Старый Новый год отмечают россияне


Старый Новый год - собенно этого праздника ждали незамужние девушки, которые в это время загадывали желания, гадали и весь год ждали их исполнения. Они верили: что в Васильев день что нагадаешь, то обязательно сбудется. Фото с сайта demistyle.tcw.ru Старый Новый год — собенно этого праздника ждали незамужние девушки, которые в это время загадывали желания, гадали и весь год ждали их исполнения. Они верили: что в Васильев день что нагадаешь, то обязательно сбудется. Фото с сайта demistyle.tcw.ru В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год. Данная традиция появилась с момента введения григорианского календаря «нового стиля», который пришел на смену «юлианскому» календарю «старого стиля». Расхождение юлианского и григорианского календаря составляет сегодня 13 дней, но в 2100 году эта разница уже будет составлять 14 дней.

Начиная с XVIII века, те государства Европы, где исповедуют протестантство, перешли на григорианское летоисчисление. В России переход с юлианского на григорианское летоисчисление произошел только в 1918 году. Согласно Декрета Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января 1918 г. сразу настало 14 февраля.

В связи с этим изменилась дата начала Нового года: 14 января по новому стилю является 1 январем по юлианскому календарю, а 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю. Все церковные праздники России православная церковь отмечает по юлианскому календарю. Поэтому Старый Новый год важен для православных верующих людей, которые живут в странах, где церковь пользуется юлианским календарем.

14 января носит название еще Васильева дня — дня празднования памяти святого Василия Великого Кесарийского. В старину в этот день проводились народные обряды и гадания. Особенно его ждали незамужние девушки, которые в это время загадывали желания, гадали и весь год ждали их исполнения. Они верили: что в Васильев день что нагадаешь, то обязательно сбудется.

Жареный поросенок считался основным праздничным блюдом на Васильев день. Кроме того, зажаривали зайца и петуха. Согласно народному поверью, жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на весь год; мясо зайца обеспечит проворность, а мясо петуха – легкость птицы.

В Васильев день рано утром крестьяне ходили по домам соседей и родственников с поздравлениями и пожеланиями благополучия. Все это сопровождалось древним обрядом: гости посыпали жилище хозяев овсом, рожью, пшеницей или гречихой и распевали песни с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

Хозяева угощали посыпальщиков, а зерна тщательно собирали и хранили до весны, чтобы затем высеять их с другими семенами во время весеннего сева.

В старину люди верили в приметы, поэтому обращали внимание на то, какое небо будет в ночь на Васильев день: ясное и звездное небо — к хорошему урожаю. Верили, что Святой Василий охраняет их сады от всяких вредителей. Ранним утром Старого Нового года нужно выйти в сад и произнести слова: «Как отряхиваю я (имя) бел пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!» и отряхнуть с деревьев снег.

В некоторых зарубежных странах также отмечают Старый Новый год: Украине, Белоруссии, Грузии, Ахазии, Сербии, Черногории и Македонии. В Греции в ночь на 14 января родные собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года. В Греции этот день называют Днем Святого Василия, прославившегося своей добротой. Дети в преддверии праздника оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бензовоз столкнулся с поездом под Иркутском. Погибли трое, пострадали 2 человека
  • День российской печати отмечают печатные СМИ России
  • Пресняков и Подольская ограблены на полмиллиона евро
  • Россиян в 2011 году ждет новое падение доходов
  • 68-я годовщина освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков


  • Top