Китайские сказки о кроликах


Кролик известен как безобидное и пушистое создание. Фото с сайта krolik.com

Кролик известен как безобидное и пушистое создание. Фото с сайта krolik.com

Кролик известен как безобидное и пушистое создание. Большинство людей, рождённых под знаком Кролика, имеют безмятежный характер и почти не бывают жестокими. Кролики быстры и обладают мгновенной реакцией. Рождённые в год Кролика могут быть тихими или активными, но все с ровным характером.

Есть много интересных рассказов, и древних, и современных, связанных с этим знаком. Некоторые из них мы хотим вам представить перед наступлением китайского Нового Года Кролика.

Добрый нефритовый кролик

Согласно китайской легенде, Нефритовый Император хотел найти ответственного и заслуживающего доверия человека с хорошим характером, который мог бы продолжить производство эликсиров. Но люди были слишком умны и могли лукавить. Поэтому Нефритовый Император отправил трёх бессмертных в человеческий мир, чтобы выбрать самое подходящее животное, которое могло бы усовершенствоваться в Бога.

Три божества превратились в трёх старцев и спустились на землю. Они решили поискать в лесу. Однажды они сидели на лесной поляне и кричали: «Мы просим вас, пожалуйста, принесите нам какой-нибудь еды. Мы слишком истощены, чтобы самим искать пищу!» Услышав их призывы о помощи, многие животные собрались возле них. Лиса, обезьяна и кролик, особенно сочувствовали трём старцам. Они разошлись в поисках пищи для них. Лиса нашла маниоку (кассава). Обезьяна нашла немного плодов, а кролик обыскал весь лес, но так и не нашёл ничего съестного. Наблюдая, как старцы едят маниоку и плоды, кролику стало грустно. Он чувствовал глубокое раскаяние, поэтому прыгнул в горящий огонь, чтобы старики хорошо поели.

Видя искренность кролика, три старика решили забрать его на небеса. Выслушав историю, Нефритовый Император почувствовал, что Кролик был добр и ответственен, и попросил, чтобы бессмертные научили Кролика методам создания разнообразных эликсиров. Кролик учился усердно и вскоре всё выучил. Удовлетворённый Нефритовый Император решил придать Кролику совершенно новый вид. На церемонии посвящения в боги, первоначально белый мех кролика стал более белоснежным, пушистым и прозрачным. Увидев подобный нефриту чистый мех Кролика, боги на небесах назвали его «Нефритовым Кроликом».

Нефритовый Кролик спускается на Землю

Однажды в Пекине внезапно началась чума. В каждом доме были заражённые страдающие люди. Многим уже не помогало никакое лекарство. Один Бог, увидев бедствие на земле, и заметив, что там есть еще добрые люди, верующие в Бога, решил спуститься на землю. Он взял с собой Кролика, чтобы помочь людям.

Спустившись на Землю, Кролик принял образ девочки, которая мчалась от одного дома к другому, помогая людям и исцеляя их. Люди хотели отблагодарить девочку, предлагая ей множество подарков, но она ничего не принимала.

Живя на земле, Кролик часто менял свой вид. Иногда он преображался в фермера, иногда — в бакалейщика. Он часто мчался по Пекину верхом на разных животных. Иногда он являлся, как мужчина, но вдруг внезапно становился женщиной. Чтобы спасти больше людей, Кролик даже стал нищим. Таким образом, ни минуты не отдыхая, Кролик путешествовал по всей столице, спасая людей. После завершения своей миссии Нефритовый Кролик поднялся обратно на Небеса.

Хитрый Кролик-попрыгунчик

Однажды в Морском Дворце, маленькая дочь Короля-Дракона заболела. Король-Дракон сильно волновался. Он попросил министров: кальмара, морского ежа и бегемота придумать что-нибудь. Потратив целую банку чернил, кальмар и морской ёж ничего не придумали. Они оба вздыхали и охали. И тут заговорил бегемот: «Болезнь дочери дракона может быть вылечена, если она съест сердце и печень живого кролика».

Услышав это, Король-Дракон спросил: «Кто отважится пойти на поиски живого кролика и принести его сердце и печень, чтобы вылечить мою дорогую дочь?» Тогда перед королём предстала черепаха и сказала: «Я могу пойти на землю и исполнить ваш приказ».

Черепаха тут же отправлялась в путь. Она долго плыла и, наконец, причалила к берегу. Черепаха медленно вылезла на землю и поползла в лес. Ей пришлось долго ждать, пока вдалеке не появился прыгающий по лужайке кролик, смакующий лесную травку. Это был Кролик-попрыгунчик. Черепаха сказала кролику: «Посреди моря есть остров, на котором растёт много плодовых деревьев с яблоками, сливами и сладкими персиками. Плоды настолько обильны, что это рай для кроликов». Кролику стало любопытно, и он спросил черепаху, где именно находился этот рай. Черепаха ответила: «Очень близко. Садитесь мне на панцирь, и я отвезу вас туда». Вот так черепаха с кроликом попали в Морской Дворец.

Когда они предстали перед Королём-Драконом, Король сказал Кролику: «Быстрее, давайте мне ваше сердце и печень. Мне срочно нужны сердце и печень живого кролика!»

Кролик-попрыгунчик был настолько потрясён, что отступил на два шага. Помедлив, он сказал: «Вы должны были сказать мне заранее, что вам нужны сердце и печень живого кролика. Черепаха не сказала мне об этом, поэтому я оставил сердце и печень под камнями в лесу. Если вам они нужны, то я вернусь в лес и принесу их для вас».

Король-Дракон рассердился и потребовал чтобы черепаха отвезла Кролика- попрыгунчика обратно в лес. Отпустив Кролика на берегу, черепаха попросила чтобы Кролик скорее принес сердце и печень. Кролик сказал с улыбкой: «Конечно же, сердце и печень кролика находятся в кролике. Как я могу жить без сердца или печени?» С этими словами Кролик ускакал в лес.

Как говорят, черепаха осталась на берегу и не осмелилась вернуться в Морской Дворец.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китай пришёл год Кролика
  • Новогодние поздравления китайцев обретают новый смысл
  • От землетрясения в Китае пострадали десятки тысяч человек
  • Красный пакет, приносящий счастье и мир
  • История одной китайской семьи


  • Top