Дайвинг на Красном море

Традиционное обучение подводному плаванию с аквалангом в открытом бассейне. Фото: Bernd КрегельТрадиционное обучение подводному плаванию с аквалангом в открытом бассейне. Фото: Bernd Крегель

Обучение погружению с ребризером на ближнем рифе. Фото: Bernd KregelОбучение погружению с ребризером на ближнем рифе. Фото: Bernd Kregel

Чемпион мира в глубоководном погружении с аквалангом Фолькер Клаузен в дайв-центре Сома Бэй. Фото: Bernd КрегельЧемпион мира в глубоководном погружении с аквалангом Фолькер Клаузен в дайв-центре Сома Бэй. Фото: Bernd Крегель

Кайтрайдер Петер перед стартом у «Кайт Хауза» . Фото: Bernd КрегельКайтрайдер Петер перед стартом у «Кайт Хауза» . Фото: Bernd Крегель

Египет, Красное море. На этот раз все было иначе. Обычно после прыжка с лодки, красочные тропические коралловые сады со всех сторон манят непрерывно меняющимся роем экзотических рыб. Но сегодня море преподносит сюрприз в виде совершенной пустоты. И это поражает сильнее, чем широко открытый рот китовой акулы, самой большой морской рыбы, когда вдруг неожиданно обнаруживаешь ее плывущей рядом с лодкой. Так как ныряльщики не входят в меню этих морских гигантов, такая необычная и неожиданная встреча подобна приглашению сопровождать ее несколько волнующих минут.

Одно воспоминание об этом заставляет еще ярче сверкать лучащиеся на египетском солнце глаза моего напарника Клеменса. Подобные приключения привели его к мысли оставить свою профессию и целиком и полностью отдаться подводному плаванию. С тех пор многие мечты его осуществились. Сейчас его конечная цель и страстное желание — избавить Красное море от гибели кораллов.

Но у энтузиазма Клеменса есть еще одна причина. Это технологическая революция, которая может перевести спортивное подводное плавание в новое измерение. «Практически, — объясняет он, — это означает переход от дыхания в открытой системе сжатого воздуха, к дыханию в замкнутом пространстве. При этом воздух для дыхания, оставшийся неиспользованным и обычно поднимающийся на водную поверхность в виде восходящих пузырьков, возвращается в акваланг и там под управлением компьютера обогащается кислородом».

Любознательным рекомендуется пройти вводный курс знакомства с ребризером — новым типом аппарата для подводного плавания. Бирга, являющийся мастером традиционного способа, в освоении новой технологии «повторного дыхания» использует плотно прилегающий шланг с дыхательной трубкой и немного громоздкий акваланг. После краткого инструктажа,он заходит в чистую морскую воду на оконечности полуострова Сома Бэй, недалеко от прибрежного города Сафага.

После погружения и выбора направления отличие нового аппарата от традиционного проявляется сразу. Это отсутствие пузырей, которые обычно после каждого выдоха дружно устремлялись вверх. Ощущение спокойного и необычайно легкого плавания в теплой воде можно сравнить с полетом птицы, попавшей в восходящий воздушный поток теплым летним вечером.

И добавляется еще один неожиданный эффект. Это невероятная близость к морским обитателям, рыбам, скатам и муренам, которые теперь ведут себя спокойно. Очевидно, сказывается отсутствие пузырьков воздуха. Аквалангисты после того, как им удалось опробовать новый способ подводного плавания, отмечают это единение с природой.

«Кроме того, возможно почти неограниченное пребывание под водой, — добавляет Фолькер Клаузен, который прошел полный курс обучения. — Это, безусловно, открывает новые возможности». Начиная с 2003 года, Клаузен является рекордсменом мира в глубоководном погружении с аквалангом; и рекорд, установленный им, достигает невероятной отметки в 224,5 метров. Это достижение в то время сделало его звездой многих телеканалов.

Но в общении со своими поклонниками Фолькер остается скромным. Отвечая на любопытные вопросы, он обычно сообщает, что прямо здесь, в двух часах езды к югу от Хургады, существует курс обучения новому способу погружения и подводного плавания с ребризером, и можно взять напрокат новый аппарат. Этот курс можно использовать как место подготовки преподавателей из Европы, что может увеличить число аквалангистов, желающих использовать отработанные технологии местных школ подводного плавания.

Так же думает и Стефан из новейшего отеля The Breakers, непосредственно прилегающего к дайв-центру, как бы образуя единый комплекс. Он тоже увлеченно рассказывает о возможностях, которые недавно появились здесь. И, конечно, нельзя не учитывать идеальное местоположение отеля, расположенного непосредственно на пляже, от которого протянулась 420-метровая, слегка изогнутая коса вдоль мелководной лагуны и до внешнего рифа, разбивающего прибойную волну в брызги и давшего название отелю.

Таким же революционным как новый дайвинг является кайтсерфинг, который трансформировался из виндсерфинга. «Кайт Хауз» (Kite House) расположен в живописном месте на полуострове у небольшой бухты Сома Бэй. В этой области Красного моря родился кайтсерфинг, что обусловлено постоянно дующим ветром с горного массива на западе, который позволяет резвиться на водной поверхности.

Легкие доски скользят туда и сюда, ведомые красочными воздушными змеями, над сверкающими в ярком солнечном свете волнами. Скольжение по волнам прерывается только прыжками до двадцати метров в высоту, что вызывает огромный восторг у всех зрителей, находящихся на террасе «Кайт Хауза».

Одним из любимцев публики является Петер, приехавший из Швейцарии. Сейчас он готовится к новому выступлению на этой впечатляющей естественной сцене. За шесть лет он уже узнал много секретов, связанных с этим видом спорта, и в настоящее время достиг уровня «кайтмастера». В этом качестве он проводит обучение заинтересовавшихся отдыхающих. В первые два дня преподается основа базовых знаний и не в последнюю очередь «уважение к воде». В следующие два дня успешно прошедшие предварительную подготовку могут приступить к непосредственному знакомству с кайт-приключениями.

«Каждый должен знать, — подчеркнул Петер, — как управлять змеем, должен уметь оценивать переменчивый ветер и не должен забывать, что находится в окружении других кайтеров и сохранять соответствующее расстояние». Таким образом, хорошего кайтера создает не только сила мышц, но и координация с другими, находящимися вокруг него.

Петер получает огромное удовольствие от занятий кайтсерфингом. Без технических средств он ощущает единение с природой, гармонию с ветром и водой. При этом он отмечает, что в отличие от многих других видов спорта, нет границы, за которой это становится опасным. Короткое приветствие, и вот он уже стоит на своей доске, которая с быстротой молнии несется по сверкающей золотом бухте.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зимний круиз по Карибскому бассейну
  • Alpeniglu – деревня изо льда и снега в горнолыжной области Австрии
  • Сахара полна чудес. Тунис
  • Малайзия. Калейдоскоп впечатлений
  • Путешествие по Северной Ирландии


  • Top