Друзья Гао Чжишена призывают к его освобождению


Гао Чжишен, известный адвокат-правозащитник, пропал без вести в апреле 2010 года. Пекинские адвокаты-правозащитники Цзян Тьянюнь, Тан Житянь и Се Яньи потребовали от властей освободить Гао, который также осуждал Коммунистическую партию Китая (КПК)  за злостные систематические нарушения прав человека  Фото: Верна Ю / Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

В преддверии разрекламированного визита Ху Цзиньтао в США друзья похищенного адвоката по гражданским правам Гао Чжишена призвали к его освобождению.

Гао Чжишен, теперь всемирно известный деятель, пропал без вести в апреле 2010 года. Пекинский адвокат по правам человека Цзян Тьянюнь, Тан Житянь и Се Яньи потребовали от властей освободить Гао, который осуждал злодеяния Коммунистической партии Китая (КПК) в области прав человека.

После восьми месяцев его отсутствия, история Гао Чжишена снова встала в центре внимания общественности. 10 января Associated Press опубликовал подробный отчет о пытках, перенесенных Гао после первого похищения в 2009 году.

Гао Чжишен сделал краткое заявление для прессы в апреле 2010 года, явно находясь под пристальным контролем охранников. Сама возможность заявления Гао свидетельствовала о том, что ему разрешили только показаться публике. Он сказал, что ему на неопределенное время запрещено публиковаться, пока он находится за пределами Китая или считается пропавшим без вести. После чего он снова пропал.

Цзян Тьянюнь, другой известный адвокат по гражданским делам из Пекина, заявил, что полное отсутствие информации о Гао приводит в замешательство. «То, что нас больше всего волнует сейчас, это где находится Гао Чжишен, живой он или мертвый. Мы чрезвычайно обеспокоены».

Он думает, что недавняя история с AP наводит на мысли о том, что он находится в серьёзной опасности, или, возможно, с ним произошло что-то еще худшее.

Тан Житьян считает, что даже если Гао и был на испытательном сроке, его основные права человека не должны нарушаться. «Преследование Гао причиняют страдания ему, его семье, его друзьям, и наносит вред репутации Китая, — сказал Тан, — не говоря уже о нарушении международных конвенций о правах человека».

Цзян говорит, что, поскольку Китай подписал конвенцию против пыток и публично утверждает, что является ответственной нацией, то он должен соблюдать международные правила.

Се Яньи выразил те же чувства, демонстрируя глубокие знания в области прав человека, которые имеют решающее значение для адвокатов в сегодняшнем Китае: им приходится часто цитировать непосредственно из этих законов, чтобы остановить злоупотребления властью полицейскими.

Се Яньи также заявил, что лица, ответственные за преследование Гао Чжишена, должны остановиться и освободить его.

Тан говорит, что очень важно, чтобы больше людей говорили о ситуации Гао, что бы они просили подчиненные организации и ведомства информировать общественность о последних новостях. Международное сообщество, Организация Объединенных Наций и неправительственные организации должны внимательно следить за ситуацией.

Гао Чжишен безвозмездно работал для защиты притесняемых групп населения в Китае в течение многих лет. Он попал под наблюдение после написания лидерам компартии Китая письма о преследовании Фалуньгун. В декабре 2006 года он был приговорен к трем годам заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Приговор был приостановлен, но он и его семья были с тех под неусыпным контролем и даже похищались.

В 2009 году статья Гао Чжишена под названием «Ночь. Черный капюшон. Похищение мафией» была опубликована в Интернете, в которой он рассказал о своем похищении китайскими агентами спецслужб в 2007 году . Гао рассказал о пытках, которым он подвергся в заключении, о жестоких избиениях, пытках голодом и унижающих достоинство человека издевательствах.

4 февраля 2009 г. Гао Чжишен был вновь похищен из дома. В марте 2010 года он был на горе Утайшань, когда давал интервью AP, но пропал снова в середине апреля.

Его жена, Гэн Хе, с двумя детьми бежала из Китая в январе 2009 года.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти снова используют сфабрикованное 10 лет назад самосожжение
  • После драки сына чиновника отвезли в больницу, а пострадавшего в полицию
  • 12 животных китайского зодиака
  • Китайские Новогодние традиции
  • Китайская новогодняя легенда

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top