Общественная палата РФ о законопроекте об образовании

Общественная палата РФ о законопроекте об образовании. Фото с сайта soyuzmash.ruОбщественная палата РФ о законопроекте об образовании. Фото с сайта soyuzmash.ruЗаседание Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ началось с принятия заявления в связи с террористическим актом в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. Основной темой заседания стало обсуждение законопроекта об образовании. Об этом сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Общественной палаты РФ.

По мнению эксперта клуба Ольги Артеменко, говорится в пресс-релизе, в законопроекте об образовании необходимо учитывать статус языков и прописать изучение государственного, государственного республиканского и родного языка. «В федеральном законе нет гарантии на изучение родного языка, — отметила Ольга Артеменко. — А школа обязана предоставить ученику возможность изучения родного языка, как предоставляет ему парты, стулья, учебники для обучения. Нужно это вписать в закон, чтобы было необсуждаемо».

«Надо сделать так, чтобы и русский язык, который действительно всех объединяет, и тут дело и в будущем ребёнка, хочешь — не хочешь, ты должен владеть русским языком как родным, иначе не добьёшься профессиональных успехов, и родной язык — изучались в полной мере. Мы должны уважать родной язык, — подчеркнул председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. — Речь идёт о тонком сочетании общефедерального и национального».

По мнению эксперта Левона Муканяна, вице-президента Союза армян России, целью образования, которую обязательно важно прописать в законе, должно стать формирование российского самосознания как государствообразующего. «Чтобы москвич считал Махачкалу и Якутск родными, как и житель Грозного считал Москву — родной», — сказал Муканян. Его идею единогласно поддержали члены Клуба.

Все предложения и поправки Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ будут переданы в соответствующие инстанции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Домашний сайдинг
  • Евгений Чичваркин в Россию не вернется
  • Как повысить ценность жилья в зимний период
  • Саморегулируемые организации - шаг к созданию полноценного общественного контроля
  • День снятия блокады Ленинграда отмечает Санкт-Петербург


  • Top