Китайское посольство платит студентам за участие в церемонии приветствия Ху Цзиньтао


Автобусы  для перевозки сторонников Ху Цзиньтао на митинг возле национального парламента Канады в Оттаве. Водитель транспортной компании «Св. Леонард»  сказал, что его компания направила 26 автобусов, каждый загружен  72 пассажирами. Фото: Великая ЭпохаАвтобусы для перевозки сторонников Ху Цзиньтао на митинг возле национального парламента Канады в Оттаве. Водитель транспортной компании «Св. Леонард» сказал, что его компания направила 26 автобусов, каждый загружен 72 пассажирами. Фото: Великая Эпоха

В то время как Ху Цзиньтао и его окружение делало заключительные приготовления для своего визита, Ассоциации китайских студентов (CSSA) и другие группы из Колумбии, связанные с коммунистической партией Китая, были мобилизованы, чтобы организовать церемонию приветствия.

Группы приветствия — важная часть рекламной кампании, организуемой китайским посольством. Сотни и даже тысячи китайских студентов вышли к Дому Блэра и Белому дому. Они махали китайскими и американскими флагами, держали плакаты, выкрикивали патриотические лозунги и пели патриотические песни. Когда кортеж Ху Цзиньтао проезжал мимо, они его горячо приветствовали.

Они работают посменно, обеспечиваются питанием и напитками. Некоторые студенты-участники получают денежные выплаты в размере до 80 долларов за каждое мероприятие.

Сообщения для студентов рассылаются в основном через электронную почту и доски объявлений в университетах округа Колумбия и за его пределами. В этих сообщениях CSSA обещают оплатить все расходы.

Радушная встреча под контролем

«Великая Эпоха» посредством телефонных звонков в CSSA Университета Джорджа Мейсона и Политехнического института Вирджинии выяснила, что за акцией приветствия Ху в Вашингтоне стояло китайское посольство.

Репортер расспросил студента из Университета Джорджа Мейсона насчет его участия в акции приветствия Ху. В ходе 10-минутного обсуждения студент рассказал о том, как эту деятельность централизованно координирует китайское посольство. Посольство Китая в Вашингтоне «строго контролирует» весь процесс, сказал он.

Первым делом, посольство уведомило все Ассоциации китайских студентов в округе Колумбия, что необходимо организовать церемонию приветствия.В письмах, приглашающих к участию, было сообщено, когда и куда приехать, упомянуто о расчете наличными и дана ссылка на сайт Google для регистрации.

По прибытии на место проведения акции приветствия, сотрудники китайского посольства пересчитывают студентов, проверяют их личность и распределяют деньги между главами CSSA, исходя из количества прибывших.

Другой телефонный звонок был сделан репортером служащему CSSA, который подтвердил многие детали. «Это мероприятия посольства», — сказал он относительно компенсации в размере 50 долларов. И деньги не выдаются сразу, потому что «выдача денег займет у посольства некоторое время».

Роль посольства в организации группы приветствия была еще раз подтверждена уведомлением, посланным в CSSA Технологического института Виржинии, которое затем было размещено на электронной доске объявлений на китайском языке: «Чтобы выразить теплый прием председателю КНР Ху Цзиньтао во время его визита в США, отдел образования посольства Китая в США призывает китайских студентов отправиться в округ Колумбия для участия в церемонии встречи».

CSSA Мэрилендского университета сообщила о компенсации в размере 55 долларов, другие предлагают денежные выплаты в размере от 20 до 80 долларов, некоторые говорят, что компенсации не будет. Всем предоставят бесплатные автобусы, питание и достаточное количество красных знамен.

«Не говорить об этом»

Китайские чиновники не хотят, чтобы все узнали, что торжественная встреча Ху Цзиньтао была организована по директиве сверху, — говорится на «Босюнь», китайском сайте за пределами Китая. По сообщения сайта, чиновник из отдела образования китайского консульства в Чикаго сказал студентам на последнем заседании: «Если у вас попытаются взять интервью журналисты, просто скажите, что вы участвуете в акции приветствия добровольно, и оплатили все ваши расходы самостоятельно».
Помимо других источников, информацию с «Босюнь» подтверждает магнитофонная запись встречи со студентами, которая состоялась в июне прошлого года в китайском посольстве в Оттаве в Канаде. На этом заседании Лю Шаохуа, первый секретарь отдела образования, сказал студентам: «Вы не должны говорить об этом на улице, не говорите об этом никому, кроме людей этого круга».

Единственный способ для «Великой Эпохи» получить правдивую информацию от членов CSSA был послать своих репортеров, чтобы они стали частью «этого круга». В целях защиты студентов, которые невольно представили информацию, их имена в настоящее время не разглашаются.

В дополнение к студенческим союзам, другие местные организации были обязаны принимать участие. Более десятка китайских групп, часть из которых имеет тесные связи с КПК, были призваны к мобилизации в электронных письмах.

Одно из сообщений, направленных 6 января к нескольким CSSA и различным китайским общинам под названием «Протокол совещания по встрече председателя Ху Цзиньтао в США», показывает, что, по крайней мере, один сотрудник посольства принял участие в совещании. Протокол содержит конкретные квоты и инструкции.

В сообщении говорится, что должны быть сформированы координационные группы для организации совместных действий, должны быть сформированы две группы приветствия, одна — утренняя, другая — дневная, в количестве 300 и 500 человек соответственно; церемония приветствия проводится неподалеку от места нахождения Председателя Ху. Помимо автобусов, для участников предоставляются шесть портативных микрофонов, два профессиональных усилителя, многочисленные приветственные плакаты, американские и китайские флаги, вода в бутылках и аптечка первой помощи.
Из китайского посольства руководителям групп были разосланы следующие указания: передать всем содержание протокола заседания 6 января, принять активное участие, привлечь большее количество людей, быстро предоставить списки участников, проявлять бдительность в отношении дальнейших уведомлений.

Контроль со стороны посольства

Г-н Чэнь Юнлинь был первым секретарем консульства КНР в Сиднее, пока он не сбежал в 2005 году.

В интервью «Великой Эпохе», данном в 2007 году, г-н Чень сказал, что «контроль над китайскими общинами за рубежом был последовательной стратегией Коммунистической партии Китая, которая тщательно разрабатывалась на протяжении десятков лет. Это происходит не только в Австралии, но и в других странах, в США и Канаде тоже».

Часто в уставе CSSA указывается, что они находятся под «руководством» местных посольств или консульств, и посольство указано в качестве «спонсирующей организации».

Китайские консульские должностные лица обеспечивают бюджет CSSA. Бывшие чиновники CSSA рассказали «Великой Эпохе», что консульские должностные лица регулярно делают им подарки или выделяют «средства на мероприятия», которые могут быть отозваны, если «мероприятия» не соответствуют консульским директивам.

Сотрудники CSSA стремятся угодить из-за вездесущей роли «гуанси» (связей) в Китае. Часто студентам-сотрудникам обещают хорошие рабочие места по возвращении в Китай, чтобы они верно служили партии на родине и за рубежом.

Отвлечение внимания от протестов

Китайские студенты, которые приветствуют Ху, могут делать это из искреннего патриотизма и, вероятно, рады шансу заработать дополнительные 55 долларов. Но в их привлечении все же содержится фактор принуждения: они знают, что за событием стоит посольство, а посольство имеет большую власть над их жизнью в Соединенных Штатах и Китае.

Независимо от их мотивации, студенты просто пешки в битве китайского режима за влияние в западном обществе.

Г-н Чэнь говорит, что, действуя через китайских студентов и общественные группы, китайский режим пытается повлиять на западных правительственных чиновников.

В записи, сделанной на встрече в посольстве в Оттаве, г-н Лю сказал группе студентов, получающих китайские государственные стипендии, что они должны присутствовать на мероприятиях по встрече Ху Цзиньтао.

«Это битва в защиту репутации нашей Родины. Посольство и китайские власти испытывают большую потребность в этом», — сказал он.

Г-н Лю сказал, что все расходы, которые составили сотни тысяч долларов, покроет посольство. Но г-н Лю считает, что это «небольшая сумма» в свете «политической борьбы», которую ведут китайские власти, стремясь затенить сторонников защиты прав человека, планирующих акции протеста во время визита Ху Цзиньтао.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный день памяти жертв Холокоста отмечает мир
  • Медведев выступил на открытии Всемирного экономического форума в Давосе
  • Компанию «Шелл» обвиняют в недостоверности данных об утечках нефти в Нигерии
  • Эксперты составили ТОП-10 самых дорогих «звездных» особняков
  • Генеральный директор фирмы «Хелен Дорон»: «Наша бизнес-модель процветает с момента получения лицензии»


  • Top