Европейский парламент. Заседание комиссии по вопросам секретных мест пыток


В соответствии с действующей резолюцией 2007 года, 25 января европейские парламентарии провели рабочее совещание по рассмотрению вопроса о предполагаемых тайных местах задержаний и пыток в Европе, которые содержат ЦРУ и некоторые правительства. Кроме соответствующих докладов была представлена «карта пыток» с последними сообщениями о применении пыток в различных странах мира.

В 2007 году Клаудио Фава, бывший член итальянского парламента, предложил расследование так называемых черных дыр Европы, которые превращены ЦРУ и американскими военными в секретные места временного содержания под стражей.

По словам Джулии Холл, докладчика Международной амнистии, и Манфреда Новака, специального докладчика ООН, «государства-участники и лица, причастные к этой деятельности, должны нести ответственность за нарушения прав человека, и депутаты не должны упустить возможность сделать все, от них зависящее, и продолжить работу».

Джулия Холл представила сообщение «Секрет раскрывается: возрастающее европейское соучастие в местах секретного задержания», опубликованное в ноябре.

В повестке дня также был совместный доклад Human Rights Watch Великобритании, Германии и Франции, содержавший подробности применения пыток как части методов секретных служб.

Карлос Коэльо, парламентарий из Португалии, бывший вице-председатель комитета, заявил, что «тайные центры содержания под стражей подобны черным дырам, где может случиться все, что угодно. Следует контролировать выполнение государствами-участниками рекомендаций предыдущего доклада».

Другой португалец, Ана Гомес, представил данные об использовании судов с качестве секретных центров содержания под стражей в Великобритании.

По вопросу о местах пыток, Джулия Холл недавно опубликовала на сайте Международной амнистии расследования о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве, выразив надежду, что эта тема не будет отправлена страной в архив, пока не получены все доказательства. Джулия Холл настаивает на своем заявлении, говоря, что «Литва взяла на себя юридические обязательства провести расследование этих утверждений тщательно и беспристрастно».

На встрече была представлена также «Карта пыток». На ней указаны данные на январь 2011 года, касающиеся мест секретного заключения в Индонезии, США, Голландии, Бангладеш; о скончавшихся в заключении в Кувейте и информация ООН о положении в Китае. В ней содержатся материалы о том, что в январе 2011 года подвергся смертельным пыткам в Китае Се Чжиган; запрос адвокатов о Гао Чжишене и критика со стороны Human Rights Watch по поводу применения пыток в Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прогресс М-09М выведен на околоземную орбиту
  • От взрыва в Давосе никто не пострадал
  • Снежный хаос на восточном побережье США
  • Китайское посольство платит студентам за участие в церемонии приветствия Ху Цзиньтао
  • Международный день памяти жертв Холокоста отмечает мир


  • Top