Как Twitter меняет китайское общество

Использование Twitter для организации спонтанного выступления людей, чтобы помешать незаконным действиям полиции, может вызвать социальные изменения в Китае, говорят активисты. (AFP / Getty Images)Использование Twitter для организации спонтанного выступления людей, чтобы помешать незаконным действиям полиции, может вызвать социальные изменения в Китае, говорят активисты. (AFP / Getty Images)Кто бы мог подумать, что 140 символов простого текста, часто используемого для отчетов о банальных мелочах в таких странах, как Америка и др., станут маяком надежды для борцов за гражданские права в стране с тоталитарным режимом?

Twitter — веб-сервис, который позволяет пользователям вводить краткие строки текста и делиться ими с тысячами участников, в Китае может стать мощным инструментом для мобилизации в сети. Пользователи имеют возможность следить за обновлениями (или «твитами») людей, куда они следуют, если они преследуются китайской полицией, и поспешить на помощь, если «твит» призывает к этому.

И это именно то, что произошло в ночь на 23 декабря прошлого года, когда Тэн Бяо, адвокат по гражданским правам и профессор университета из Пекина, посетил мать своего друга Фан Яфэна с Чжан Йонпаном. В доме матери Фана они столкнулись с полицией, которая потребовала показать их удостоверения личности.

Тэн как адвокат сказал им, что они не имеют права на это. В ответ на это вооруженные полицейские просто отвезли их в участок, где они подверглись жестокому обращению и были избиты.

Сразу после того как начался инцидент, Тэн сделал несколько «твитов» по мобильному телефону, предупредив более 20.000 пользователей (которые послали сообщения другим пользователям), что он находится в опасности. Блоггеры сразу же обнаружили и опубликовали адрес полицейского участка и контактную информацию о полицейских и начальнике полиции.

Вскоре участок был осажден активистами, и до полуночи Тэн и его друг были освобождены.

Вечером 18 декабря группа пекинских адвокатов-правозащитников, в том числе, Чжан Кай, Ли Хэпин, Ван Кванчжан и другие пошли в Научно-исследовательский институт «Святая Гора» (Shengshan), чтобы посетить доктора Фан Яфэна, который недавно был освобожден после незаконного задержания. Они были остановлены властями и доставлены в полицейский участок. При аналогичном инциденте после отправки «твитов» адвокаты были освобождены, благодаря помощи юристов, блоггеров и журналистов, которые отправились в полицейский участок, чтобы требовать этого.

Использование таких инструментов, как Twitter, помогает устанавливать гражданское общество в Китае, несмотря на все противодействие властей.

Пекинский адвокат Цзян Тянйон считает, что, по крайней мере, «широко пробуждается гражданское самосознание, и сформированы многие группы, такие, как правозащитные организации, частные средства массовой информации, и гражданские репортеры, которые взаимодействуют через Twitter, чтобы размещать объявления и организовывать свою деятельность».

Цзян сказал, что некоторые пользователи Twitter сначала боялись, но стали уверенными, увидев, как успешно используют его другие люди. «Это доказывает, что немногие люди, осмеливающиеся предпринять смелые действия, могут мотивировать и вдохновлять многих других».

Он говорит, что когда полиция, тайная полиция или другие службы сталкиваются с пользователями Twitter, власти боятся их больше, чем они. «Угрозы властей обычно не имеют правовой основы, и как только угрозы теряют свое основание, у них нет других способов для расправы с пользователями Twitter», — сказал он.

Чжан Цзянпин, исполнительный директор Движения по соблюдению прав человека, говорит, что группа людей после какого-либо инцидента сможет разоблачить их и сделать защиту прав делом общественности.

Он полагает, что, поскольку ходатайства и судебные разбирательства становятся все более бесплодными, группа участников пользователей Twitter станет более популярной и чем больше людей станет свидетелями инцидентов, тем больший будет эффект.

Уникальная возможность Twitter приглашать к участию в группе, в настоящее время создала лишь небольшое движение, но Цзян полагает, что это будет иметь большее влияние в будущем. «Twitter изменит китайское общество. Просто с помощью сотового телефона люди могут посылать «твиты» и фотографии прямо с места событий, что делает информационную блокаду правительства невозможной».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайского адвоката тайно приговорили к тюрьме за духовные убеждения
  • Крыша Тайваня — гора Юйшань
  • Уйгурского журналиста приговорили к пожизненному заключению за публикацию статей
  • Исследование сообщает о снижении доверия к СМИ Гонконга
  • Визит Ху Цзиньтао в США сопровождается призывами к соблюдению прав человека


  • Top