Король Иордании распустил правительство страны


Король Иордании Абдалла Фото: AFPGatty ImagesCHRIS KLEPONISКороль Иордании Абдалла Фото: AFPGatty ImagesCHRIS KLEPONISКак сообщается, 1 февраля 2011 года Король Иордании Абдалла II отправил в отставку действовавшее до сего времени правительство и поручил назначенным им лицам сформировать новое правительство.

На фоне целой серии протестов и манифестаций, проходящей по странам Ближнего Востока, монархам и правителям разных по своей сути режимов одинаково спокойно не спится, ведь всем хорошо известно, чем закончились беспорядки в Тунисе: президент страны Зин аль-Абиди Бен Али бежал с родины в Саудовскую Аравию. В результате столкновений в Тунисе только по официальным данным погибли 78 человек и 98 получили ранения.

Дело близится к развязке и в Египте. Там манифесты не прекращаются вторую неделю. Полиции нигде не видно, и армия отказалась стрелять в демонстрантов. На «марш миллионов» в Каире собралось 2 миллиона человек. А требования об отставке президента страны Хосни Мубарака раздаются среди египтян как внутри страны, так и за рубежом. Никому неизвестно, каким будет правительство Египта в будущем.

Однако политические режимы разного толка боятся подобной развязки и в своих странах. Так во избежание подобной ситуации руководители Коммунистической партии Китая, руки которых образно говоря, «по локоть в крови собственных граждан», на всякий случай отдали приказ заблокировать слово «Египет» на китайских поисковиках Интернета, дабы людям Китая тоже не захотелось свобод.

Не обошли протесты и Хашимитское Королевство. Прошедшие на минувшей неделе массовые манифестации с требованиями реформ в Иордании, протесты против безработицы, коррупции и повышения цен заставили монарха Абдаллу II также предпринять определённые меры.
По сообщениям из королевского двора, Король Иордании распустил правительство страны и назначил нового премьер-министра. Этот пост занял теперь Маруф аль-Бахит, сменив Самира ар-Рифаи. Абдалла II поручил новому премьер-министру сформировать правительство, которое должно будет провести в стране политическую реформу. В направленном Аль-Бахиту поручении говорится: «Правительству поручено предпринять конкретные меры для запуска подлинной политической реформы, процесса всестороннего развития, а также сделать конкретные шаги по направлению к укреплению демократии».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В зоопарке Сент-Луиса родился носорог
  • Досрочные выборы президента Казахстана могут пройти весной
  • На Синайском полуострове появятся войска Египта для поддержания порядка на курорте Шарм-эль-Шейх
  • Недвижимость в Латвии - новые возможности для иностранцев
  • Джулиан Ассанж предостерег от попыток закрытия WikiLeaks


  • Top