Новый Год в Тибете


2011 год – год кролика. Фото с сайта crolik.com

2011 год – год кролика. Фото с сайта crolik.com

3 февраля 2011 года жители Тибета встречают Новый Год. За неделю до Нового Года в семьях готовят фигурки из теста – линга. Члены семьи заклинают злых духов горя и несчастья войти в линга, а затем в последний день года приглашают ламу, чтобы он унес и сжег фигурку. В канун Нового Года тщательно убирают жилища, украшают улицы и дома молитвенными флагами, тханками (иконы, вышитые на шелке), в домах ставят ветки можжевельника и сосны.

В первый день Нового Года все встают задолго до рассвета и совершают поклонение дома перед алтарем, а затем в ближайших храмах. Один из членов семьи отправляется к ближайшему водоему, делает подношение духам местности ( обычно это шарф и благовония) и набирает в сосуд «первую воду года», которую приносит домой. Все члены семьи омываются ею, считая, что вода смывает все плохое, что осталось от старого года.
После рассвета одетые в свои лучшие наряды жители начинают разносить родственникам и знакомым в особом кувшине ячменное вино и на тарелке цзампу, из которой делают коническую кучку и втыкают в нее стебельки трав и вылепленные из масла цветки, что называется чемар.
Хозяин дома, куда приносят чи-мар, должен захватить щепотку муки и бросить вверх, принося жертву духам, а затем взять другую щепотку, положить её в рот и запить принесенным вином. Гостей угощают все тем же, но своим чемар.
Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища – молоко, сметана, творог, масло. Во всех домах проводится обряд очищения –Гутор, заставляющий зло покинуть дом, когда после праздничной трапезы, а иногда в канун Нового года, собирается «выкуп» — в большую чашку складывают еду, монетки, туда же кладут белый шарф-хадак и помещают человеческую фигурку, выкрашенную в красный цвет. Вечером эта чашка выносится из дома на ближайший пустырь и выбрасывается со словами «Прочь отсюда!»
На улицах дети и взрослые беспрестанно пускают ракеты и хлопушки, водят хороводы с песнями, а в деревнях ( а кое-где и в городах) еще сохранился древний обычай всем, особенно женщинам, прыгать через веревку: две женщины держат за концы и крутят веревку, а третья перепрыгивает через веревку, переставляя ноги. Это делают или на ходу, или стоя на месте, при этом крутящие веревку спрашивают первыми: «Куда идете? – «Новый Год справлять!» и т.д. ( Возможно, когда девочки в России скачут через веревку, то это тоже часть давно забытого древнего ритуала, истоки которого можно найти в Тибете).
Новый год празднуют в Тибете в зависимости от благосостояния от 3 до 18 дней. С третьего дня Нового Года начинается обряд Монлам – молитва о благопожелании всему живому в новом году, которая длится 15 дней – по числу чудес, совершенных некогда Буддой Шакьямуни.
Есть у тибетцев и свой «Дед Мороз» — Цаган Убугун, или Белый Старец. Он – мудрый бессмертный старец, живущий в гармонии с природой. По преданию, Будда Шакьямуни встретил его в лесу, окруженного ручными дикими животными, и долго беседовал с ним, а затем заповедовал своим ученикам любить и почитать его. Буддисты считают Белого Старца подателем богатства и долголетия. В канун Нового года они просят его даровать им счастье и удачу в Новом Году.
В Тибете, как и во всех азиатских странах, принят зодиакальный календарь, где каждому году цикла из 12 лет присвоено название определенного животного.

2011 год – год белого металлического кролика. Этот год несет в себе уют, дипломатию, гостеприимство и теплоту, поэтому приглашайте к себе в дом почаще самых дорогих и близких людей, избегайте ссор и украшайте свои жилища. В год Кролика будьте добродушными, спокойными и рассудительными. Поскольку год Кролика – это год мистиков и колдунов, опасайтесь чар и приворотов.

Встречать Новый Год лучше всего в белом или серебристом, желательно надеть металлические украшения. На стол подавайте побольше салатов, фруктов и овощей, ни в коем случае не готовьте блюда из кролика и зайчатины. Счастливого Нового Года!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рассказ бизнесмена, ставшего жертвой обмана в Китае
  • В Китае находится 70% платных дорог мира
  • Китайские полицейские избили адвокатов, среди которых были беременные женщины
  • Китайский календарь - сокровище Поднебесной
  • Все тяготы жизни китайского народа


  • Top