Здоровый образ жизни: краеугольные камни здоровья

Здоровый образ жизни: краеугольные камни здоровья. Фото: Philip and Karen Smith/Getty ImagesЗдоровый образ жизни: краеугольные камни здоровья. Фото: Philip and Karen Smith/Getty ImagesПонятие здорового образа жизни в медицине основывается на определении термина «здоровье» данного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Здоровье – это состояние полного физического, социального и духовного или психологического благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов.

По мнению экспертов ВОЗ, существует несколько основных факторов, влияющих на здоровье: условия, образ жизни и питание (50 %); генетика и наследственность (20 %); внешняя среда и природные условия (20 %); а также состояние здравоохранения (10 %). Как мы можем заметить, среди этих факторов есть те, на которые мы не в силах повлиять.

Например, мы не в состоянии выбирать своих родителей, поэтому генетика и наследственность определены до рождения. Основные возможности организма определяются генетически и наследуются человеком от родителей, но проявление признаков может быть различным в зависимости от многих причин. То есть, говоря научным языком, проявление признаков лежит в пределах, так называемой «нормы реакции».

Норма реакции – это диапазон возможных различий признаков в зависимости от воздействия на организм внешних факторов. Например, один и тот же цветочек в условиях высокогорья зацветёт позже и будет меньше в размерах, в отличие от условий равнины. Также и наш организм, его рост, вес, деятельность ферментативных систем, функциональная активность органов и многие другие возможности могут раскрыться в разной степени.

Но не будем сильно уповать на генетику, ведь повлиять на большую часть причинных факторов вполне в нашей власти. Для этого необходимо уделить внимание краеугольным камням. Здоровое питание . Всем известно, что мы — это то, что мы едим! Поэтому одним из главных факторов является рациональное питание, при котором поступление пищевых веществ соответствует их расходу.

Физическая активность . Закон жизни: что не работает, то умирает. В связи с этим адекватная состоянию, регулярная физическая активность является важной составляющей здорового образа жизни.

Отказ от вредных привычек . Ограничение или полный отказ от вредных привычек гарантировано увеличит качество и продолжительность жизни на десятки лет. Курение и употребление алкоголя значительно повышают риски развития многих заболеваний, а также отягощают протекание уже имеющихся.

Здоровый дух . Физическое здоровье тесно связано с психическим и социальным благополучием. Важным условием является работа над собственным мировосприятием – развитие и поддержание спокойного и стабильного психологического состояния. Уменьшив вероятность возникновения стрессовых ситуаций, и обладая оптимистичным отношением к действительности, можно легко адаптироваться в любых условиях.

Экология и окружающая среда . Этот фактор фактически слабо поддаётся коррекции и является проблемой государственного и общемирового масштаба. Однако в некоторых случаях в ваших руках выбрать благоприятное место проживания или экологически чистый район.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что каждый человек, стремящийся сохранить крепкое здоровье, способен улучшить его более чем на 70%! Обратите внимание, что вопреки распространённому убеждению, это вовсе не требует тяжёлых усилий! Наоборот, человек «вошедший в ритм» здорового образа жизни в большей степени радуется жизни, по причине стабильно хорошего самочувствия и высокой работоспособности.

Самым важным в этом вопросе является тот факт, что всё необходимое для оздоровления организма не требует специальных затрат и естественно предоставлено каждому природой от рождения! О том, как улучшить состояние организма без использования финансовых затрат, медицинского образования и с минимальными усилиями, вы сможете узнать из дальнейших статей этого цикла.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Боярышник - ценное лекарственное растение
  • Заболеваемость свиным гриппом растет в России и в Европе
  • Каким образом музыка доставляет нам удовольствие
  • Почему физкультура так важна для тела, настроения и разума
  • Геннадий Онищенко решил проводить детские вакцинации в обязательном порядке


  • Top