Пословица и её происхождение: Осенний ветер, пролетающий мимо ушей


В течении весеннего и осеннего периода, у короля Шоу Мун из государства Ву было четыре сына. Он назвал самого старшего сына Чжу Фань, второго Ю Цзы, третьего Ю Муо и младшего Цзы Чжа. Среди всех четырёх у Цзы Чжа был самый добрый характер. Король очень любил своего самого младшего сына. В 561 г. нашей эры король сильно заболел. Он подозвал Цзы Чжа и сказал ему, что тот будет преемником его трона. Однако Цзы Чжа не принял это.

Он сказал: «Обычно самый старший сын наследует трон. Отец, пожалуйста, не продолжайте одаривать меня подарками, чтобы показать вашу милость».

Таким образом, самый старший сын короля Чжу Фань унаследовал трон. Перед смертью король попросил своего старшего сына, заботиться о Цзы Чжа. После коронования Чжу Фань обратился к двум младшим братьям с просьбой обсудить порядок наследования трона. Они решили, что трон нужно передавать от брата брату. Это означало, что Цзы Чжа станет королём последним. Трое братьев, друг за другом, унаследовали трон. Цзы Чжа служил им верно. Его достоинство стало широко известно людям.

Прежде, чем король Ю Муо (третий сын) умер, он подозвал Цзы Чжа, чтобы вручить ему трон. Цзы Чжа вновь отказался. Он сказал: «Я уже говорил, что не хочу сидеть на троне. Я только хочу жить честной и благородной жизнью. Блеск, богатство и честь — это, как осенний ветер, пролетающий мимо ушей. Эти блага ничего не означают для меня».

Он оставил столицу и не возвращался, пока королевский родственник Ляо не стал императором. Только тогда он вернулся, чтобы помочь Ляо управлять страной. Пословица «Осенний ветер, пролетающий мимо ушей» является метафорой, которая показывает, что дела славы и выгоды — незначительны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тарантино будет чествован на церемонии вручения приза «Сезар»
  • «Золотой орел» присужден фильму «Как я провел этим летом»
  • Ведро с яблоками
  • Кинофестиваль Сандэнс начал свою работу
  • Стихи Аллы Юдиной. Поэты по субботам


  • Top