Китайский календарь — сокровище Поднебесной


Китайский календарь: небесные стволы

Китайский календарь: небесные стволы

Китайский календарь, равно как и тесно переплетённый с ним гороскоп, — важная составляющая культуры Древнего Китая. У китайцев есть все причины, чтобы гордиться этими сокровищами, которыми веками и тысячелетиями пользовались все. от простого крестьянина до императора. Хотя подобные вещи современная наука часто спешит относить к разряду мифов и небылиц, китайский календарь имеет под собой разумную научную основу.

Существует три типа календарных систем: солнечная, лунная и солнечно-лунная. Солнечный календарь рассматривает время вращения Земли вокруг Солнца как один год. Лунный календарь предполагает, что время вращения Луны вокруг Земли — это один месяц. Лунный год примерно на 11 дней короче солнечного года. Древний китайский календарь является солнечно-лунным. Месяцы в нём определены в соответствии с циклами луны — от новолуния до новолуния, а годы установлены тождественно с солнечным календарём. Чтобы подогнать месяца к солнечному году, примерно каждый третий год добавляется високосный или вставной 13-й месяц. Сами китайцы обычно называют свой древний календарь «лунным» или «сельскохозяйственным».

Китайский календарь, как считается, был составлен в эпоху династии Ся (ок. 2070–1765 гг. до н. э.). В его основу были положены наблюдения за небесными телами, планетами, небесными меридианами, эклиптикой и т.д.

12 животных

12 животных зодиакального китайского календаря, по преданию, были выбраны богами для олицетворения 12 годов, которые циклически повторяются. Порядок расположения 12 животных таков: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья.

12 животных, которые представляют года в Китае, также служили напоминанием для древних китайцев о важности хорошо рассчитывать своё время и планировать жизнь. Вместе с тем, учение о 12 животных было тесно связано с верованиями о взаимосвязи человека и Вселенной.

Небесная связь

Важным аспектом китайского календаря является 60-летний цикл. Его составляют комбинации из 10 «небесных стволов» и 12 «земных ветвей».

Китайский календарь: земные ветви Китайский календарь: земные ветви Китайский календарь: схема взаимосвязи пять стихий (металл, дерево, вода, огонь, земля). Источник: Википедия Китайский календарь: схема взаимосвязи пять стихий (металл, дерево, вода, огонь, земля). Источник: Википедия

Китайский календарь: 2011 год — год Кролика. Фото: photos.com Китайский календарь: 2011 год — год Кролика. Фото: photos.com Согласно теологии древнего Китая, 5 элементов — металл, дерево, вода, огонь, земля — являются материалом, из которого построена вся Вселенная. Их свойства и взаимосвязь друг с другом определяют характерные особенности всех вещей и явлений. Вся материя стремится к гармонии с природой, и 5 элементов обуславливают равновесие между всеми веществами и энергиями.

Чтобы объяснить, как работает цикл, сопоставим стволы и ветви в соответствии с их номерами. Мы берём первый небесный ствол и первую земную ветвь — (1,1). Это будет первый год 60-летнего календаря. Затем идёт год (2,2) и так далее до (10,10) — затем заканчиваются стволы, поэтому мы снова берём первый ствол: комбинация будет (1,11), а следующий год — (2,12). В этот раз закончились земные ветви, и мы снова начинаем с первой ветви, одновременно продолжая начатый счёт стволов — (3,1). И так проходит 60 лет, во время которых успевают завершиться 6 циклов небесных стволов и 5 циклов земных ветвей. 61-год будет снова (1,1), начиная новый 60-летний цикл.

Комбинация небесных стволов и земных ветвей, животное, правящее в этом году, а также присущая данному году стихия и символ Инь или Ян формируют «климат» каждого года.

Считается, что в год Инь человек с помощью накопленных ресурсов и сил,должен сосредоточиться на завершении начатых дел. А В год Ян рекомендуется начинать новые дела, продвигаться дальше и выше.

Используя китайский календар, можно вычислить влияние стихий в момент рождения определённого человека. Небесные стволы и земные ветви, присущие данному году, станут космическими компонентами человека. Поэтому зная состав 5 стихий, которые определяет нашу жизнь, и учитывая законы взаимодействия этих стихий, закономерности изменения стихий во времени, древние китайцы предсказывали будущие события жизни человека или судьбу страны, династии. С помощью китайского календаря в Поднебесной определяли счастливый день для выступления в поход, благоприятный момент для свадьбы или для возведения на трон нового императора и т.п.

Использовался китайский календарь и в военном деле. Известный полководец и премьер-министр периода Троецарствия (220–280) Чжугэ Лян, благодаря превосходному знанию астрологии, гороскопа и календаря, закономерностей движения небесных светил, предвосхищал во время войны действия вражеских полководцев и, порой, с уступающим по количеству войском мог победить более сильного противника.

Учение китайского календаря предполагает также, что космос и человек тесно взаимосвязаны. В зависимости от изменения взаимного расположения небесных светил, изменяются и события на Земле. Смена династий, падение царств, время процветания или непрекращающиеся войны имеют свои причины. Согласно убеждению, бытующему в Древнем Китае, когда в народе царят спокойствие и добродетель, то страна получит благоденствие и счастье; а когда люди начинают заботиться лишь о наполнении своих кошельков в ущерб другим, может случиться природное бедствие или начнётся война.

Китайский календарь, сочетая в себе научный и моральный аспект, является яркой страницей культуры этой удивительной страны. Нынешний 2011-й год, который по китайскому календарю начинается только 3 февраля, является 28 годом в 60-летнем цикле с комбинацией небесных стволов и земных ветвей синь-мао.

На смену жёлтому металлическому Тигру в 2011 году приходит новый символ — Кролик. Так же как и Тигр, он будет отлит из металла в золотистом цвете (или белым, по другим источникам).

По древневосточному преданию, год Кролика (или Зайца) приносит людям мирный период, в котором царит атмосфера дружелюбия и взаимопонимания. Этот год прекрасно подходил для стратегического планирования, определения приоритетов и закладки основы для будущих побед. Кролику характерна застенчивость, поэтому активность и решительные действия — явно ему не по нраву. Вместо волевого напора, он предпочитает спокойное и искреннее общение среди своих единомышленников, а также помощь в развитии искусства и наук.

Правда, мировая практика показывает, что не столь Кролик и миролюбив, как о нём говорят. Поскольку не один раз в период его правления мир был свидетелем различных глобальных и местных катастроф, военных вторжений и смены власти, крупных крушений и аварий. Впрочем, и этому, согласно учению китайского календаря, есть свои причины.

Источник:The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все тяготы жизни китайского народа
  • Shen Yun: сказочное путешествие по небесам
  • Засуха в Китае стала самой сильной за 60 лет
  • Статуя Конфуция в центре Пекина – символ нового направления пропаганды компартии
  • Китайские власти обеспокоены вниманием своих граждан к событиям в Египте


  • Top