Галактика X состоит из темной материи


Моделирование эволюции водорода в Галактике Водоворота, M51 (центральный крест), и ее спутника  NGC 5195 (верхний крест), в течение 875 миллионов лет (0.875 Gy). Лучшее соответствие газовому распределению  - это  то, что мы видим сегодня, оно развивалось в течение приблизительно 300 миллионов лет. Коробки - 140 000 парсек (456 000 световых лет) по сторонам. Фото с сайта theepochtimes.comМоделирование эволюции водорода в Галактике Водоворота, M51 (центральный крест), и ее спутника NGC 5195 (верхний крест), в течение 875 миллионов лет (0.875 Gy). Лучшее соответствие газовому распределению — это то, что мы видим сегодня, оно развивалось в течение приблизительно 300 миллионов лет. Коробки — 140 000 парсек (456 000 световых лет) по сторонам. Фото с сайта theepochtimes.com

Галактика X находится от нас на расстоянии около 260 000 световых лет. В ней доминирует темная материя, и она составляет 1 процент массы Млечного пути, но по-прежнему оценивается как третья по величине из соседних к нашей галактик.

Это сообщение астронома Саканьи Чакрабарти и ее коллег из университета Калифорнии, Беркли, представленное на встрече Американского астрономического общества в Сиэтле.

Галактика X оставалась незамеченной сих пор не из-за своего статуса карликовой галактики, а потому что она находится в одной плоскости с Млечным Путем, газовые и пылевые облака скрывают ее от телескопов.

Другая причина в том, что Галактика X может состоять из темной материи. Темная материя, как полагают, включает 85 процентов всей материи во Вселенной. Невидимую невооруженным глазом, ее можно обнаружить только через эффекты ее гравитационного потока.

Эта гравитационное притяжение было необходимо для обнаружения Галактики X. Рябь газов на краю Млечного Пути позволила Чакрабарти и др. предположить ее существование.

Чакрабарти использовала тот же метод, благодаря которому более 150 лет назад был открыт Нептун из-за его колебаний, вызванных гравитацией в атмосфере Урана.

Метод включает анализ гравитационных возмущений газов на краю Млечного Пути.

Предполагается, что если Галактика X существует, то она также будет состоять из некоторых других элементов, типа некоторых тусклых звезд, которые «должны обеспечить достаточно света для астрономов, чтобы увидеть их теперь, когда они знают, куда смотреть», — сказала Чакрабарти National Geographic.

Если обнаружена Галактика X, то есть надежда, что больше карликовых спутников, вращающихся вокруг Млечного Пути, будут также обнаружены и подтверждены с помощью метода Чакрабарти, который она называет «новым методом сделать темные галактики видимыми».

Это хорошие новости, потому, что выдвигались гипотезы о сотнях галактик, но до настоящего времени были найдены только несколько десятков, и «проблема недостающего спутника» является одной из ведущих проблем в современной космологии, сказала Чакрабарти, согласно Би-би-си.

«Этот подход имеет большое значение для многих областей физики и астрономии: для косвенного обнаружения темной материи, доминирующей в карликовых галактиках, планетарной динамики и наблюдения эволюции галактики, обусловленной спутниковыми воздействиями», — сказала Чакрабарти в пресс-релизе университета Калифорнии .

«Наш работа является доказательством принципа, но мы должны смотреть на гораздо большую выборку спиральных галактик с оптически видимыми галактическими спутниками, чтобы определить частоту ложных срабатываний, и, следовательно, надежность метода», — добавила она.

Теперь это только вопрос того, может ли Галактика X быть выслежена. Чакрабарти планирует провести наблюдения через большой инфракрасный телескоп.

Но если ее не удастся найти, это поставит больше вопросов. Чакрабарти говорит, что это будет значить, что есть некоторые другие явления, вызывающие неверность расчетов, согласно National Geographic.

Исследование Галактики X издано в arXiv.org.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Средневековые технологии помогут найти жизнь на Марсе
  • Запах дождя
  • 34 000-летние живые организмы найдены в кристаллах соли
  • Новая интеллектуальная битва человека и компьютера
  • Быть ухоженной женщиной – дело нелегкое. Интервью с Мирав Коэн, специалистом по женской красоте из Иерусалима


  • Top