Большие маневры на «Редких землях» РЗЭ

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Озеро Уюни в Боливии - однo из крупнейших в мире месторождений лития. Фото: Martin Bernetti / AFP / Getty Image
Озеро Уюни в Боливии — однo из крупнейших в мире месторождений лития. Фото: Martin Bernetti / AFP / Getty Image
Заявление Китая о сокращении объемов экспорта редкоземельных элементов на 35 000 тонн в год напоминает своего рода защитную меру, направленную на поддержание своей индустрии, ставя ее на первое место.

Эта новость осталась практически незамеченной, но среди специалистов прозвучала как «гром среди ясного неба». Так, 1 сентября 2009 г. Китай объявил о своих планах сократить квоты на экспорт редкоземельных элементов до 35 000 тонн в год и начать уже это с 2010 года. Однако эта продукция имеет жизненно важное значение для сектора высоких технологий, и Китай обладает монополией на рынке. Таким образом, индустрия высоких технологий подверглась значительным трудностям в связи с нарушением сроков поставок, что привело в смятение западный мир.

Материалы стали необходимыми

Редкоземельные элементы включают в себя 17 из 92 природных элементов, существующих на Земле, а 15 из 17 являются лантоноидами. Их концентрация в земной коре довольно низкая (0,016 процентов), но они, в основном, находятся в месторождениях монацита и бастназита. Процедуры, которые требуют сначала их изолировать и затем отделить каждый из элементов, сами по себе являются загрязняющими, поэтому прежде чем выбросить отходы производства в окружающую среду, необходима определенная обработка.

Эта группа материалов с довольно жесткими названиями, такими как: литий, скандий, неодима, иттербий и др. на протяжении долгого времени применялась лишь для производства кремня для зажигалок. Однако с того времени, как удалось изучить технику разделения и физико-химические особенности лантаноидов, их стали использовать также во многих секторах промышленности и высоких технологий, будь то изготовление сплавов, устойчивых к высокой температуре, коррозий, осветления цвета, удержание вредных выбросов, расщеплении сложных химических молекул, тонкое полирование стекла или же постижение сжатых электромагнитов.

Таким образом, РЗЭ можно найти в лампочках с низкой потерей энергии, электрических батареях, в гибридных или водородных транспортных средствах, в компьютерах, звуковых колонках, очках, в плазменных экранах, в мобильных телефонах, каталитических нейтрализаторах, в крыльях самолетов, ветряных турбинах. Все это показывает растущий аппетит современной промышленности к этим материалам.

Китай — монополист

В течение долгого времени считалось, что основными производителями редкоземельных элементов являются такие страны, как Индия, Бразилия, Южная Африка и США. Однако крупнейшими месторождениями в мире обладает все же Китай. Это обнаружили в начале 20-го века в Баян Обо — провинции Внутренней Монголии. И еще тот факт, что западный Тибет, место соленого озера Zabuye, являющееся крупнейшим хранилищем китайского лития, помогает понять причину того, почему Китай всячески пытается изолировать Далай-Ламу от западных держав и колонизировать Тибет в широких масштабах.

Начиная с 2000 года РЗЭ, в особенности литий, являются стратегическим сырьем для Китая. Наряду с большой поставкой западного производства в Китай и вступление этой страны в сектор высоких технологий, китайское производство редкоземельных элементов, ранее считавшееся незначительным, немыслимо возросло. Таким образом, в настоящее время считается, что на 125 000 тонн РЗЭ, добываемых во всем мире каждый год, 110 000 приходится на Китай, что составляет около 95 процентов от экспортного рынка, а поэтому монопольное положение Китая в этой сфере может сохраниться надолго. Еще 2 сентября прошлого года Китай объявил об открытии месторождений РЗЭ более чем 100 000 тонн в провинции Синьцзян, что на северо-западе страны.

Заявление Китая о сокращении экспорта до 35 000 тонн в год, прикрывающееся под аргументами, связанными с сохранением окружающей среды и природных ресурсов, находят свое отражение, скорее всего, в протекционистских мерах, направленных на предоставлении привилегий своей индустрии в пиковом режиме. В 2009 г. были, например, такие перепады стоимости, как за 1 кг. самария — 20 долларов, а за ёробий — 800 долларов. Такие колебания довольно непросты, чтобы за ними следовать, к тому же подобная система стоимости не котируется на Лондонской бирже металлов (LME) и с начала 2010 года постоянно говорят о значительном подорожании.

Возражение Запада

После всех волнений, произошедших в ходе этих событий в 2009 г., западные страны решили немедленно отреагировать. Так, Япония и США подали жалобу во Всемирную торговую организацию, что и привело к созданию определенной группы истцов. Кроме того, повсюду начали проводить учет месторождений редкоземельных элементов. Европа, например, планирует создать собственные запасы, проводятся исследования для того, чтобы заново открыть прежние ресурсы, такие, как Mountain Pass в Калифорнии или же Steenkampskrall в Южной Африке.

Со стороны самой промышленности, один химик по имени Родиа (Rhodia), владелец, основанных на базе РЗЭ составов, у которого имеется две производственные площадки в Китае, находит все больший интерес в Австралии, подписав там 22 января прошлого года контракт на десятилетнее партнерство с компанией «Линас» (Lynas), добывающей редкие металлы на западе Австралии.

Далее компания «Болорэ» (Bollore) — разработчик машины, работающей на электричестве, а также компания «Эрамет»(Eramet) — специалист по цветным металлам подписали 12 февраля этого года контракт по добыче залежей лития с аргентинской компанией «Минеа Санта Рита» (Minea Santa Rita). Кроме того, «Болорэ» ведет переговоры с правительством Боливии по разработке месторождения лития на соленом озере Уюни (Uyuni), которые составляют 1/3 часть мировых запасов.

Суета вокруг редкоземельных элементов только начинается, ведь эти материалы лежат в основе современных технологий. Можно полагать, что неизбежны также изменения в сфере, где присутствует уран, нефть и газ.

Все это должно повлечь за собой новый этап в международных отношениях, где доступ к природным ресурсам станет главной политической и экономической ставкой.

По данным Европейского статистического агентства Евростат, увеличение объемов промышленного производства, зарегистрированное в 16 странах еврозоны в январе 2010 г. составил 1,7 процента. Это самый рекордный месячный рост, зафиксированный с момента создания статистических рядов в 1990 г. В годовом объеме рост составил 1,4 процента, и это впервые представилось с 2008 года.

Версия на французском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА