Ледокол «Адмирал Макаров» идет на помощь судам, застрявшим во льдах Сахалинского залива


Ледокол «Адмирал Макаров» идет на помощь судам, застрявшим во льдах Сахалинского залива. Фото с сайта msun.ruЛедокол «Адмирал Макаров» идет на помощь судам, застрявшим во льдах Сахалинского залива. Фото с сайта msun.ruЛедокол «Адмирал Макаров» пытается пробиться сквозь льды Сахалинского залива, чтобы вызволить из ледового плена застрявшие там суда.

В ледяном плену находятся суда «Берег Надежды» «Профессор Кизеветтер» «Содружество», «Тумнин», «Профессор Преображенский», «Амурский Лиман», «Комсомолец Калининграда», «Память Кирова», «Геннадий Володарский», «Александр Беляков». Им не удалось выбраться своими силами, поэтому было принято решение послать на их спасение ледоходы «Магадан» и «Адмирал Макаров».

Суда, приписанные к портам Находка, Владивосток, Совгавань, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург и Мурманск, вели рыбную ловлю в Охотском море. Во время шторма зашли в Сахалинский залив, чтобы выгрузить улов на транспортные суда. За это время шуга смерзлась и превратилась в лед, и все транспортные средства оказались обездвиженными.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин заверил, что на пострадавших судах достаточно запасов еды, топлива, воды, и что жизнь людей находится вне опасности.

На трех из судов, подавших сигнал бедствия, находится 432 человека: 348 — на плавбазе «Содружество» (ОАО ХК «Дальморепродукт», Владивосток), 35 – на судне «Берег надежды» (ЗАО «РИМСКО», порт приписки Владивосток), и 49 — на научно-исследовательском судне «Профессор Кизеветтер» (ФГУП «ТИНРО-Центр», Владивосток). В общей сложности, во льдах Охотского моря терпят бедствие свыше полутора тысяч человек.

По сообщению морского спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск», метеоусловия в районе бедствия сложные, скорость ветра уже составляет 22 метра в секунду, и ожидается его усиление. Ледоходу «Магадан» одному не под силу справиться с ледовыми торосами, в центре надеются, что ледоход «Адмирал Макаров» с ними справится.

Помощь ледокола «Адмирала Макарова» очень нужна, так как обледенение Сахалинского залива достигает 10 баллов, а лед — толщины 30-40 см. Такую толщу льда могут пробить только ледоколы.

Так же на помощь кораблям, зажатым во льдах, направились три спасательных буксира «Ирбис», «Преданный» и «Рубин».

Министерство транспорта РФ постоянно находится на связи с судами и ледоколами. По данным министерства, суда в нормальном режиме ожидают помощи. По данным экспертов, угрозы сдавливания льдами нет. Минтранс и профильные ведомства выражают уверенность в успехе спасательной операции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти «подарили» москвичам на Новый год увеличенные тарифы ЖКХ
  • Столичный рынок недвижимости вышел на рекорд
  • Бензин, водка и сигареты подорожают
  • Международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина начнется в Казани
  • В аэропорту Сургута взорвался самолет ТУ-154


  • Top