Массовая гибель птиц произошла в Италии и Швеции

Массовая гибель птиц произошла в Италии и  Швеции. Фото:  Photos/Getty ImagesМассовая гибель птиц произошла в Италии и Швеции. Фото: Photos/Getty ImagesМассовая гибель птиц зафиксирована на севере Италии. Итальянская газета Corriere della Sera сообщает, что в городе Фаэнца в пятницу, 7 января, были найдены мертвыми более четырехсот горлиц. А на западе Швеции погибли более ста галок. Причины гибели птиц пока не установлены.

Мертвые горлицы были найдены вдоль дорог, идущих от химического завода, поэтому местные орнитологи предположили, что птицы могли отравиться химикатами. Также не исключается и возможность вспышки инфекционного заболевания. Несколько погибших птиц забрали на обследование, по итогам которого будут определены причины массовой гибели птиц.

Это уже третий случай массовой гибели птиц с начала 2011 года. В Новогоднюю ночь в американском штате Арканзас погибли от трех до пяти тысяч дроздов, которые, по мнению орнитологов, могли быть поражены новогодним фейерверком или от сильного ветра.

Массовая гибель птиц 5 января произошла на западе Швеции, в городе Фальчепинг, где мертвыми были найдены более ста галок. Ученые высказали мнение о том, что причиной их гибели было столкновение с неким тупым предметом и что, как и в случае с массовой гибелью арканзасских дроздов, галки могли погибнуть от фейерверков. Однако сообщений о фейерверках или сильном ветре в шведском городе Фальчепинг не поступало. Тем не менее, официальная причина гибели птиц пока не названа, специалисты расследуют обстоятельства случившегося.

Некоторые шведские газеты также писали, что стаю птиц на дороге переехал грузовик. Один водитель грузовика сообщил о столкновении с птицами, он не придавал этому значения, пока не узнал о массовой гибели птиц из газет и телепрограмм.

Ветеринары отмечают, что история с грузовиком в какой-то степени объясняет причины гибели птиц в Фальчепинге, однако они указывают на то, что не все погибшие птицы попали под колеса.

Ученые советуют с выводами не торопиться, а тщательно изучить останки, исследовав их в лабораториях. Птицы, по мнению ученого, являются индикаторами окружающей среды, и их массовая гибель — тревожный симптом.

Орнитологи заметили, что птицы замертво падают с неба по всему миру давно. Один из первых случаев массовой гибели птиц был зафиксирован в штате Луизиана в 1896 году, когда мертвыми тушками птиц был усыпан весь город.

А в феврале 2004 года информационные агентства сообщили о массовой гибели птиц в репортаже под названием «Китай тайно исследует странную смерть юрков». Агентство Рейтер со ссылкой на китайские СМИ сообщило, что в Тайчжоу, в восточной прибрежной провинции Цзянсу, более 10 000 юрков упали с неба, подобно «дождю из мертвых птиц».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поиски шхуны «Партнер», подавшей сигнал бедствия, продолжатся
  • Франция подозревает Пекин в хищении технологий Renault
  • Диоксиновый скандал в Германии распространяется на другие страны Европы
  • Школьная спецподготовка
  • Сеул не верит в серьезность заявления КНДР о диалоге


  • Top