В языке глагол действительно обозначает действие; они являются структурами. Например, когда кто-то говорит мне: «Если бы я смог просветиться, это было бы хорошо». Глагол, на который в данном случае нужно обратить внимание — «просветиться».

Этот человек неслучайно применил подобную формулировку. Возможно, вы бы не стали использовать такое слово. Например, я не использую его часто, я говорю по-другому. Для этой личности «просветиться» — это нечто, что было важным в юном возрасте, в двадцать лет, сейчас в сорок пять лет, и это останется важным в 60. Это называют структурными вещами. Когда во время сеанса гипноза я собираюсь направить человека к его структуре, я должна сказать, например: «Вы знаете, насколько важно для вас просветиться», в этот момент он может погрузиться в нечто, что является его структурой. Не нужно умышленно заставлять говорить его «я должен быть просвещенным». Кто-то другой, возможно, может сказать: «Я должен успокоиться». Для этого другого человека структурой будет «успокоиться». То есть структуры — это то, что делает личность такой, какая она есть. Я правильно Вас понимаю?

А.М.: Совершенно верно. Но это не просто сознание. Это дорога, которая позволяет мне сопровождать человека. В момент возвращения к себе я направляю человека в сторону одной структуры, затем другой, чтобы иметь возможность работать над разными структурами, я касаюсь вещей, которые являются важными для него. И он может проникнуть в самую свою сущность, понимая, почему там расположена данная структура. Но мне это не известно. Поскольку я этого не знаю, очень важно, чтобы он это разъяснил.

Наоборот, я часто слышу, что это является структурным для нее. Таким образом, я не играю роль руководителя, я просто возвращаю личность к ее структурам, чтобы она могла над ними работать. Когда она делает это, происходит следующее, приведу хронологический пример: допустим, в 20 лет я пережила болезненную ситуацию, я рассматриваю эту ситуацию в 30 лет. Прошло десять лет, в ходе которых мое восприятие мира обогатилось. Десять лет спустя я возвращаюсь к чувству, причинившему боль. Вернувшись к нему, я рассматриваю его в свете этого 10-летнего опыта. То, что я испытывала десять лет назад, не похоже на то, каким мне это представляется теперь. Это и есть перестройка.

Пациент, с которым Вы работаете, ощутит, что его возвратили к его структуре?

А.М.: Когда человек поймет, что он возвратился к своей структуру, он будет очень тронут. Даже, если он не поймет это в своем сознании, его внутренняя часть и подсознание будут глубоко тронуты. В примере с человеком, который говорил: «Меня необходимо просветить», если в ходе обычного разговора я направлю его: «Это правда, иногда в жизни очень важно, чтобы кто-то просветил вас». Это сильно затронет его и активизирует некоторые области, над которыми будет производиться работа. Таинственным образом вещи будут исправлены.

Для меня это остается достаточно загадочным: каким образом при глубоком соприкосновении со своим «я» осуществляются изменения? Такова особенность гипноза, который сам по себе связан с бессознательным, его сложно объяснить, используя рациональное мышление. Очень трудно объяснить, что происходит на самом деле, потому что все это осуществляется во время неосознанного процесса; это лишь очень краткое объяснение.

Вы сказали, что гипнотерапия комплексно воздействует на тело и душу. То есть, исходя из Ваших слов, это не только состояние сознания, но и затрагиваются какие-то аспекты физического тела?

А.М.: Да, именно так. Здесь следует снова возвратиться к человеку, чьи идеи лежат в основе подхода Гая Шедо — это феноменолог и философ Мишель Анри, который написал «Сущность обнаружения» — огромный трактат, посвященный данному вопросу, а также книгу под названием «Воплощение», где включены рассуждения о том, что мы собой представляем, и что такое наша плоть. Наши чувства облечены в плоть, невозможно отделить душу от тела, все эти процессы происходят в клетках.

В данном вопросе Гай Шедо также пересекается с Жаном Годаном и его идеей о том, что «мы действуем, имея воплощение». Мы не можем работать только над душой, это неудачное выражение; нельзя сказать, что оно ошибочное или верное, просто не очень удачное. Мы представляем собой духовные существа, которые имеют плоть. Очень часто проблему сопровождает какой-то симптом, и его высказывает духовная сторона. В данном случае я выражаю что-то из своей души.

Не нужно чувствовать вину за имеющиеся симптомы, нужно чувствовать ответственность. Симптом для чего-то существует в человеке, защищает его, приносит определенную пользу, так происходит во время болезни или когда возникает боль. Существуют причины, почему симптом проявляется именно таким, а не иным образом, позволяя человеку сделать определенные вещи в своей жизни. Иногда бывает, что симптом лучше не устранять. Часто возникает парадоксальная ситуация: приходит человек и говорит: «Уберите этот симптом». При этом оказывается, что он необходим по ряду причин, необходимо работать над ним, а не просто устранять.

Например?

А.М.: В случае с людьми, которые страдают от сильной мигрени, эта боль позволяет им избежать ряда депрессивных состояний. Но эти слова следует воспринимать с осторожностью, я здесь говорю об отдельных, конкретно взятых случаях. Возможна ситуация, когда страдать от мигрени — это лучшее решение, чем погрузиться в депрессию. Если снять мигрень, на смену ей придет депрессия.

В чем разница между психотерапией, которая проводится с пациентом на начальном этапе, и гипнотерапией, которая следует за ней?

А.М.: На самом деле, гипнотерапия не следует потом, гипнотерапия — это скорее завершение психотерапии, подобно вишенке на пирожном.

Психотерапия связана с умственной деятельностью и эмоциональной сферой, но она анализируются при помощи интеллекта. Здесь затрагиваются такие вещи как понимание, анализ, самоанализ, изучение своих эмоций, активизация, но все происходит на уровне сознания. В ходе гипнотерапии на короткое время появляется доступ в зоны подсознания, что представляет интересе, поскольку во время психотерапии они не доступны.

В какой момент это происходит? Когда человек расслабляется? Или пребывает в состоянии полусна?

А.М.: Это очень просто: когда вы закрываете глаза, и я начинаю с вами разговаривать; когда имеется два человека, где один закрыл глаза, а другой с ним разговаривает, немедленно возникает состояние гипноза. Начиная с того момента, когда вы закрыли глаза, и вскоре после того, как я начинаю с вами говорить в очень быстрой и упорядоченной манере, вы уже взаимодействуете с важными частям своего «я», которые нуждаются в высвобождении. Когда вы расслабляетесь, закрываете глаза, а я, терапевт или практикующий врач помогают настроиться, ваши структуры быстро проявляются.

Мне вспомнились книги и изображения со стереограммами Magic Eyes. Но в базовой психологии рассматривают картинки, не видя объемности. В гипнотерапии существуют моменты, когда вы быстро что-то увидите. Затем вы можете расслабиться и больше ничего не видеть. Когда вы однажды поймете, как смотреть, вы будете все время что-то видеть. За исключением моментов покоя, небольших промежутков времени, которые необходимы для того, чтобы вы смогли ощутить образ внутри себя, которому необходимо дать выйти наружу.

Во время данной гипнотерапии не существует опасности манипуляции, которая возможна в ходе гипноза?

А.М.: Я думаю, что даже во время гипноза подобный риск невелик. Это все выдумки. Каким образом гипнотизер способен взять под контроль Вашу душу? Такое невозможно.

То есть ситуацию контролирует пациент?

А.М.: Всегда. Никто не может заставить вас сделать что-то без вашего согласия. Во время шоу часто показывают гипноз, с помощью которого можно манипулировать людьми, но это все шарлатанство. Просто спектакль.

Каково Ваше видение человека?

А.М.: Я не считаю, что все человеческие существа находятся на одном уровне, действуют, используя одни и те же механизмы. Существует вопрос совершенствования или идеалов, которые отличаются у разных людей. И,чем больше кто-то работает, тем больше он совершенствуется, я это наблюдаю в своей терапевтической практике.

Развитие свежего взгляда на вещи требует большого труда. С моей точки зрения, философия, духовность, самоанализ, работа по саморазвитию и совершенствованию важных вещей в себе приносят лучшие вещи человеку. Но они не приходят сами по себе. Кроме того, мы, возможно, переносим наш опыт из одной жизни в другую, с моей точки зрения, в нашей жизни имеется багаж из прошлого.

Вы подразумеваете реинкарнацию?

А.М.: Да. Иногда, я задумываюсь над тем, что гипнотерапия может стать средством для получения доступа в другие зоны. В любом случае, я надеюсь продвигаться вперед в практике с данной целью.

В случае, если при работе с пациентом удастся развить другой подход к сознанию, имеющий связь с вещами, выходящими за пределы нашего существования, это бы распахнуло огромные двери.
На данный момент это, конечно, всего лишь разговоры, я не занимаюсь подобными вещами с клиентами. Но думаю, что косвенным образом данная методика может способствовать более глубоким исследованиям.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Император У Лян: первый император-монах Китая
  • Спасите мою жену и дочь
  • Памятник Мао Цзэдуну в Китае облили краской
  • Китайские чиновники проигрывают в казино миллиарды долларов
  • Запрет Скайпа власти Китая планируют ввести в наступающем году


  • Top