Саморегулируемые организации — шаг к созданию полноценного общественного контроля


Саморегулируемые организации - шаг к созданию полноценного общественного контроля. Фото с сайта  digitalempire.wordpress.comСаморегулируемые организации — шаг к созданию полноценного общественного контроля. Фото с сайта digitalempire.wordpress.comВпервые в нашей стране более тридцати организаций, работающих на петербургском рынке сбора, утилизации и рециклинга мусора, занимающие от 30 до 50% рынка по разным позициям, объединились в саморегулируемую организацию в сфере переработки отходов производства и потребления СРО «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга» (СПАР).

Председатель Совета директоров СРО СПАР Леонид Вайсберг, комментируя создание СРО, сказал: «Пять лет назад в Петербурге перевозчики мусора, переработчики и ученые объединились, создав Ассоциацию рециклинга. А сегодня мы поняли, что, создав СРО, сможем решать задачи уже другого уровня, ведь согласно 315 Федеральному закону, вступление в это добровольное сообщество предполагает, что его члены берут на себя некие нравственные обязательства жить по определенным правилам. У нас есть третейский суд, призванный решать наши споры, есть контрольная комиссия», рассказал Леонид Вайсберг.

По мнению организаторов нового объединения, никаких преимуществ в бизнесе членство в нём не даёт. Зато появляется переговорная площадка, где участники рынка смогут договариваться между собой и использовать свой моральный авторитет, чтобы не допускать нарушений деловой этики в этом сегменте бизнеса.

«На мой взгляд, развитие системы саморегулирующих организаций, идущее сейчас в нашей стране — ещё один шаг к созданию полноценного гражданского общества, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Я всецело поддерживаю уменьшение роли государства в регулировании бизнеса. Руководителям предприятий в первую очередь самим выгоден порядок в отрасли. А настоящий гражданин — это человек, имеющий не только амбиции участвовать в принятии решений властью, но и готовый как морально, так и финансово брать на себя ответственность за принятые с его участием решения.»

Создание СРО СПАР поддержал и первый заместитель председателя КБДХ правительства Санкт-Петербурга Всеволод Хмыров, сказав, что без активного участия «игроков мусорного рынка» невозможно осуществлять нормальное управление этим рынком.

Развитие саморегулируемой организации продолжается, и уже выплеснулось за рамки региона — на днях в её состав решили вступить мусорщики Калининграда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День снятия блокады Ленинграда отмечает Санкт-Петербург
  • Кадровые перестановки после взрыва в Домодедово
  • Педагоги и психологи Екатеринбурга узнали одну из причин самоубийств и врожденных дефектов детей
  • Взрыв в Хасавюрте: четверо погибли, шесть получили ранения
  • Уникальные фото старой Москвы выложат в сеть


  • Top