Катастрофа, самая крупная на Земле, произошла в Китае


Катастрофа, самая крупная на Земле, произошла в Китае. Фото с сайта: globalscience.ruКатастрофа, самая крупная на Земле, произошла в Китае. Фото с сайта: globalscience.ruКатастрофа, самая крупная в истории Земли, произошла на территории Китая 252 миллиона лет тому назад. Но её отголоски докатились до нас только сейчас. Двадцать тысяч удивительно хорошо сохранившихся останков представителей фауны и флоры стали свидетельством невероятного по своим масштабам бедствия.

В одной из юго-западных провинций Китая, на склоне горы в Люопинге, были обнаружены 20000 окаменелостей — останки огромных рептилий, плотоядных рыб, а также растений, погибших вследствие природной катастрофы.

Исследование показало, что найденные окаменелости – это немногое, что осталось после древней морской экосистемы, концом которой стала свершившаяся катастрофа. Произошло это вследствие самой массовой гибели всего живого за всю историю планеты.

Перечень хорошо сохранившихся останков включает в себя крупных животных, занимавших верхушку пищевой цепочки. Это хищные морские рептилии, достигавшие в длину около четырех метров, плотоядные рыбы и первый ихтиозавр. Также есть в нем останки моллюсков, членистоногих и морских ежей.

Кроме этого, были найдены уникальные фрагменты наземных живых организмов, которые тоже пережили эту катастрофу. Среди них есть зуб археозавра (редкой рептилии) и часть дерева хвойной породы.

Все находки были выкопаны из скал, возраст которых, как и самих находок, составляет много миллионов лет. Эти скалы были образованы в ходе затвердевания пород, опускавшихся в океан в месте расположения Люопинга китайской провинции Юннань.

Земная история составляет четыре с половиной миллиарда лет. И за этот промежуток времени произошло не одно массовое вымирание. Но природная катастрофа, случившаяся в конце пермского периода, по масштабам не имеет себе равных. В ходе этого бедствия, получившего название «великое вымирание», погибло 70% наземных живых организмов и 96% морских обитателей.

Причина, вызвавшая столь глобальную катастрофу, все еще составляет предмет дискуссий. Но палеонтолог из Бристольского Университета Майкл Бентон, проводивший самые последние научные изыскания по этому вопросу, рассказал, что все полученные в ходе исследований данные говорят о длительных и интенсивных извержениях вулканов. Извергались вулканы Сибирских траппов. Этот исторический сценарий даёт нам представление о массовых извержениях, которые и вызвали климатическую катастрофу, т.к. повлекли за собой выброс в атмосферу огромного количества газов, который продолжался на протяжении 500 тысяч лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай: престарелые родители, лишенные заботы детей, смогут подать на них в суд
  • Деревенская школа в Китае
  • Власти Китая скрывают смерть писателя-диссидента Ли Хуна от пыток и препятствуют его похоронам
  • В Китае появился первый капсульный отель
  • Необычное явление наблюдалось в небе Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top