Скупка китайскими властями долгов Испании – это политические инвестиции

Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesПредседатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesВице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время официального визита в Испанию заявил о намерении китайских властей продолжать скупать долговые обязательства правительства Испании.

«Мы уже купили часть госдолга Испании и в будущем продолжим скупать [долги Испании]», – цитирует его слова испанская газета El Pais.

Се Тянь, экономист, профессор университета Южной Каролины в Айкен (University of South Carolina Aiken) считает, что это не экономические инвестиции, а политические. По его мнению, скупая эти долги, коммунистическое правительство КНР пытается с помощью денег налогоплательщиков перетянуть на свою сторону Евросоюз, чтобы там были «свои» люди, чтобы снова получить право на закупку оружия у ЕС, а также, чтобы страны еврозоны перестали поднимать вопросы нарушения прав человека в Китае.

Как раннее сообщало Государственное управление валютного контроля КНР, Китай уже скупил 10-летние государственные займы Испании на сумму один миллиард евро.

Испания является наиболее сильно пострадавшей от экономического кризиса страной Евросоюза, и, по расчётам HSBC Bank, требует с конца 2010 по 2013 годы вложений на сумму 351 млрд. евро. Это очень большая сума для Евросоюза, который ещё тоже не оправился от кризиса. Многие экономисты пророчат вхождение Испании в длительный долговой кризис.

Профессор Се Тянь в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал, что исходя из экономической ситуации в Испании, покупать её долговые обязательства с точки зрения экономики не эффективно, такие инвестиции не имеют никакой ценности, так как экономическая отдача от них может быть получена не очень скоро.

По отношению к китайским гражданам, эти инвестиции полностью ошибочные, однако правящая в стране компартия, которая единолично распоряжается абсолютно всеми финансовыми запасами страны, вкладывает эти деньги, осуществляя политические инвестиции, считает экономист.

Недавно французская газета Le Figaro сообщила, что ЕС в 2011 году намеревается снять с Китая 20-летнее эмбарго на поставку оружия, которое было введено после устроенной компартией «резни на площади Тяньаньмэнь» в 1989 году. Но из-за многочисленных возражений как внутри Евросоюза, так и со стороны других стран, точная дата снятия запрета не определена.

По мнению профессора Се Тяня, покупка оружия — это одна из главных целей инвестиции властей КНР в испанские долги. Компартия очень забеспокоилась по поводу своей военной мощи после проведённых в конце ноября США и Южной Кореей совместных военных учений, поясняет Се.

На протяжении последних лет коммунистические власти усиливают подавление инакомыслия в стране, а также преследование различных групп граждан, таких как представители духовной практики Фалуньгун, члены домашних христианских церквей, тибетцы, уйгуры и т.д. Всё это вызывает постоянное осуждение различных активистов и политиков США и стран Евросоюза.

Се Тянь указывает на то, что в ситуации, когда внутри Китая экономика нестабильная, потребительские цены, а также цены на недвижимость и инфляция непрерывно растут, власти компартии покупают долги Испании, демонстрируя свою экономическую мощь. Таким способом, уверен профессор, они и пытаются добиться от ЕС политической лояльности и своими инвестициями «закрыть» им рот.

Профессор также уверен, что китайские власти будут продолжать эту политику, и если, например, Ирландия или другая страна еврозоны также будет продавать свои государственные долги, они будут их скупать, а эти страны будут постепенно становиться голосом компартии Китая в Евросоюзе.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять массовых протестов 2010 года в Китае
  • После концерта Shen Yun китайский корреспондент ощутила угрызения совести
  • Китай обледеневает
  • Районы производства редкоземельных металлов в Китае непригодны для жизни
  • Лучше погибнуть по дороге в США, но не жить в Китае


  • Top