Столичный рынок недвижимости вышел на рекорд


Фото: common.gala.netФото: common.gala.netС начала года (по состоянию на 23 декабря) в Москве было зарегистрировано 83729 сделок по купле-продаже жилья, что является историческим максимумом. Об свидетельствуют данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Между тем аналитики далеки от оптимизма.

«Достижение итогов рекордного до сего дня 2007 года – это показатель все-таки довольно относительный, — говорит журналистам портала недвижимости гендиректор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков.

– Причина проста – количественный рост произошел на 95% за счет съездов-разъездов, что и создало иллюзию некоего благополучия. Но все сложнее и печальнее статистики. В денежном выражении произошел спад, причем значительный. Это говорит о том, что у россиян нет средств для улучшения своего «квартирного вопроса». Учитывая экономические прогнозы властей на 2011 год, то оптимизма жилищному рынку они не добавляют».

Другими словами, это — не результат роста благосостояния граждан, говорит Виктор Щербаков, отмечая, что кризисное снижение заработных плат пока еще не преодолено, а сами заработки не позволяют добропорядочным гражданам делать накопления на жилье.

Более того, данные Росреестра, прежде всего, касаются рынка вторичного жилья, так как квартиры в новостройках обычно продаются без оформления прав собственности. По словам экспертов, основной рост числа сделок пришелся на первое полугодие. Увеличение количества сделок аналитики объясняют реализацией отложенного спроса и развитием ипотечного кредитования. В настоящее время рынок только восстанавливается.

Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», эксперты считают, что в 2011 году ситуация на рынке жилья в столице значительным образом не изменится, однако в 2011 году будет наблюдаться умеренный рост цен, которые к концу года могут достигнуть докризисного уровня. По их мнению, рост цен на жилье может достигнуть 15%.

Причем, специалисты убеждены, что «локомотивом» роста будет самое дешевое жилье – качественный экономкласс (недорогие новостройки, квартиры в хороших домах вторичного рынка, таунхаусы или коттеджи).

Дорогая недвижимость, скорее всего, будет находиться в стагнирующем состоянии. Небольшой плюс или сохранение прежней стоимости могут показать только отдельные уникальные объекты без недостатков. При этом основная масса всей «квазиэлиты» и бизнес-класса будет требовать для реализации, как и ранее, не менее 15-20% дисконта.

В компании «Инком» со своей стороны считают, что это происходит за счет увеличения объема квартир посредством сдачи в эксплуатацию новостроек и увеличения сроков реализации квартир по причине не до конца восстановившегося платежеспособного спроса.

По подсчетам аналитиков компании больше всего квартир на продажу выставлено в Центральном и Западном административных округах, на долю которых пришлось 19,9% и 16,9% от общего объема квартир. Наименьший объем квартир представлен в СЗАО — 6,1%. В Зеленограде — 1%.

Цифры в различных риэлторских компаниях различны. Однако все эксперты единодушны в том, что с начала 2010 года на рынке новостроек также происходит постепенный рост средней стоимости. Основной рост по-прежнему связан с повышением стадии готовности домов, так как большинство новых проектов строятся достаточно высокими темпами.

Имеют место также и структурные изменения на рынке строящихся и продающихся объектов, которые впрочем, незначительно влияют на цены, — отмечают аналитики. Так, цены на квартиры в домах бизнес-класса составили 189,6 тыс. руб. за метр (+1,9%), в домах среднего и эконом-классов — 121,7 тыс. (+1,7%) и 107,2 тыс. (-2,6%) соответственно.

Отметим, предыдущий рекорд был установлен в 2007 году, когда было зафиксировано 77386 сделок. По сравнению с 2009 годом количество сделок увеличилось на 33,5 процента. По итогам 2010 года, по прогнозам аналитиков, число сделок может превысить уровень 2007 года на 10-15 процентов.

В ноябре 2010 года по данным Росреестра в Москве было зарегистрировано 7843 сделки по купле-продаже жилья, что на 3,2 процента больше показателей октября (7601). В столице было заключено 1703 ипотечных сделки, что на 8,8 процента превышает показатель прошлого месяца. Также было зафиксировано 159 договоров участия в долевом строительстве (рост на 42 процента).

Источник: Взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бензин, водка и сигареты подорожают
  • Международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина начнется в Казани
  • В аэропорту Сургута взорвался самолет ТУ-154
  • Россия: в фокусе 2010 год
  • С Новым годом и Рождеством вас, дорогие читатели "Великой Эпохи"!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top