Как сэкономить на ипотеке?


Фото: rewers.ruФото: rewers.ruКак отмечают эксперты, использование ипотеки остается практически единственной возможностью для россиян приобрести жилье. Низкие доходы не оставляют им вариантов, однако при этом есть легальные способы уменьшения платежей по уже взятому кредиту.

По утверждению аналитиков, только 5% наших соотечественников могут позволить себе купить жилье и таким образом решить свой «квартирный вопрос». При этом не больше 10% могут взять ипотечный кредит, учитывая высокие ставки, первоначальный взнос и подтверждение легальности доходов.

Но не все так плохо. Любопытный вариант экономии на жилищном кредите предлагают на сайте Взгляд-недвижимость со ссылкой на аналитиков компании Penny Lane Realty.

Так, например, специалисты компании советуют отказываться от предлагаемых банками в массовом порядке аннуитетных платежей в пользу дифференцированных в случае, если вы берете кредит к примеру в 6 млн. рублей на 30 лет под 14% годовых.

Арифметика такова, что в первом случае в месяц уплачивается по 71 тыс. рублей из них 69 тыс. рублей уходит на погашение процентов. А во втором случае ежемесячная сумма несколько больше — 85,7 тыс., однако из них 16,6 тыс. – это основной долг (тело кредита), остальное – проценты.

Таким образом, выгода налицо — переплата по взятому кредиту по дифференцированным платежам составит в итоге 12 млн. 642 тыс. рублей, по аннуитетным платежам – 15 млн. 374 тыс.

Второй способ уменьшения выплат банку, как советуют эксперты – это самостоятельное страхование жилья. Здесь экономия может составить до 48 тыс. рублей в год или 1,4 млн. за все время кредитования.

Третий вариант, пожалуй, самый банальный – это получение ипотеки на больший или вообще максимальный срок. В таком случае, к примеру, ипотека на 20 лет в месяц обойдется заемщику в 73,6 тыс. рублей, а на 30 лет – уже в 71 тыс. рублей.

Кроме всего вышеперечисленного – если есть возможность гасить кредит несколько большей суммой, которая оговорена в договоре – также можно сэкономить дополнительные средства.

Пятый способ – грамотно составить договор с банком, чтобы там был пункт – снижение ставки налога в случае изменения условий кредитования. Таким образом, банк будет обязан переиграть условия кредитования.

Еще один способ легальной экономии — оформление налогового вычета. С каждого потраченного 1 млн. рублей можно вернуть 130 тыс.. В случае с кредитом в 6 млн. рублей можно вернуть 260 тыс. и направить их на погашение кредита.

7-й вариант – сдача купленной квартиру в аренду, если она – не единственное жилье.

Самая дешевая квартира в Москве сегодня может приносить доход в 30 тыс. рублей в месяц, в год — 360 тыс.. Внеся досрочное погашение в счет погашения основного долга на эту сумму, можно уменьшить ежемесячный платеж на сумму 3812 рублей в месяц.

«Банкиры вводят различные моратории и ограничения для того, чтобы мы пользовались ипотекой как можно дольше, — говорит директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов агентству «Интерфакс».

– Но, как правило, даже в самом худшем случае этот срок не превышает 1 года. Нам же, клиентам, выгоднее как можно скорее рассчитаться с ипотекой полностью – чем раньше мы погасим кредит, тем меньше будет итоговая переплата».

Между тем, уверены эксперты, любой банкир будет противиться предлагаемым вариантам экономии, убеждая «ипотечника» в невозможности того или иного действия, так как эти действия бьют по карману банка — тем не менее, все эти способы законны и клиенты вправе отстаивать их.

Напомним, как сообщает портал ВЗГЛЯД-Недвижимость, средний россиянин в состоянии накопить на стандартное жилье в 70 «квадратов» в самой дешевой новостройке за 23,6 лет. Среднему европейцу на это требуется от 4 до 7 лет.

Сегодня в Москве средняя стоимость жилья составляет около 145 тыс. рублей за квадратный метр. То есть средняя квартира в 50-55 метров будет стоить около 8 млн. рублей.
То есть семья должна иметь годовой доход в 1,8 -2 млн. рублей или примерно 0,9-1 млн. рублей в год, или порядка 80 тыс. в месяц. По данным Росстата, средняя зарплата в Москве составляет 35,6 тыс. рублей, то есть более чем в 2 раза меньше.
*****

Стремление сэкономить является неизменным спутником нашей цивилизации и даже, в какой то мере катализатором прогресса. Например, фанера была изобретена в Древнем Египте, примерно в XV веке. И главной причиной её создания была очень высокая стоимость древесины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обводнению торфяников - общественный контроль
  • Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Степанова
  • Путин встретился с журналистами в телецентре Останкино
  • Мэр Братска обвиняется в вымогательстве и взяточничестве
  • В Чегеме убиты четверо милиционеров


  • Top