Некоторые мысли о пользе физической активности


Физическая нагрузка - важная составляющая в укреплении и поддержании здорового организма. Фото: Jacqueline Veissid/Getty Images Физическая нагрузка — важная составляющая в укреплении и поддержании здорового организма. Фото: Jacqueline Veissid/Getty Images Физическая нагрузка — важная составляющая в укреплении и поддержании здорового организма. В чём же заключаются полезные эффекты физической активности для здорового образа жизни?

Исторически человеческий организм развивался в условиях требующих постоянных физических усилий. Будь то охота или сельское хозяйство, приготовление пищи, обогрев жилища, самозащита и другие виды активности – все это заставляло людей попотеть. ХХ век в корне изменил ситуацию. Научно-технический прогресс поставил людей под удар развития бесчисленных болезней возникающих по причине малоподвижного образа жизни.

Однако не стоит забывать, что обмен веществ в организме является основой жизнедеятельности. Упрощенно его можно представить в виде цепочки звеньев. Сначала употребление питательных веществ, затем построение и обновление необходимых для жизни клеток и тканей, а после расщепление и утилизация отработанных, негодных для дальнейшего использования веществ.

Количество и качество «циркулирующей» через организм материи – то, что он ест и выделяет, должно соответствовать его потребностям. Отсюда вытекают требования к рациональному потреблению и расходу энергии. И в этом процессе метаболизма физические нагрузки выполняют регуляторную функцию, играя роль и профилактического средства, и «естественного лекарства». Они оказывают комплексное действие на различные системы организма.

Эффекты физической активности

Обмен веществ . Физические нагрузки способствуют оптимальной регуляции скорости обмена веществ. Кроме того, физическая активность препятствует накоплению организмом отработанных веществ, избытков жировой ткани, формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, ускоряет выведение токсинов через желудочно-кишечный тракт, почки, лёгкие и кожу.

Нервная система . Она оказывает исключительно благоприятное действие на работу нервной системы путем психостимулирующего действия с плавным переходом к лёгкому успокаивающему эффекту. Это обусловлено выделением особых веществ – эндорфинов, энкефалинов и других нейропептидов. Трудно найти более естественный во всех отношениях и полезный способ преодоления психологического напряжения, чем физические нагрузки.

В противоположность этому люди, уставшие от стресса, в погоне за положительными эмоциями прибегают к искусственным источникам эндорфинов (наркотикам, алкоголю, курению), нарушая нормальный метаболизм нервных клеток и вызывая зависимость от психотропных средств. Физические нагрузки способствуют эмоциональной разрядке от напряжения подавленного волевым усилием при возникновении негативных ситуаций.

Кроме того, при тренировках мощный поток импульсов проходит по нервным волокнам, происходит образование новых «нервных путей». Занятия физкультурой улучшают функциональную регуляцию иннервируемых органов, интенсифицируют и оптимизируют их работу.

Гормональный статус . Физические упражнения улучшают работу гормональной системы. Благодаря им происходит усиление выделения «строительных» (анаболических) гормонов, которые делают наше тело стройным, крепким. Повышается общая работоспособность, улучшается питание тканей: кожа становится гладкой, мышцы — плотными, в движениях появляется сила. Человек становится более привлекательным для окружающих и приобретает уверенность в себе.

Иммунитет . Благодаря адекватному уровню физической активности в организме повышается устойчивость к инфекционным и опухолевым заболеваниям, снижается риск возникновения аллергических заболеваний (например, астмы).

Регулярные тренировки существенно снижают риск развития заболеваний. Аэробные нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы. Они защищают от гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсультов, тромбозов. Физическая активность укрепляет и опорно-двигательный аппарат, что способствует уменьшению вероятности развития переломов, вывихов, разрывов связок за счёт повышения прочности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стойкий крахмал - альтернатива диетам
  • Не смотри в оба
  • Десять главных причин смерти
  • В Москве превышены эпидпороги по гриппу
  • Старость – теломерам в тягость


  • Top