После 10 лет заключения в Китае освобождения ждет редактор The Epoch Times

Чжан Юйхуэй, главный редактор The Epoch Times в Китае, находится в тюрьме с декабря 2000 года (Фото: The Epoch Times).    Чжан Юйхуэй, главный редактор The Epoch Times в Китае, находится в тюрьме с декабря 2000 года (Фото: The Epoch Times). Чжан Юйхуэй провел в заключении 10 лет, его должны были освободить 21 декабря. Бывший главный редактор филиала The Epoch Times в Китае был приговорен к 10 годам тюремного заключения за участие в издании он-лайн газеты на китайском языке, не подверженной цензуре.

Фотография Чжана, письма к жене и письмо в Конгресс США, которые были тайно вывезены из тюрьмы в 2004 году, являются одними из немногих сведений от него, которые получены за последнее десятилетие. Его состояние на данный момент неизвестно, так как он не имеет возможности связаться с внешним миром или женой и двумя детьми. Известно, что он подвергался пыткам со стороны китайских властей.

Инженер Хуан Куй, живущий сейчас в штате Иллинойс, был в числе 10 сотрудников The Epoch Times, которые были арестованы вместе с Чжаном в 2000 году. Он работал с Чжаном до ареста, потом был отправлен в ту же тюрьму, и находился там в течение пяти лет.

Хуан практикует Фалуньгун — китайскую систему самосовершенствования, основанную на принципах «Истина Доброта Терпение». Практика была запрещена коммунистическим режимом Китая в 1999 году, вскоре после того, как власти подсчитали, что в стране насчитывается не менее 70 миллионов последователей Фалуньгун.

Хуан был аспирантом в университете Цинхуа в Пекине, названной «Китайским MИT» («MIT» — Massachusetts Institute of Technology — прим.ред.), но был исключен в 2000 году за свои убеждения. Вскоре после этого он узнал, что кто-то в Интернете начал выпускать он-лайн газету The Epoch Times или «Дaцзиюань» на китайском языке.

«Этот веб-сайт предоставляет людям новости, не подверженные цензуре, что особенно важно для китайцев, так как китайцы не имеют доступа к свободной прессе», — сказал Хуан по телефону из Иллинойса на этой неделе.

В сентябре 2000 года он начал работу в команде пекинского СМИ в разделе международных новостей. Позже он переехал в город Чжухай провинции Гуандун, расположенной в южной части Китая, где встретился с Чжаном, главным редактором китайского отделения The Epoch Times.

В декабре 2000 года, когда мы работали над новостями сайта, раздался легкий стук в дверь.

« Я открыл дверь, там стояли более 10 полицейских», — вспоминает Хуан.

Полиция обыскивала помещение в течение нескольких часов. Были конфискованы все компьютеры и арестованы восемь сотрудников Epoch Times. Чуть позже был арестован еще один человек, а Чжан был арестован через два дня.

В общей сложности, в декабре 2000 года в Китае были арестованы более 30 сотрудников The Epoch Times.

Свобода прессы

То, что в Китае все СМИ находятся под тотальным контролем компартии, ни для кого не является секретом. В 2009 году, по определению «Репортеров без границ», по шкале свободы прессы Китай занял 168 место из 175, — всего лишь семь пунктов отделили Китай от худших стран в мире в этом отношении.

Международная федерация журналистов также предоставила перечень случаев злоупотреблений в отношении средств массовой информации в Китае. Бюллетень федерации от июня 2010 года включает в себя информацию о нападении на журналистов в провинции Гуанчжоу и список запрещенных СМИ, выданный департаментом пропаганды ЦК компартии Китая.

Федерация сообщает, что главный редактор China Economic Times Бао Юэян, был понижен в должности 12 мая, после того, как написал о некачественных вакцинах, которые вызвали смерть нескольких детей в провинции Шаньси.

Она также сообщила, что журнал Business Watch Magazine был временно закрыт Главным управлением КПК по делам печати и публикаций с 4 мая по 31 мая, после публикации статьи о коррупции в правительстве.

Веб-сайт The Epoch Times основан в 2000 году группой китайских иммигрантов, живущих в Атланте и США, с помощью команды Чжана в Китае. Их целью было создание независимой газеты на китайском языке, не подверженной цензуре. Эта газета стала мишенью для компартии Китая.

Начало работы The Epoch Times стало прямым вызовом для компартии, так как команда Чжана передавала сообщения непосредственно из Китая, с особым акцентом на событиях, о которых сообщать находящимся под контролем государства СМИ не допускалось. Они также предоставили платформу для китайцев, живущих за пределами Китая, которые хотели писать на родном языке для свободных СМИ.

Хотя люди в Китае могут использовать программное обеспечение, такое как Ultrasurf и Freegate, чтобы обойти блокаду Интернета и читать The Epoch Times, веб-сайт и печатные издания в Китае запрещены. За последние 10 лет The Epoch Times распространилась в 33 странах, с печатными изданиями на 17 языках, обеспечивая новости и мнения, не подверженные цензуре, по всему миру, кроме Китая (по крайней мере, открыто).

Пытки и тюремное заключение

Позже, в декабре 2000 года, 10 сотрудников The Epoch Times были арестованы в городе Чжухай, где их почти полгода вызывали на повторные допросы.

«Они меняли полицейских несколько раз, — сказал Хуан. — Они спрашивали меня о некоторых подробностях нашей работы на сайте. Иногда они оскорбляли меня. В некоторые дни они мучали меня по восемь часов подряд. Это было ужасно».

Чжан попал в более худшую ситуацию. Несколько месяцев спустя, когда приговоры уже были вынесены, Хуан был приговорен к пяти годам тюремного заключения, а Чжан — к 10 годам.

В 2000 году они были отправлены в тюрьму Сыхуэй, провинции Гуандун, но о них ничего не было известно вплоть до 2003 года. Охранники пристально наблюдали, а также использовали других заключенных, чтобы следить за ними и предотвратить их общение друг с другом.

Чжан в течение длительного времени не мог говорить. Когда он, наконец, смог общаться с Хуаном, то сообщил, что подвергался пыткам по приказу партийных чиновников. Это был последний раз, когда Хуан смог увидеть своего друга.

Среди методов пыток, примененных к ним, был один, похожий на распятие. Человека заставляли лечь на деревянную доску. Его руки привязывают в растянутом виде по обе стороны, а его пятки так же связываются по обе стороны деревянной доски. Китайцы называют такой метод пытки «Самолет», его также называют «Кроватью смерти». Жертвы часто оставались в таком положении в течение нескольких дней.

Чжану было 30 лет, когда он был арестован агентами спецслужб компартии. Он был лишен возможности заботиться о своей семье в течение последнего десятилетия, и его жена и двое маленьких детей были вынуждены бороться за то, чтобы выехать в Соединенные Штаты.

Ситуация в тюрьме была тяжелой. Хуан рассказал, что он и другие заключенные ежедневно подвергались рабскому труду в течение 16-18 часов, делая все: от пластиковых цветов до рождественских гирлянд. Однажды, когда из США прибыли мешки с фисташками, заключенные были вынуждены открывать оболочки фисташек с помощью больших плоскогубцев.

«От клещей образовались большие волдыри на руках, и было очень больно», — вспоминал Хуан.

Поскольку Хуан практиковал Фалуньгун, часы промывания мозгов также были регулярной частью его наказания. Он был вынужден смотреть пропагандистское видео с клеветой на Фалуньгун и читать выданные государством материалы, разжигающие ненависть к практике.

«Они пытались заставить меня отказаться от моих убеждений», — сказал он.

Хуан был выпущен из тюрьмы в конце 2005 года, и выехал в США, где был удостоен стипендии университета штата Огайо в 2008 году. После получения степени магистра в области машиностроения, он нашел работу в штате Иллинойс.

Он надеется, что Чжана освободят в запланированные сроки, однако отметил, что «даже его жена не имеет информации об его положении в данный момент».

«Мы знаем, что у Чжана плохо со здоровьем», — добавил он.

Хуан сказал, что его арест и арест девяти других сотрудников Epoch Times «не имеет основания в китайском законодательстве».

Их аресты представляют собой «очень большую потерю для свободы СМИ Китая», — сказал он.

«The Epoch Times была первой возможностью для китайского народа получить свободное средство массовой информации, которое не подвергалось бы цензуре со стороны коммунистической партии Китая», — сказал Хуан.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Когда я был богат». Поэзия Династии Тан
  • Более чем на 50 тысяч китайских чиновников собраны материалы для подачи в суд за преследование Фалуньгун
  • На небе в Китае появилось «два солнца»
  • Историческая трагедия — падение королевства Тубо
  • Культурная революция всё ещё продолжается в Китае


  • Top