Обводнению торфяников — общественный контроль


Обводнению торфяников - общественный контроль. Фото с сайта moslenta.wordpress.comОбводнению торфяников — общественный контроль. Фото с сайта moslenta.wordpress.com2 февраля, в день 40-летия со дня подписания Международной конвенции об охране водно-болотных угодий — Рамсарской конвенции, Лесная кампания Международного социально-экологического союза, Центр охраны дикой природы и некоммерческое партнёрство «Птицы и люди » предлагают создать механизм общественного контроля за проектами восстановления болот и использовать возможности добровольцев в восстановлении экосистем.

Засуха и пожары минувшего лета заставили обратить внимание на проблемы лесов и болот и тысячи простых граждан, помогавших лесникам и пожарным, и руководителям государства. Одним из путей решения проблемы пожаров снова названо обводнение осушенных ранее торфяников. «Вернуть воду болотам нужно обязательно, — говорит Владимир Захаров, председатель совета «Фонда возрождения лесов», гл. редактор интернет-портала Forest.RU. — Это залог экологического благополучия одного из самых густонаселённых регионов страны. Мы знаем, что сейчас началась реализация проекта по обводнению осушенных торфяников и надеемся, что потраченные силы и средства приведут к реальному изменению ситуации».

Первые разговоры о том, что необходимо затопить торфяники, начались ещё летом 2003 года после задымления Москвы. За разговорами появились сообщения и о выделении средств на данный проект, результаты которого так и не стали известны общественности. «Чтобы сегодня история не повторилась, мы предлагаем администрации Московской области создать механизмы общественного контроля за ходом обводнения. На имя Бориса Громова в ближайшее время будет отправлено соответствующее обращение», — отмечает Захаров.

Общественный контроль и общественное участие помогут осуществить работу более эффективно. Участие природоохранной и научной общественности тем более важно, что на восстановление болот в Подмосковье привлекаются средства из зарубежных источников. Кроме того, общественность — это реальная сила, обладающая значительными возможностями, которые можно и нужно использовать для общего дела.

Справка

2 февраля исполняется 40 лет со дня подписания Международной конвенции об охране водно-болотных угодий — Рамсарской конвенции, названной так по имени иранского города Рамсар, где она и была подписана. Конвенция является первым международным природоохранным соглашением, её подписание и присоединение к ней разных стран мира открыло путь к широкому межгосударственному сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Россия (в составе СССР) присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 году. Российская сеть охраняемых водно-болотных угодий, имеющих международный статус, охватывает широкий спектр типов экосистем. В масштабах России водно-болотные угодья служат также источниками пресной воды, естественными очистителями среды от загрязнителей, основой для орошаемого земледелия, поддержания традиционного уклада жизни коренных народов, центрами рекреации и туризма.

В юбилейном, 2011, году Секретариат Рамсарской конвенции для празднования предложил в качестве основной тему «Леса и водно-болотные угодья», поскольку нынешний год обозначен Организацией объединенных наций как «Всемирный год лесов». В развитие этой темы особое внимание уделяется проблеме лесных и торфяных пожаров, охвативших в этом году всю европейскую Россию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Степанова
  • Путин встретился с журналистами в телецентре Останкино
  • Мэр Братска обвиняется в вымогательстве и взяточничестве
  • В Чегеме убиты четверо милиционеров
  • Центр столицы перестанут застраивать ТЦ и офисами


  • Top