Оснаватели RockMelt создают «браузер следующего десятилетия»


Соучредитель и генеральный директор компании RockMelt Эрик Вишрия. RockMelt стремится пересмотреть то, что браузер может делать и в настоящий момент находится на стадии отладки. Фото с сайта theepochtimes.comСоучредитель и генеральный директор компании RockMelt Эрик Вишрия. RockMelt стремится пересмотреть то, что браузер может делать и в настоящий момент находится на стадии отладки. Фото с сайта theepochtimes.com

Соучредитель и технический директор RockMelt Тим Хоус. В новом браузере функции социальных сетей интегрированы непосредственно в его окне, делая их всегда доступными. Фото с сайта theepochtimes.comСоучредитель и технический директор RockMelt Тим Хоус. В новом браузере функции социальных сетей интегрированы непосредственно в его окне, делая их всегда доступными. Фото с сайта theepochtimes.com

Веб меняется, меняются и цифровые границы, о чём раньше могли только мечтать создатели всемирной Сети. Но в то время, как столь сильно меняется наш способ взаимодействия с Сетью, до недавнего времени, мало что менялось в одном из фундаментальных звеньев этого взаимодействия — в браузере.

«Мы видели, что браузер не изменился, в то время как то, как люди используют сеть, действительно, действительно изменилось. И мы поняли, что есть возможность создать лучший продукт», — говорит Тим Хоус, технический директор и соучредитель RockMelt.

Хоус, вместе с генеральным директором и соучредителем RockMelt Эриком Вишрия начали в 2008, имея идею того, каким может быть веб-браузер. Они захотели создать что-то, что работает, согласуясь с сегодняшним опытом взаимодействия и потребностями — что-то, что оставит в прошлом устаревшие модели, в которых они безнадёжно застряли.

Бета-версия RockMelt появилась в начале ноября 2010, и об официальном релизе ещё будет объявлено. После тестирования, RockMelt предоставит пользователям браузер, конкурирующий с гигантами Internet Explorer, Firefox и Safari, и имеющего свои, уникальные черты и возможности.

«Это действительно первый браузер, основанный на серверных службах, развёрнутых в «облаке», и это позволяет нам делать интересные вещи, уведомляя вас в реальном времени об изменениях содержимого ваших любимых сайтов», — говорит Тим.

Хоус — cоучредитель софтверной компании Opsware, где Вишрия был директором по маркетингу. В 2007 компания была куплена HP за 1,56 млрд. долларов. После года работы в HP, эти двое были готовы пойти дальше, и вдохновлённые идеей RockMelt, начали выстраивать новый проект.

«Интересно, я думаю, что у нас было другое представление о работе в Hewlett-Packard», — говорит Вишрия. «Мы имели там большую, великолепную работу…, но никто из нас не любил работать в компании с 300 000 сотрудников».

Независимо, оба раздумывали о том, чтобы начать всё сначала и основать новую компанию. И пара, знавшая друг друга последние десять лет, решилась. «Начался процесс мозгового штурма, и мы атаковали совю идею со всех сторон, чтобы убедиться в её жизнеспособности, отметая такие определения как «прекрасная идея», «неотразимо» и подобное. Потому что для нас, это действительно большая идея и очень смелый шаг», — вспоминает Эрик

Главная лига

На рынке веб-браузеров доминируют технологические гиганты — Microsoft, Google и Apple, а также быстро развивающийся проект с открытым исходным кодом Firefox.

«Запуск компании, сам по себе уже является очень стимулирующим опытом, а запуск компании создающей браузер, и выход на 100 процентно насыщенный рынок с 2,1 млрд. пользователями …, где с каждым пользователем вы берёте, вы берете у кого-то ещё — является ещё более стимулирующим. Но мы знали, что так оно и будет», — говорит Тим.

Первая остановка возникла после общения с инвесторами. Но они смогли сохранить идею простой и «в точку»: люди меняют способ использования Сети, и веб-браузеры, не следуют этой тенденции. Это было незадолго до того, как они получили 10 млн. инвестиций.

Сейчас в инвесторах компании состоят такие известные люди как создатель первого коммерческого браузера Netscape Марк Андреессен, председатель совета директоров компании Intuit и член совета директоров Apple Билл Кампбелл, легендарный инвестор Рон Конвэй (Google, Facebook, PayPal, Twitter), а также директор и основатель многомиллиардной VMWare Дин Грин.

RockMelt распространяется главным образом при общении, и особенно, по приглашениям друзей из Facebook. Бета-версия браузера доступна бесплатно, компания предоставляет каждому пользователю ограниченное количество инвайтов для их друзей на Facebook.

Эрик отметил, что это лучший метод помогающий им оставаться на плаву. «Весь наш рост происходит только от пользователей, привлекающих других пользователей. Это то, на чём мы действительно сосредоточены — создание большого продукта, такого, о котором люди рассказывают своим друзьям».

Прорыв

RockMelt стремится привнести в мир браузеров три вещи: полностью интегрированные функции социальных сетей, отслеживание обновлений публикаций на любимых сайтах и улучшенный поиск в реальном времени.

«Веб стал основным способом, которым все мы используем полезную информацию, поэтому ваши любимые сайты встраиваются прямо в браузер. Facebook или Twitter, или любой новостной сайт — и браузер будет следить за всеми изменениями на них, дав вам знать, когда произойдёт что-то интересное», — рассказывает Тим.

Браузер изменяет направление веб-серфинга. Вместо того, чтобы постоянно заходить на сайты и получать обновления, достаточно следить за левым и правым инфомационными «социальными» столбцами. Слева лента друзей на Facebook, справа — любимые сайты. Имеющиеся инструменты позволяют в один клик поделиться интересной информацией с друзьями.

«Мы действительно сфокусированы на попытке создать браузер следующего десятилетия, действительно сосредоточились на ключевых вещах, которые пользователи делают ежедневно. На рынке веб-браузеров всего несколько ключевых игроков, и у этого рынка есть большой потенциал. Одно из немногих новшеств появившихся в браузерах за прошедшие десять лет была бизнес-модель», — говорит Эрик.

Браузер приносит доход главным образом через окно поиска или своё omni-поле (поле на самом верху). Вишрия отметил, что Mozilla генерирует более 100 млн. дохода в год. Даже менее используемый, и всё же популярный браузер Opera успешен. Хотя этот рынок в настоящий момент и находится под властью отраслевых гигантов, всё же есть возможность встряхнуть его как следует, что может изменить среду. И это изменение начинается с технологий с открытым исходным кодом — свободных для любого использования, загрузки и улучшения. Среди самых известных разработчиков программ с открытым исходным кодом — Mozilla и её браузер Firefox, быстро завоёвывающий пользователей. К нему теперь присоединяется Chromium, основанный на открытом коде Google Chrome.

Браузеры с открытым исходным кодом открыли новую сферу, где разработчики могут сосредоточиться на функциях, а не на браузере непосредственно. Любой разработчик может из исходных кодов создать то, что нужно именно ему. RockMelt например, основан на Chromium, и намеревается интегрировать в браузер видение того, как люди используют Сеть. Другой браузер — Flock, построен на основе Firefox 3, с интегрирированными в него функциями социальных сетей. Эта модель программ с открытым исходным кодом уверенно ведёт к увеличению интересных проектов собирающихся на горизонте.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свободная энергия от Джона Бедини
  • В Техасе найдены останки собаки 9400-летней древности
  • Apple заявляет: «iPad — всё ещё вне конкуренции»
  • Потеря самоконтроля и ожирение грозят любителям фастфуда
  • «Микрочиповая лаборатория»: мгновенный анализ крови по одной капле


  • Top