Здоровый образ жизни: секреты психологической адаптации


Здоровый образ жизни: секреты психологической адаптации. Фото: Dimitri Vervitsiotis/Getty Images Здоровый образ жизни: секреты психологической адаптации. Фото: Dimitri Vervitsiotis/Getty Images Как уже упоминалось ранее, согласно определению данному экспертами ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, социального и духовного или психологического благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов.

Итак, главные факторы на пути укрепления и сохранения здоровья – это питание, условия и образ жизни человека. Условия и образ жизни человека включают в себя: физическую составляющую, социальную сферу, духовные и психологические аспекты жизни. При наличии существенного дисбаланса в любом из компонентов здоровья результат очевиден.

Возможно ли достичь гармонии? Да, возможно, если приложить усилия. Но с чего начать? Начните с изменения собственного мировоззрения.

«Очередная утопическая идея!»,- скажет уставший от жизни и недоверчивый читатель. Не спешите с выводами, ведь для решения любой проблемы необходимо изучить её, а не закрывать глаза на происходящее, ссылаясь на плохие условия жизни. Прочитайте статью до конца, возможно, вы сможете найти для себя ответы.

Жизнь в современном обществе, особенно в условиях интенсивности большого города, требует полноценной социальной адаптации. В преодолении стресса не обойтись без усилий в духовном развитии, психологической стабилизации и поддержания организма в хорошей физической форме.

Что происходит в организме человека, когда он теряет душевное равновесие, то есть становится подвержен стрессу? Стресс — это защитная реакция организма, возникающая на раздражение психологического и/или физического характера. В результате происходит активация работы ряда нервных центров и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. В кровь выбрасывается ряд гормонов, вызывающих изменения в работе всех органов и систем.

Наиболее значимые из них: кортизол и адреналин. Их функция заключается в регуляции обмена веществ, артериального давления, тонуса мышц, частоты сердечных сокращений, порога болевой чувствительности и др. Одновременно, гипоталамус является центром регуляции эмоций и поведенческих ответных реакций организма.

Существуют стресс-лимитирующие механизмы, призванные устранить перенапряжение органов и систем и подготовить организм к травмирующей ситуации. Их работа основана на выделении успокаивающих веществ – эндорфинов. Таким образом, упрощённо, стресс — это комплекс реакций, приводящих к функциональному перенапряжению организма с целью преодоления возникших затруднительных ситуаций путём адаптации. Однако при частом и длительном воздействии происходит срыв защитных механизмов и возникает болезнь.

Стресс, особенно хронический, является важным фактором риска язвенной болезни, атеросклероза и артериальной гипертензии, иммунодефицитов и их последствий (инфекции, паразитарные и онкологические заболевания), ожирения, синдрома хронической усталости, остеохондроза, артрозов и артритов, а также сахарного диабета 2 типа. Стресс способствует импотенции, бесплодию, нарушению лактации.

Существуют исследования, подтверждающие возможность задержки роста и физического развития у детей в крайне неблагоприятной психически обстановке. В экспериментах на крысах доказана возможность развития различных заболеваний из-за дистресса, вызванного скученностью и хроническим шумом.

Наконец, к болезням нарушенной адаптации могут быть по праву отнесены алкоголизм, табачная зависимость, наркомания и психические заболевания. Эти нарушения, связаны с попытками компенсации организмом недостаточных функций стресс-лимитирующих систем, то есть человек ищет искусственные источники эндорфинов.

Итак, хронический стресс вызывает болезни. Дамы и господа, читатели, народная мудрость гласит, что «все болезни от нервов». Это правда, но главное что она скрыла, что «все нервы от злобы и обиды»!

Например, маленькая тайна: многие из вас. наверняка, с осторожностью относятся к профессии психиатра, и уверены, что эти люди в большинстве своём «не в себе». Они подозрительно улыбчивые и уравновешенные. Фактически, эти врачи-специалисты, просто напросто, хорошо разобрались в собственной личности путём самоанализа. Более того, контингент пациентов предъявляет к ним строгие требования по самоконтролю и адаптации, а иначе работать просто невозможно.

Народная мудрость сообщает, что «мир сошёл с ума». Вот и станьте сами себе доктором, а не пациентом!

Рассмотренный пример носит шуточный характер, но вполне отражает суть жизненной концепции – достижения социальной адаптации. Будьте добрее и лояльнее ко всему происходящему, честным перед собой и окружающими людьми. Ваше терпение должно носить добрый характер – и это единственный способ.

В противном случае, каждый психологический срыв – это вклад в развитие болезней. Достичь спокойствия можно только лишь самовоспитанием и ясным пониманием ситуации, всех ее плюсов и минусов. Положительный эффект в предупреждении стресса и нейтрализации его последствий оказывают физические нагрузки (спорт, танцы), рациональное питание, увлечения, хобби, полноценный сон, размеренная сексуальная жизнь, а в тяжелых случаях – успокоительные (седативные) средства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фитнес изнутри кнаружи
  • Антидепрессанты увеличивают риск заболеваний сердца
  • Кто заставляет нас объедаться?
  • Здоровый образ жизни: в коня корм
  • Антибиотики помогают при ушных инфекциях у детей


  • Top