Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Степанова


Один из заводов Один из заводов «Энергомаша». Фото пресс-службы компанииТверской суд Москвы вечером в среду, 2 февраля, санкционировал арест бенефициара одного из крупнейших производителей энергооборудования, машиностроительного холдинга «Энергомаш» Александра Степанова. 46-летнего предпринимателя обвиняют в мошенничестве на сумму свыше 12 млрд рублей. По версии следствия, он причастен к хищению кредитных средств, выделенных Сбербанком несколько лет назад ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», генерирующей компании холдинга.

С ходатайством об избрании Степанову меры пресечения в виде содержания под стражей в суд обратился следователь Следственного комитета при МВД Павел Зотов.

Согласно представленным суду материалам, в 2004–2006 годах Сбербанк предоставил «ГТ-ТЭЦ Энерго» свыше 17 млрд рублей в качестве кредитов под проект строительства 120 газовых электростанций малой мощности. Большая часть денег — 12 млрд — не была возвращена. По версии следствия, имело место нецелевое расходование средств.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено еще в августе 2010 года по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа в отношении неустановленных лиц. А 24 ноября 2010 года генеральному директору «ГТ-ТЭЦ Энерго» Александру Степанову было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), он был объявлен в федеральный розыск. Бизнесмена задержали утром 1 февраля в центральном офисе Сбербанка на улице Вавилова, после чего ему уже очно было предъявлено обвинение.

Судимость за неявку

Настаивая на заключении бизнесмена под стражу, следователь указал, что у коммерсанта нет постоянного места жительства. Его пытались разыскать по месту прописки — в городе Белгороде, но там Степанова не оказалось. «Он живет то в одном месте, то в другом, то в третьем», — сказал следователь. При этом он добавил, что Степанов уже был осужден Высоким судом Лондона на 2 года лишения свободы. Причиной этого стала его неявка в суд. Как удалось узнать BFM.ru, коммерсант получил срок за неуважение к суду, так как не явился для дачи показаний по гражданскому делу.

По мнению следователя, оставшись на свободе, Степанов может скрыться — при задержании у него нашли паспорт, который он постоянно носил при себе. Кроме того, следствие считает, что бизнесмен может оказать давление на свидетелей и помешать производству по уголовному делу. Зотов указал, что арест является единственной возможностью обеспечить явку обвиняемого к следователю.

Сам Степанов возражал против заключения под стражу. Приведенный в суд под конвоем бизнесмен рассказал, что приехал в Сбербанк, поскольку его пригласили туда обсудить вопрос о реструктуризации задолженности. Это мог бы подтвердить его заместитель Алексей Плещук, который приехал вместе с ним. Надо сказать, что топ-менеджер специально прибыл в суд, дабы подтвердить этот факт. Но суд не стал задавать ему вопросы.

Степанов сказал, что вряд ли сможет содержаться в СИЗО, поскольку является инвалидом первой группы, у него отсутствует тазобедренный сустав. «Я даже ходить не могу», — сказал бизнесмен. По словам коммерсанта, 30 лет назад он попал в страшную автомобильную аварию, три года пролежал в больнице, из них 9 месяцев — в реанимации, перенес клиническую смерть и 14 операций. Тогда при переливании крови ему занесли гепатит С, болезнь в настоящее время обострилась. В ноябре 2010 года он обращался к врачу, медики предписали ему пройти курс лечения. «Если этого не произойдет, то через 5-6 месяцев будет цирроз печени», — объяснил обвиняемый.

Степанов заверил суд, что скрываться от следствия не намерен. Вместе с семьей он постоянно проживает в съемном доме на Рублевке, иногда бывает у матери в Подмосковье. По версии бизнесмена, в последние дни перед арестом он ходил на работу, а по вечерам был дома. При этом он заметил за собой слежку — за ним постоянно ездили какие-то машины.

Повестка в никуда

Адвокат Степанова Павел Зайцев (ранее он сам был следователем СК при МВД и расследовал скандальное дело о контрабанде мебели, которая реализовывалась в торговых центрах «Три кита» и «Гранд») попросил отпустить его подзащитного под подписку о невыезде. По мнению защитника, оснований для объявления Степанова в розыск не было. «Степанов ни от кого не скрывался, он пришел на переговоры», — сказал юрист. Зайцев отметил, что в 2009 году Сбербанк сам предложил реструктуризацию задолженности «ГТ-ТЭЦ Энерго». Она предполагала продление кредитов до 2018 года в обмен на передачу акций компании банку. Тогда руководство банка не сомневалось, что все выделенные деньги расходуются на установленные цели.

По мнению Зайцева, следователи нарушили закон, не отправив повестку на допрос по месту работы Степанова в Москве, а зачем-то поехав в Белгород. Они знали, кто является адвокатом бизнесмена, но даже не попытались с ним связаться.

В ответ Павел Зотов заявил, что закон не был нарушен. Он отметил, что следствию еще предстоит допросить подчиненных Степанова, а если бизнесмен будет находиться на воле, то может склонить их к даче заведомо ложных показаний. Кроме того, в ходе обыска в одном из офисов Степанова следователи нашли документы о составе следственной бригады по его делу, полученные из неустановленных источников.

В итоге судья Александра Ковалевская санкционировала арест Степанова до 1 апреля 2011 года.

Его адвокат заявил, что намерен обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. По словам Зайцева, защита намерена предъявить медицинские документы о невозможности содержания бизнесмена в СИЗО. «Кроме того, в обвинении черным по белому написано, что Степанов обвиняется в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, а, согласно внесенным в прошлом году поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, арест по таким обвинениям невозможен», — отметил защитник.

В компании «ГТ-ТЭЦ Энерго» не исключают, что дело в отношении Александра Степанова могло быть инициировано конкурентами. «Есть проекты, в которые вложены немалые деньги и, конечно, есть определенные лица, которые, возможно, хотели бы их по дешевке скупить», — сказал BFM.ru замгендиректора «ГТ-ТЭЦ Энерго» Алексей Плещук. Он отметил, что глава Сбербанка еще осенью 2009 года пытался добиться возбуждения дела по факту невозврата кредитов. Однако органы следствия тогда отказали ему, решив, что отсутствует состав преступления. В том же году Сбербанк предложил провести реструктуризацию кредитов под личное поручительство руководства компании и машиностроительных заводов холдинга «Энергомаш». «Такие поручительства были даны, но реструктуризации не произошло», — сообщил Плещук.

Он отметил, что даже сейчас, несмотря на то, что в компании введено внешнее наблюдение, «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжает реализацию своих проектов. «В 2010 году мы пустили три новых газотурбинных станции, — поведал Плещук. — В феврале-марте планируется пуск еще трех, а до конца года — строительство пяти». По мнению заместителя гендиректора, Степанову требовалось всего полтора года, чтобы достроить объекты и начать гасить кредиты.

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Владеет заводами по производству котлов, трубопроводов для электростанций, газовых турбин, турбо- и гидрогенераторов, оборудования для нефтегазохимического комплекса, металлоконструкций промышленного и гражданского строительства. Ее заводы находятся в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове.

ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» — стратегический инвестиционный проект корпорации. Компания занимается строительством малых газотурбинных станций. Мажоритарный акционер и управляющая компания группы — Energomash (UK) Limited (Великобритания). Более 90% акций Energomash принадлежат гендиректору ОАО «Энергомашкорпорация» Александру Степанову, остальное контролирует топ-менеджмент. В числе основных заказчиков группы — «Газпром», «Росэнергоатом», а также крупнейшие нефтяные компании.

Источник: bfm.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путин встретился с журналистами в телецентре Останкино
  • Мэр Братска обвиняется в вымогательстве и взяточничестве
  • В Чегеме убиты четверо милиционеров
  • Центр столицы перестанут застраивать ТЦ и офисами
  • Рынок «вторички» растет


  • Top