Власти Китая скрывают смерть писателя-диссидента Ли Хуна от пыток и препятствуют его похоронам

Ли Хун был здоров до того, как был взят под стражу полицией в 2007 году. В тюрьме он подвергался пыткам, но не получил условно-досрочного освобождения  до июня 2010 года, когда он был уже на грани смерти. Он умер в Нинбо в возрасте 52 года 31 декабря. Фото с сайта epochtimes.comЛи Хун был здоров до того, как был взят под стражу полицией в 2007 году. В тюрьме он подвергался пыткам, но не получил условно-досрочного освобождения до июня 2010 года, когда он был уже на грани смерти. Он умер в Нинбо в возрасте 52 года 31 декабря. Фото с сайта epochtimes.comОснователь и редактор популярного издания «Новости Чжэцзяна» и бывший шеф-редактор китайского литературного и новостного сайта «Эгейского море» (Aiqinhai) Ли Хун, умер 31 декабря. На больничной койке он был в окружении полицейских из отдела внутренней безопасности.

Китайские власти скрывают смерть диссидента Ли Хуна и запрещают диссидентам и защитникам прав человека посещать его похороны.

Как сообщают китайские правозащитники и НПО, Ли Хун родился в Чжан Цзяньхуне и был известен своими стихами, пьесами и статьями. Он умер в возрасте 52 лет в Нинбо, провинции Чжэцзян.

Писатель-диссидент Чэнь Шуцин рассказал The Epoch Times, что полиция связалась с ним вечером 31 декабря и предписала не покидать Ханчжоу для посещения Нинбо. Он спросил, что случилось с Ли Хуном в Нинбо, но никаких объяснений не последовало. «Другие диссиденты в Ханчжоу также получили такие предупреждения не ехать в Нинбо», — сказал Чен.

Ли был обвинен в «подстрекательстве к подрывной деятельности против государства» в январе 2007 года и тайно осужден муниципальной промежуточной инстанцией Нинбо. Во время двухчасового судебного разбирательства он отказался признать себя виновным.

Согласно тому, что его адвокат Ли Цзяньцян рассказал зарубежной прессе, ему были предъявлены обвинения на основе 62 статей, которые он написал. Большинство из них были связаны с сообщениями об извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун, и его поддержке голодовки адвоката-правозащитника Гао Чжишена.

«Ли Хун, внештатный журналист, не практикующий Фалуньгун, выступил в первых рядах, чтобы осудить эти преступления, совершенные коммунистической партией Китая (КПК). Как независимый журналист в Китае, Ли Хун задел больное место КПК: компартия боится осведомленности общественности об изъятиях органов у живых практикующих Фалуньгун», — было отмечено в еженедельнике «Новая эпоха» в январе 2007 года. Еженедельник является дочерней компанией китайской версии The Epoch Times.

Крепкий и здоровый до тюремного заключения, здоровье Ли Хуна резко ухудшилось, и в августе 2007 года ему был поставлен диагноз мышечной дистрофии. Власти неоднократно отказывали его семье в условно-досрочном освобождении по медицинским показаниям до июня 2010 года, когда он уже был на пороге смерти.

5 июля в критическом состоянии Ли Хун был выпущен на лечение. Он был доставлен прямо в реанимацию во вторую народную больницу Нинбо, где оставался до самой смерти.

Чжу Юфу, друг Ли Хун и один из основателей китайской демократической партии, образованной в 1998 году, сказал с грустью и гневом: «Ли Хуна убили власти! Это еще одно их преступление. Теперь они напуганы и очень стараются, чтобы скрыть правду. Они удерживают нас от посещения его похорон и выражения наших соболезнований. Из-за того, что Ли Хун проявил стойкость и отказался идти на компромисс, они возненавидели его и захотели, чтобы он умер».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае появился первый капсульный отель
  • Необычное явление наблюдалось в небе Китая
  • О поэзии династии Тан. «В жестокую стужу в деревне»
  • Горы цветов на могилах не утешают жителей Шанхая
  • Индекс загрязнения воздуха в Пекине достигает угрожающих масштабов


  • Top