Участки без подряда становятся все меньше востребованы на рынке недвижимости


Как констатируют эксперты рынка недвижимости, пик популярности «кризисных форматов» недвижимости — участков без подряда прошел. В настоящий момент растет спрос на качественную загородную недвижимость.

Распродажа участков без подряда — действительно кризисное явление. В 2009–2010 годах девелоперы заявленных коттеджных поселков продавали землю без обязательств по строительству, владельцы крупных наделов проводили межевание и пытались реализовать участки в розницу под застройку.

На просевшем рынке такой способ оказался единственной возможностью получить доход. Этот формат привлекал покупателей, поскольку стал самым бюджетным (100-300 тысяч рублей за сотку), — отмечают на портале BFM.ru.

Между тем, как ранее писала «Великая Эпоха», динамика цен на рынке недвижимости в уходящем году позволяет предположить, что в 2011 году рынок будет неуклонно расти и уровень цен к концу года может достигнуть докризисного уровня. По мнению аналитиков, рост цен на жилье может достигнуть 15%.

Поскольку рынок постепенно насыщается, одной из центральных тенденций 2010 года стал переход от продажи простой земли «в нарезку» к более рациональному подходу ее использования.

«Покупатель стал требовать более качественный продукт: даже если он покупает участки без подряда, он требует с продавца максимум опций, — говорится в отчете «Группы Земер». — Ленд-девелоперы и управляющие компании, реализующие проекты без подряда, стали искать партнеров-застройщиков, которые строили бы или предлагали подряд на их земле».

Кроме того, многие замороженные проекты стали достраиваться или сменили своих владельцев и прошли реконцепцию. По данным Аналитического центра Союза застройщиков, предложение на загородном рынке выросло и за счет вывода на рынок новых коттеджных поселков. За последние полгода на рынок вышло 50 новых поселков (в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году), а снято с продажи (то есть продано) 45.

По данным Аналитического центра Союза застройщиков, с сентября 2010 года на загородном рынке активизировался спрос на покупку недвижимости. При этом, как констатируют участники рынка, спросом пользовались готовые домовладения или домовладения на завершающей стадии строительства.

Вместе с тем говорить о возврате покупательской активности на докризисный уровень еще рано, ажиотажа не наблюдается — загородному рынку потребуется время на восстановление. И участки без подряда стремительно вытеснены не будут. Эксперты полагают, что они еще минимум два года будут занимать до 40% первичного загородного рынка.

Специалисты Аналитического центра Союза застройщиков считают, что в следующем году рынок загородной недвижимости будет следовать за общими тенденциями рынка. Процесс активизации будет плавным и постепенным. В наиболее выигрышном положении будет находиться качественный экономкласс (недорогие дома с участком или коттеджи).

тут

Фото: Neta623/pixabay.com/CC0 0.1

Вероятно появление новых больших объектов за счет земельных активов, находящихся у банков в качестве залогового имущества, которое финансовые учреждения пока не спешат выводить на рынок.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из-за снежных заносов и сильного ветра жители Подмосковья все еще остаются без света
  • Рождество Христово встретили православные
  • К ледоколам «Адмирал Макаров» и «Магадан» присоединится ледокол «Красин»
  • Наталья Варлей экстренно госпитализирована в Боткинскую больницу
  • В Хасавюрте в ходе спецоперации уничтожена группа боевиков


  • Top