Исторический статус оставят лишь центру Петербурга

Фото: fotoart.org.uaФото: fotoart.org.uaМинистерство культуры РФ выпустит специальный нормативный акт, в котором будет уточнено, что статус исторического поселения имеет только исторический центр города. Об этом, как сообщает официальный портал Администрации Санкт-Петербурга, заявила в пятницу губернатор Валентина Матвиенко.

Матвиенко отметила, что власти города абсолютно солидарны с Минкультуры в плане необходимости сохранить исторический центр Петербурга. Однако, по ее словам, когда Петербург вносили в список исторических поселений, произошла «ошибка»: министерство предполагало, что особый статус получит именно исторический центр города, а формально получилось, что под действие закона попал весь Петербург.

«У нас с Министерством культуры абсолютно общая позиция и понимание. Сегодня утром мы еще раз с Александром Алексеевичем (Авдеевым) обсуждали эту тему… Министерство культуры подразумевает под словом «Санкт-Петербург» (его) исторический центр, и мы так подразумеваем. Но формально записан Санкт-Петербург в целом», — сказала Матвиенко.

Напомним, в четверг в СМИ появилась информация, что власти Петербурга обратились к федеральному правительству с просьбой исключить Петербург из списка исторических поселений.

В качестве аргументов приводилось то, что Петербург признан историческим поселением в его нынешних административных границах, что накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности.

Кроме того, в Петербурге с 2008 года уже действует режим охраны исторических зон. Информация об этом письме вызвала большой общественный резонанс и возмущение градозащитников.

Статус исторического поселения Санкт-Петербург, наравне с еще сорока городами, получил в июле 2010 года. Для Петербурга это означало, что все проекты планировки территорий должны сначала согласовываться в двух профильных городских комитетах, а затем в Росохранкультуре в Москве.

Однако, по мнению губернатора, контроль со стороны Росохранкультуры над всей территорией города является «избыточным», и может привести к увеличению сроков и даже заморозке крупных строительных проектов.

Представители Росохранкультуры, в свою очередь, заявили, что без статуса исторического поселения у органов охраны памятников нет полномочий регулировать планы застройки. При этом, в ведомстве подчеркнули, что Росохранкультура не собирается рассматривать планы застройки спальных районов.

Источник: Lenta, NEWSru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ввод жилья в России за год упал на 3%
  • Семьи погибших в Домодедово москвичей получат по 3 млн рублей
  • Что сделать, чтобы потребности совпадали с возможностями и наоборот?
  • Угольные разрезы Сахалина становятся опасными. Погибают люди
  • Общественная палата РФ о законопроекте об образовании


  • Top