Ионические острова, Кефалиния


Фотография рекламного листка, выпущенного министерством культуры Греции 4 апреля 2007, показывает хорошо сохранившуюся гробницу римской эпохи, раскопанную археологами  в Фискардо, на Ионийском острове Кефалиния. Фото с сайта theepochtimes.comФотография рекламного листка, выпущенного министерством культуры Греции 4 апреля 2007, показывает хорошо сохранившуюся гробницу римской эпохи, раскопанную археологами в Фискардо, на Ионийском острове Кефалиния. Фото с сайта theepochtimes.comВо время сьемок фильма «Мандолина капитана Корелли» в живописном городке Сами на греческом острове Кефалиния (Кефалония) в 2001 году, прибрежные рестораны заработали больше денег, чем за целый год работы, но не благодаря глазеющим туристам, надеющимся мельком увидеть Пенелоуп Круз и Николаса Кейджа, а наоборот, благодаря тому, что были закрыты для клиентов.

Когда съемочная группа выбрала Сами, она нуждалась для фона в прибрежных не переполненных туристами, почти пустых ресторанах, чтобы передать суровую действительность 40-х годов в Греции.

Владельцам ресторанов заплатили, чтобы они закрыли рестораны для туристов в самый разгар сезона, предложив им за это тройную плату.

Также они предложили работу местным жителям в строительстве точной копии военного гарнизона и съемки в массовках. Северной части Кефалинии никогда так не везло.

Сегодня маленький Сами остается главной туристической базой, хотя он и другие города и деревни на острове все еще страдают от глобального экономического кризиса — доходы населения упали на 30 процентов.

Кефалинию лучше всего посещать с мая по сентябрь. Мы там были в начале октября, в ходе 12-дневного путешествия на борту яхты «Морская Мечта» от Афин до Испании, и несмотря на то, что это был конец сезона, остров все еще был безумно красив.

Крупнейший из Ионических островов, он является точкой среди россыпи островов, которыми украшена эта часть Средиземноморья. Дороги здесь извилистые, идущие круто вверх до 1300 метров и выше, где туристическим автобусам, автомобилям и грузовикам постоянно приходится сдавать назад и разворачиваться на 320 градусов на узких поворотах. Такие поездки не для слабонервных.

Эти дороги были первоначально построены британцами в течение периода с 1809 до 1864 года, они ведут к отдаленным поселениям и древним фортам, построенным для отражения турецких и других пиратов. Горные козлы, за которыми присматривают одетые в кожаную одежду пастухи, пасутся на скалистых крутых склонах, оливковые деревья растут во всех направлениях, и зоркий глаз может увидеть зайцев, ежей, лис, орлов, грифов и ястребов.

Небольшие деревеньки с опрятными, окрашенными пастельными тонами домами, кафе и тавернами поблескивают, как драгоценные камушки, на склонах гор и на побережье.

Кругом в изобилии растут радужные бугенвиллии, олеандры, гибискусы, герани, розы, гигантские бальзамины, пальмы и сосны.

Одна из самых симпатичных деревень — это Ассос, прибрежные кафе и таверны которой предлагают такие местные деликатесы, как кальмары, жареные на барбекю сардины, котлеты из мяса молодых коз, местные маслины, мед, орехи, виноград и тропические фрукты, а в некоторых подают уникальный кефалинский рыбный пирог.

На острове, кроме главного города Фискардо и рассеянных в его окрестностях деревень, Ассос — относительно «новая деревня». На Кефалинии регулярно случаются подземные толчки. В 1953 году в один день произошло четыре мощных землетрясения в 7 баллов по шкале Рихтера.

Девяносто процентов домов и других зданий в центре и на юге Кефалинии были разрушены или так сильно повреждены, что более 100 000 из 125 000 жителей острова покинули его навсегда.

Пятьсот человек погибло во время этого ужасного землетрясения, 3000 были ранены. Остров поднялся на 60 см над уровнем моря и никогда больше не опускался, отметки уровня воды на скалистых берегах свидетельствуют об этом.

Те из местных жителей, кто остались или вернулись, построили новые дома, как в Ассос, бок о бок с полуразрушенными домами с оставленной в них уехавшими хозяевами мебелью и домашними вещами.

После наплыва туристов большинство населенных пунктов Кефалинии впадает в спячку, в каждом из них остается не более 100 жителей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дайвинг на Красном море
  • Зимний круиз по Карибскому бассейну
  • Alpeniglu – деревня изо льда и снега в горнолыжной области Австрии
  • Сахара полна чудес. Тунис
  • Малайзия. Калейдоскоп впечатлений


  • Top