Болгария — для всех, Швейцария – для избранных. Рейтинг «гостеприимства» стран к российским покупателям недвижимости


Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesФото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesМеждународное агентство недвижимости Gordon Rock составило рейтинг «гостеприимства» стран к российским покупателям недвижимости, который отражает совокупность юридических, социальных и экономических факторов, влияющих на проживание россиян за рубежом.

Ежегодно россияне приобретают недвижимость за рубежом на сумму в 10-12 млрд. долларов. При этом основной целью покупки из года в год остается приобретение недвижимости «для отдыха» — несмотря на продолжающийся рост доли покупок недвижимости за рубежом «для инвестиций».

На этом фоне особое значение приобретает отношение к нашим соотечественникам в тех странах, где они приобретают недвижимость.

1. Болгария

По степени «гостеприимства» к россиянам однозначно лидирует Болгария. Страна характеризуется большим сроком, на который россиянам предоставляются визы в случае покупки недвижимости (3 года), высокой транспортной доступностью (14 ежедневных авиарейсов из России) и наиболее тесной культурной идентичностью с Россией.

По этим факторам Болгария не имеет себе равных среди других стран, популярных у россиян с точки зрения приобретения недвижимости, что в совокупности с низкими ценами превращает Болгарию в наиболее массовый зарубежный рынок недвижимости для россиян.
Согласно данным Консульства РФ в Варне, недвижимостью в Болгарии владеет более 300 тысяч россиян. В стране даже существует Ассоциация российских собственников болгарской недвижимости. По официальной статистике, каждая пятая виза, выдаваемая россиянам на въезд в Болгарию, связана с вопросами приобретения или использования недвижимости.

2. Кипр

Второе место по уровню «гостеприимства» к российским покупателям недвижимости занимает Кипр. В отличие от подавляющего большинства других стран покупка недвижимости на острове может принести не визу, а ВНЖ – при покупке недвижимости на сумму более 300 тыс.евро.

Однако более слабая транспортная доступность, а также более значительные культурные различия и более высокие цены на жилье в сравнении с Болгарией, делают Кипр менее «гостеприимным» для россиян. Свою роль играет и меньшая емкость кипрского рынка жилья.
Даже в лучший докризисный 2007 год на Кипре приобрели недвижимость чуть более 2 тысяч иностранцев, среди которых россияне не занимали лидирующую роль. Позиции покупателей из России существенно усилились в период мирового финансового кризиса, и по итогам 2008 и 2009 годов россияне даже стали лидерами среди иностранных покупателей кипрской недвижимости. Но с окончанием кризиса англичане все-таки вернули себе утраченное лидерство.

3. Черногория

На третьем месте по степени «гостеприимства» находится Черногория. При въезде в страну сроком до 30 дней виза вовсе не требуется. При этом местное законодательство позволяет иностранцам без ограничений приобретать в стране не только недвижимость, но и земельные участки.

В пользу Черногории говорит ее культурная общность с Россией, а также сравнительно невысокая стоимость жилья. В период кризиса стоимость недвижимости в Черногории снизилась в среднем на 30-35%, и, несмотря на начавшийся после кризиса постепенный рост цен, недвижимость в Черногории остается одной из самых доступных для россиян. Между тем отрицательное влияние на позицию страны в рейтинге оказывает ее сравнительно слабая транспортная доступность.

4. Испания

На четвертом месте по степени «лояльности» к российским покупателям недвижимости находится Испания. Приобретение недвижимости в данной стране дает возможность получения шенгенской мультивизы сроком на 6 месяцев. Но Испания характеризуется существенными культурными различиями с Россией и более высокой стоимостью недвижимости. Вместе с тем на стороне Испании — хорошая транспортная доступность, а также сложившиеся русскоязычные анклавы.

5. Германия

Германия занимает пятое место по степени «гостеприимства» для российских собственников недвижимости. Покупка недвижимости в стране дает право получения разовой трехмесячной визы. Также на «гостеприимство» Германии влияют — один из минимальных уровней цен на недвижимость и хорошая транспортная доступность.

Отдельно стоит упомянуть возможность получения ВНЖ в Германии – при инвестициях в 250 тыс.евро и создании пяти рабочих мест. В то же время культурные различия делают пребывание в Германии не столь комфортным. Негативную роль играет и отсутствие у страны статуса курортного государства, что существенно сокращает привлекательность Германии в качестве «места для отдыха». А именно с этой целью большинство россиян приобретают недвижимость за рубежом.

6. Турция

Главный недостаток Турции — это существенные культурные различия с Россией, а также относительно слабая «раскрученность» данного рынка недвижимости на территории РФ. Помимо этого турецкий рынок недвижимости нельзя назвать прозрачным, и до недавнего времени риэлтором на нем не был разве что только ленивый. Некоторые сомнения вызывает и качество местной недвижимости.

Вместе с тем на стороне Турции — доступная стоимость жилья и одно из наиболее либеральных законодательств, регламентирующих приобретение недвижимости иностранцами. Так покупка недвижимости в Турции дает право получения вида на жительство от 1 до 5 лет. Также положительно не рейтинг Турции повлияли невысокая стоимость жизни, дешевый трансфер и раскрученный статус курортного государства.

7. Италия

Италия находится на седьмом месте по степени «гостеприимства». При покупке жилья в Италии можно получить визу на 180 дней. Вместе с тем страна обладает высокой стоимостью недвижимости и существенными культурными различиями с Россией. Также следует отметить, что Италия характеризуется высокой транспортной доступностью.

8. Латвия

Латвия обладает одним из наиболее льготных режимов приобретения недвижимости иностранцами. Доходы многих российских граждан вполне позволяют осилить покупку латвийского жилья, стоимость которого ниже, чем во многих крупных российских городах. Но латвийский рынок недвижимости можно по праву назвать «жертвой политиков», поскольку еще имеющее место «настороженное» отношение к россиянам, постоянные дипломатические скандалы и завуалированные экономические войны препятствуют массовому притоку в Латвию покупателей из России.

Существенно переломить негативную конъюнктуру пока не могут ни возможность получения вида на жительство, ни разрешение покупать фактически любые объекты недвижимости. Но все-таки 2010 год продемонстрировал существенный рост интереса россиян к латвийской недвижимости. Можно предположить, что в 2011 году рост интереса трансформируется в рост количества сделок по покупке россиянами недвижимости в Латвии.

9. Чехия

Стоимость жилья в Чехии ниже, чем на Кипре или Испании, однако выше чем в Германии и Болгарии. Вместе с тем культурные различия, а главное — достаточно жесткое законодательство, делает приобретение недвижимости и проживание в данной стране относительно затруднительным.

Например, в Чехии иностранным физическим лицам запрещено покупать земельные участки, а также недвижимость, если она располагается на сельскохозяйственных или лесных землях. Помимо этого чешские банки фактически не выдают ипотечные кредиты гражданам России и стран СНГ. Покупка недвижимости в Чехии не является налаженным каналом получения права долгосрочного пребывания на территории страны.

10. Египет

Рынок жилой недвижимости Египта несомненно является наиболее дешевым из всех рынков, доступных россиянам. Повышает привлекательность данной страны раскрученный курортный статус, а также хорошее авиасообщение с Россией. Между тем в числе минусов значатся большие культурные различия, невысокое качество строительства и отделки, слабая прозрачность рынка. Иммиграционное законодательство Египта также нельзя назвать лояльным.

Так резидентская виза сроком на шесть месяцев выдается лишь при покупке недвижимости дороже 50 тыс.долларов. Вместе с тем данная виза может быть продлена на один год или пять лет. По итогам 2010 года Египет замкнул «десятку» стран по степени «гостеприимства» по отношению к российским покупателям недвижимости. И остается только надеяться, что в 2011 году массовые волнения и возможная смена власти в Египте не окажут катастрофического влияния на привлекательность для россиян египетского рынка недвижимости.

11. Франция

В находящейся на одиннадцатом месте Франции приобретение недвижимости не дает право на получение мультивизы. Снижает рейтинг страны высокая стоимость недвижимости и культурные различия с Россией. На этом фоне в пользу Франции говорит ее высокая транспортная доступность и один из наиболее дешевых и доступных ипотечных рынков в Европе. Средняя ставка по ипотечному кредиту во Франции составляет около 3.5%. При этом для резидентов возможно кредитование в размере 100% стоимости недвижимости, а для нерезидентов – до 70%.

12. США

Несмотря на то, что законодательство США никак не ограничивает приобретение недвижимости иностранцами, недвижимость в США занимает относительно низкое место по популярности среди россиян. Во многом это обуславливается тем, что иммиграционное законодательство США не предоставляет права въезда в страну на основании обладания недвижимостью.

Также негативно на позицию в рейтинге влияет и удаленность США от европейской части России — вследствие чего транспортные расходы существенно выше, чем в случае европейских стран. Это ограничивает круг покупателей американской недвижимости в основном теми, кто едет в Америку на ПМЖ, для ведения бизнеса или учебы с последующими планами трудоустройства. Свой негативный вклад вносят культурные различия, относительно высокая стоимость недвижимости в Америке, а также — продолжающийся в ряде регионов ипотечный кризис.

13. Финляндия

Покупка недвижимости в Финляндии дает право получения визы на 180 дней в году. Вместе с тем Финляндия — северная страна, не имеющая статуса курортного государства. Финны обладают существенными культурными различиями с россиянами. Помимо этого финская недвижимость недешева. Вместе с тем на стороне Финляндии — сравнительно хорошая транспортная доступность – особенно для жителей северо-запада России, для которых Финляндия играет роль зарубежной дачи.

14. Греция

Приобретение недвижимости в Греции практически не дает никаких преференций при получении визы. Максимум, на что может надеяться домовладелец, так это льготный режим получения обычной визы на 90 дней пребывания в течение полугода или года. Для получения данного документа собственники недвижимости из числа иностранцев могут не предоставлять подтверждение о бронировании гостиницы или приглашение.

Вместе с тем негативными факторами являются сравнительно высокая стоимость греческой недвижимости и культурные различия между россиянами и греками. Помимо этого негативно на ситуацию влияет более дорогой трансфер. Между тем Греция является раскрученным туристическим центром, что, несомненно, является плюсом. 15. Великобритания

Великобритания характеризуется жестким иммиграционным законодательством, не дающим гарантированного права въезда в страну в случае приобретения в ней недвижимости. Помимо этого для Великобритании свойственна высокая стоимость недвижимости и существенные культурные различия с Россией. На этом фоне в пользу Великобритании говорит ее сравнительно хорошая транспортная доступность.

16. Швейцария

Замыкает рейтинг «гостеприимства» Швейцария. Среди всех европейских стран именно Швейцария обладает наиболее жестким законодательством, регламентирующим покупку недвижимости иностранцами. Достаточно вспомнить традиционные для Швейцарии квоты на приобретение жилья гражданами иностранных государств. Свою негативную роль играют существенные культурные различия, а главное — очень высокий уровень цен на жилье.

Резюмируя выше изложенное, можно отметить, что, как правило, наиболее доступными и «гостеприимными» для россиян являются наименее устойчивые в экономическом плане страны. Это можно объяснить в том числе и тем, что правительства данных государств расценивают финансовые поступления от зарубежных покупателей жилья в качестве значимого источника пополнения национальных бюджетов. Нередко именно этим можно объяснить наличие налоговых льгот и лояльного законодательства в сфере недвижимости.

Комментирует Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель: «В случае принятия решения о безвизовом въезде россиян в страны Евросоюза, в диалоге о котором в 2010 году наметились положительные сдвиги, уровень «гостеприимства» европейских стран по отношению к российским покупателям недвижимости существенно вырастет. Как следствие, достижение таких договоренностей придаст дополнительный импульс активности россиян, задумывающихся о приобретении недвижимости за рубежом».

Источник: Gordon Rock


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На улицах солнечного города Магадана скоро появятся европейские девайсы для собак
  • В Никольском состоялись общественные слушания проекта создания мусороперерабатывающего комплекса
  • Пророчества Ванги
  • Президент в Арзамасе соберет комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России
  • МЧС Иркутской области сообщило о пожарах с массовой гибелью людей


  • Top