По стопам мифа о «Святой Земле»


Великолепная мечеть Купол Скалы. Фото: Бернд КрегелВеликолепная мечеть Купол Скалы. Фото: Бернд КрегелВ Кельне и в Иерусалиме разрешается почти все. Можно пить, целоваться, танцевать и смеяться. Когда речь идет о празднике, два святых города на Рейне и на Елеонской горе показывают свои смелые и самые яркие грани. Только повод разный.
Праздник Пурим в Иерусалиме, как память о чудесном спасении еврейского народа от хитросплетений интриг персидского двора, это веселый карнавал и обильное угощение, когда ходят в гости и дарят подарки и непременно вспоминают, как все происходило более двух тысячелетий назад.

Другое событие, которое глубоко укоренилось в душе народа, как избавление от рабства, — это исход из Египта более трех тысяч лет назад. Местом исхода, в то время, была «Земля обетованная», в которой позже все собрались в «Городе Давида», выражая почтение Храму Соломона. Десять заповедей дал Бог тогда народу Израиля, чтобы было чему следовать, и девять из них были соединены в Священном Иерусалиме.

Не удивительно, что этот город считается центром мира, и что в христианские времена был создан в миф о «небесном Иерусалиме». В мусульманском мире Иерусалим также почитается третьим священным местом среди всех мусульманских святынь после Мекки и Медины. Таким образом, Иерусалим стал «городом религий». Нередко «город мира» становился яблоком раздора, но неизбежность совместного сосуществования, в конечном итоге, привела разных религий к миру.

Исследуйте Святую Землю

Особенно увлекательным и одновременно захватывающим в путешествии по Израилю, является поиск следов религий. Сущность Святой Земли и особенно Священного города Иерусалима и по сей день неразрывно связана с различными преданиями. Город простирается от горы Сион до квартала Меа-Шеарим, где в центре еврейской ортодоксии есть все — от экзотических правил ношения одежды до традиционных религиозных трактатов.

Радостный праздник Бар-мицва - религиозного совершеннолетия юноши. Фото: Бернд Крегел Радостный праздник Бар-мицва — религиозного совершеннолетия юноши. Фото: Бернд Крегел Главным местом для всех верующих евреев является Стена Плача, которая представляет собой остаток от храма, построенного царем Иродом незадолго до Рождества Христова и практически сразу разрушенного римлянами. Иудеи отвоевали его в шестидневной войне, когда израильские войска проложили путь через Львиные Ворота. С тех пор, у евреев со всего мира есть возможность обратиться с просьбой к богу возле каменной стены, священного места для всех евреев.

Стороннему наблюдателю заметна та искренность и глубина, с которыми здесь произносят слова молитвы. Но никто не знает, что на самом деле происходит с молодым солдатом в униформе, когда он, поставив рядом винтовку и отрешившись от окружающего мира, обращается к богу. Или когда верующий в черном одеянии, покачиваясь, цитирует библейский текст и, наконец, сложив листок бумаги со своим личным обращением, вкладывает ее в щель в стене.

Следы христианских традиций

Конечно, христианство тоже оставило в Иерусалиме свои следы. Заметный отовсюду крест, установленный в отправной точке «пути страданий» в крепости Антония, где Понтий Пилат умыл свои руки, отстранившись от несправедливого приговора. Узкая дорога, вьющаяся по старому городу до горы Голгофа, где Иисус должен был переносить мучения, будучи распятым на кресте. И точно над этим местом со времен императора Константина возвышается купол Храма Святого Гроба Господня, в котором Воскресение Христа отмечается в пасхальное воскресенье праздничным богослужением.

Немецкие исследователи с удивлением узнают, что сам кайзер Вильгельм II побывал здесь в 1898 году в качестве заинтересованного посетителя. Напоминает об этом помпезном событии и ныне действующая протестантская церковь недалеко от Храма Гроба Господня. С ее высокой колокольни открывается невероятно красивый вид на расположенный вокруг старый город во всем его величии.

Здесь также прочно закрепились мусульманские традиции. На улицах и переулках мусульманского квартала, где расположились рынки и небольшие магазины, повсюду проявляется восточный стиль. Напоминания о днях, когда Саладин отвоевал город у правивших здесь крестоносцев и отдал его в мусульманское владение.

Волнующее настроение на горе Блаженств. Фото: Бернд КрегелВолнующее настроение на горе Блаженств. Фото: Бернд Крегел

Наиболее ярким символом исламского правления является мечеть Купол Скалы. Его золотой купол возвышается на скалистой вершине горы Мориа (Храмовая гора), где по мусульманским преданиям произошло Вознесение пророка Мухаммеда. Только вблизи можно узнать фасад мечети Аль-Акса — мечеть Омара, которая является действующей в отличии от Купола Скалы.

Купание в Мертвом море. Фото: Bernd Крегел Купание в Мертвом море. Фото: Bernd Крегел

По местам, связанным с Иисусом

Однако Израиль — это не только Иерусалим. Всего в нескольких километрах от стен Иерусалима находится место рождения Иисуса и можно окунуться в атмосферу грота Рождества Христова в Вифлееме. Можно также побывать в его родном городе Назарете на севере Галилеи, где как память о Ветхом Завете стоит церковь, как гигантский цветок в центре мемориала.

Отсюда начинается путь Иисуса к Галилейскому морю, где он, как «благочестивый еврей», конечно, тоже посетил существующую сегодня лишь в руинах еврейскую синагогу в Капернауме (известно, что Иисус проповедовал в синагогах) или на берегу моря созвал из Тиберии своих учеников-последователей. Прекраснейшее, чарующее место — Гора Блаженств на северном берегу озера, где Иисус произнес свою знаменитую проповедь на Масличной горе. И все те, отмеченные в то время как блаженные, кто был готов стать «птицей небесной» вступили на совершенно новый путь мысли и жизни.

Мастерская в реабилитационном центре «Ворота жизни» в Бейт-Джала. Фото: Бернд КрегелМастерская в реабилитационном центре «Ворота жизни» в Бейт-Джала. Фото: Бернд Крегел

Совершенно другие — прибрежные города Хайфа и Тель-Авив, здесь жизнь бьет ключом. Особенно динамичным и открытым является Тель-Авив, коммерческий центр страны. Он был построен сто лет назад к северу от Яффо в трудных условиях песчаных дюн, и сегодня здесь есть все. Рынки и бутики, уличные кафе и парки, которые идеально подходят для неспешных прогулок и приглашают отдохнуть. Это удивительный город с прекрасными пляжами прямо у подножия импозантных небоскребов.

Пустыня на юге Израиля

И все же описание Святой Земли Израиля будет неполным без пустыни на юге страны. На первый взгляд, земля, выглядящая «ничейной», напротив, притягивает к себе людей, являясь местом невероятно привлекательным. Основное внимание и интерес вызывает Мертвое море, находящееся на четыреста метров ниже уровня моря и определяемое географически как самое низколежащее место на земле. Мертвое море — целебный источник, концентрация соли в его воде составляет пятнадцать процентов и ее оздоровительный эффект известен на протяжении тысячелетий.

Другим привлекательным местом является здесь крепость Масада. С плато, где она находится, ранним утром в абсолютной тишине можно услышать звуки пустыни. Крепость с дворцом царя Ирода является символом еврейской доблести и воинской выносливости. Здесь когда-то скрывались восставшие против римской оккупации евреи. Затем они попали в безвыходное положение, что привело их к смерти. Захватывающими и в то же время таинственными остаются остатки поселения Кумран, в пещерах которого почти две тысячи лет оставались незамеченными знаменитые свитки.

Но, прежде всего, следы религий живут в Святой Земле в ее нынешних жителях. Например, в Мухаммеде, молодом палестинце из Иерихона, который возле камней — свидетелей старейшего города в мире поделился своими мыслями о будущем сосуществования различных этнических групп. Или в Аврааме из группы «еврейские патриоты», (входит в движение в защиту мира «Родительский круг»), который проводит в школах страны разъяснительную работу для свободного от предрассудков представления.

И хотя, зачастую, это не более чем благие намерения, существуют и реальные примеры. Как в Бейт-Джала, деревне близ Вифлеема, где создан христианский реабилитационный центр «Ворота жизни» для ухода и поддержки палестинских детей и подростков-инвалидов. В христианской культуре социальная ответственность проявляет свою лучшую сторону.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отель Сент-Панкрас Ренессанса в Лондоне
  • Мачу Пикчу: город в облаках
  • Иерусалимские фотоистории
  • Из истории морских круизов: Жизнь на облаке миллионера Марджори
  • Ионические острова, Кефалиния


  • Top