Новогодние поздравления китайцев обретают новый смысл


Сегодня, 3 февраля, жители Китая встречают Новый год – год Кролика, который является самым крупным праздником в Китае. В этом году многие китайские поздравления имеют свой подтекст, связанный с обостряющимися социальными проблемами в стране.

Многочисленные социальные проблемы и нарастающее недовольство народа существующим режимом накануне Нового года прибавили немало работы партийным цензорам, старающимся удержать контроль общественного мнения и внешний образ «гармоничного общества».

Два наиболее резонансных примера, это парные надписи от Ай Вэйвэя и мультфильм о кроликах.

Известный пекинский художник, архитектор, а также интернет-комментатор Ай Вэйвэй подготовил к празднику два изображения богов-хранителей в виде новогодних парных надписей, которые традиционно вешают на дверь. Художник опубликовал свои творения на крупном китайском сайте блогов «Синьлан» («Новая волна»). Картинки быстро разошлись по Сети, однако вскоре власти начали блокировать доступ к ним.

Кадры из мультфильма о кроликах. Насильственные сносы домовКадры из мультфильма о кроликах. Насильственные сносы домов

Дело в том, что в изображении и тексте пожеланий содержится глубокий подтекст, связанный с многочисленными социальными проблемами в стране. Там изображён и компьютер с голубем (программа прорыва установленной властями КНР блокады Интернета), и краб «хэсе» (насмешка китайцев над программой Ху Цзиньтао по достижению гармоничного общества – «хэсе» также означает «гармония»), кирпич, означающий проводимые властями многочисленные насильственные сносы домов и многое другое.

Накануне китайского Нового года в Интернете широко распространился мультфильм про кроликов. В настоящее время правительственные цензоры уже удалили его с сайтов в КНР, но на сайтах, неподконтрольных режиму, он продолжает набирать популярность.

В мультфильме кролики сначала поят своих детей молоком, после чего те умирают (намёк на молоко с меламином, от которого в Китае пострадали сотни тысяч детей). Потом машины сносят дома кроликов и один из них поджигает себя (намёк на насильственные сносы домов и самоубийства их хозяев в знак протеста). Далее тигр в машине давит кролика и спокойно уезжает (напоминает о вседозволенности и наглом поведении детей чиновников). В конце концов кролики, восстали и загрызли угнетающих их тигров, после чего наступил мир и гармония.

Кадры из мультфильма о кроликах. Тигры напоминают коммунистических чиновников. Вверху лозунг с подтекстом: «Построим гармоничный лес». В огне горят кролики – простые люди в КитаеКадры из мультфильма о кроликах. Тигры напоминают коммунистических чиновников. Вверху лозунг с подтекстом: «Построим гармоничный лес». В огне горят кролики – простые люди в Китае

Только на одном сайте YouTube, доступ к которому в КНР заблокирован, этот мультфильм за неделю посмотрели более 140 тысяч человек.

Кроме этого, китайцы переиначили многочисленные традиционные поздравления, придав им совсем новый смысл. Например, в традиционном пожелании богатства «цай юань » поменяли иероглифы, и оно стало означать «сокращение рабочих», хотя произношение осталось прежнее. Расхожая фраза «[желаю] успешного выполнения любых дел», не поменяв произношения, превратилась в «тысячи городов остались в воспоминаниях» с намёком на чрезмерно высокие цены на недвижимость в городах.

«При диктаторском правлении, когда общественность не может выражать свое мнение публично, им не остается ничего другого, кроме как использовать различные способы сатиры, шутки и другие методы, чтобы выразить свои гнев и осуждение», – поясняет китайский публицист Е Ду в интервью телеканалу NTD.

Комментаторы указывают на то, что подобные формы выражения отражают существование серьёзных проблем в китайском обществе и беспокойство об этом китайского народа, а жёсткий контроль Интернета является неразумным шагом властей, который ведёт к дестабилизации общества, пишет Би-би-си на китайском языке.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От землетрясения в Китае пострадали десятки тысяч человек
  • Красный пакет, приносящий счастье и мир
  • История одной китайской семьи
  • Новый Год в Тибете
  • Рассказ бизнесмена, ставшего жертвой обмана в Китае


  • Top