Византия плюс Запад равно Россия


Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesФото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesИсторию страны можно изучать по её архитектуре. Конечно, это относится к тем странам, которые не переписывают свою историю так часто и так радикально, как наша. Хотя сами по себе разрушенные архитектурные памятники тоже можно считать историческим наследием, правда новой и новейшей истории.

Архитектура Киевской Руси находилась под таким же большим влиянием византийской архитектуры, как современная политика находится под влиянием истории Византийской империи. И главные, сохранившиеся до наших дней исторические памятники той эпохи, это церкви. Причём некоторые историки усматривают в их архитектуре признаки влияния языческих храмов, а значит и нашей дохристианской истории.

Русская архитектура, архитектурные порталы, по крайней мере, так подают информацию о ней, что складывается впечатление, что её архитектурная история есть в основном, история церквей. Так вот, судя по храмам, которые стали строить на Руси в начале второго тысячелетия, она стала отходить от Византии в сторону Западной Европы. По крайней мере, в архитектуре.

А после Петра I не только церкви, но и дворцы (и новую столицу) стали строить как в Европе. В современной же политической архитектуре России по-прежнему сохраняются и в некотором роде противостоят друг другу эти два фактора. Византийский (сторонники В.В.Путина) и Западный (остальные политики).

Похоже, что сначала мировоззрение народа отражается в архитектуре, а потом архитектура в мировоззрении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Митинг на Триумфальной площади в защиту 31 ст. Конституции провели правозащитники 31 января
  • Как можно раньше начинайте учить детей самоконтролю
  • Открытие памятника Ельцину в Екатеринбурге
  • Повышение пенсии военнослужащим ожидается в 2012 году
  • Болгария - для всех, Швейцария – для избранных. Рейтинг «гостеприимства» стран к российским покупателям недвижимости


  • Top