Митинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции провели правозащитники 31 января


Митинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции, который был согласован с московской мэрией, провели правозащитники 31 января. Оппозиционерам, во главе с Лимоновым, московские власти отказали в проведении митинга.

Согласованные с властями митинги в защиту 31 ст. Конституции прошли в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади. У Гостиного двора в Санкт-Петербурге и в Калининграде несанкционированные митинги были разогнаны силами милиции. Задержаны 6 человек в Калининграде и несколько десятков человек в Санкт-Петербурге.

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, правозащитники в заявке просили разрешение на 1,5 тысячи участников, однако мэрия согласовала митинг только на тысячу человек. «Ничего страшного, и в прошлый раз нам разрешили на 1 тысячу, а пришло больше, но митинг прошел спокойно. Все задержания были только после того, как люди выходили с митинга. Об этом мы тоже будем говорить, чтоб не допустить 31 января таких же задержаний», — рассказала Алексеева.

Впервые ставшая теперь традиционной акция в защиту 31-й статьи конституции РФ была согласована со столичными властями и проведена правозащитниками на Триумфальной площади 31 октября 2010 года. Ранее все попытки провести несанкционированный митинг пресекались милицией.

В декабре прошлого года правозащитниками и оппозицией были поданы две отдельные заявки на проведение митинга 31 декабря. Мэрия Москвы согласовала акцию правозащитникам, но отклонила заявку Косякина и Лимонова. Оппозиционеры все-таки предприняли попытку провести свою акцию.

Предновогодние акции протеста оппозиции на Триумфальной площади собрали несколько сотен человек. Десятки участников были задержаны при попытке пройти на несанкционированный митинг. В их числе лидеры оппозиции Борис Немцов, Константин Косякин и Илья Яшин, которые впоследствии были приговорены судом к 5-ти, 10-ти и 15-ти суткам ареста соответственно.

В декабре также был задержан милицией Лимонов за попытку проведения несанкционированного митинга. Он был признан Мировым судом Гагаринского района виновным по ч. 2 ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (мелкое хулиганство), и ему было назначено наказание в виде 15 суток ареста.

Митинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции провели правозащитники 31 января. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesМитинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции провели правозащитники 31 января. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images Митинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции провели правозащитники 31 января. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesМитинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции провели правозащитники 31 января. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images Митинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции провели правозащитники 31 января. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesМитинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции провели правозащитники 31 января. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как можно раньше начинайте учить детей самоконтролю
  • Открытие памятника Ельцину в Екатеринбурге
  • Повышение пенсии военнослужащим ожидается в 2012 году
  • Болгария - для всех, Швейцария – для избранных. Рейтинг «гостеприимства» стран к российским покупателям недвижимости
  • На улицах солнечного города Магадана скоро появятся европейские девайсы для собак


  • Top